Между Эфиопией и Египтом нарастает конфликт из-за воды

  
0

 

Ситуация вокруг строительства гидроэлектростанции «Хидасэ» на Голубом Ниле продолжает усиливать «водный конфликт» между Египтом и Эфиопией, который может даже вылиться в прямую конфронтацию.

 

На днях ВС Эфиопии перебросили системы ПВО в район строительства плотины на случай военной активности Египта. Источники сообщают, что были развёрнуты ЗРС С-300ПМУ1, ЗРК С-125М1 и ЗРПК «Панцирь С1».

 

Со своей стороны, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ранее заявил, что его страна не желает вступать в военный конфликт, однако призвал Эфиопию и соседний Судан «не пытаться сократить доступ» Каира к необходимым речным ресурсам.

 

Всё это случилось одновременно с провалом трёхсторонних переговоров между Эфиопией, Суданом и Египтом, на которых страны пытались согласовать технические аспекты совместного контроля над созданием водохранилища.

 

Как водится, все участники переговоров обвинили в их срыве друг друга. Каир заявил, что Аддис-Абеба заняла жёсткую ультимативную позицию и стремится навязать остальным своё эксклюзивное право на реализацию любых проектов в верховьях Голубого Нила, а Эфиопия, в свою очередь, сказала, что Египет участвовал в переговорах лишь условно, «одной половиной», а второй — уже готовился направлять жалобу в Совбез ООН в любом случае.

 

Переброшенная в район строительства ГЭС техника ВС Эфиопии

 

Напомним, что в 2011 году Эфиопия начала строительство ГЭС Хидасэ на Голубом Ниле, которая станет крупнейшей в Африке. Стоимость проекта составляет 4,6 млрд долларов, планируемая мощность составит 6,45 ГВт. На данный момент работы завершены на 70%, и уже в июле 2020 года начнётся заполнение водохранилища водой.

 

В результате перекрытия плотиной одной из крупнейших рек Восточной Африки весьма вероятно, что уровень воды в Ниле упадёт и находящийся в засушливой зоне Египет столкнется с дефицитом водных ресурсов.

 

Правительства Египта и Судана не раз озвучивали свои опасения Аддис-Абебе, однако для Эфиопии этот проект — ключевой для обретения энергетической безопасности. Кроме того, как отмечают эксперты, в последнее десятилетие в Эфиопии идёт стремительный экономической рост, что вкупе со 100-миллионым населением вызывает в стране амбициозные планы по превращению в региональный центр силы.

АфрикаводаГЭСЕгипетконфликтСуданЭфиопия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 00:52 жюэ
    20.06.2020

    Только российские либералы высасывают все соки из страны, поэтому и население, в отличие от Эфиопии, сокращается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Индия перебросила боевые вертолеты «Апач» в район конфликта с Китаем Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Индии перебросили боевые вертолеты «Апач» в район пограничного конфликта с Китаем у озера  Пангонг-Цо в регионе Ладакх. Это происходит на фоне требований Дели о выводе китайских войск со спорной […] Танки Т-90 для армии Египта Максим Тумбарцев   Египет готовится начать сборку модернизированных российских основных боевых танков Т-90МС из машинокомплектов, поставляемых производителем этих танков Нижнетагильским «Уралвагонзаводом».   Об этом в субботу, 27 июня […] Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии Григорий Май   В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за […] Террорист-смертник пробрался на турецкую военную базу в Сомали Григорий Май   Террорист-смертник подорвал себя на турецкой военной базе в Могадишо, столице Сомали, убив двух человек. Как рассказала местная полиция, атака произошла утром в казармах, где кадеты-новобранцы делали упражнения. Власти […] Индийские военные требуют вывода китайских войск из зоны конфликта Дмитрий Валюженич Индийские военные требуют от Китая прекратить наращивание группировки в районе пограничного конфликта в регионе Ладакх. Также китайские военнослужащие должны покинуть территорию Индии.   Вчера в населенном пункте Молдо, […] Президент Египта призвал военных готовиться к выполнению боевых задач за пределами страны Дмитрий Валюженич Президент Египта Сиси призвал своих военных быть готовыми выполнять задачи за пределами страны. Это заявление сделано им во время посещения западного военного округа, который находится на границе с Ливией.   Президент […] КНДР готовится к агитационной войне с Южной Кореей Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что власти КНДР приступили к подготовке пропагандистских листовок для проведения агитационной «войны» против Южной Кореи. «Издательские учреждения […] Индия разворачивает авиационную группировку в районе конфликта с Китаем Дмитрий Валюженич Индия разворачивает авиационную группировку в районе пограничного конфликта с Китаем. В спорный регион Ладакх переброшены боевые самолеты и вертолеты.   Индия направила ударные вертолеты и истребители в район […]
Наверх Наверх