Между Эфиопией и Египтом нарастает конфликт из-за воды

  
0

 

Ситуация вокруг строительства гидроэлектростанции «Хидасэ» на Голубом Ниле продолжает усиливать «водный конфликт» между Египтом и Эфиопией, который может даже вылиться в прямую конфронтацию.

 

На днях ВС Эфиопии перебросили системы ПВО в район строительства плотины на случай военной активности Египта. Источники сообщают, что были развёрнуты ЗРС С-300ПМУ1, ЗРК С-125М1 и ЗРПК «Панцирь С1».

 

Со своей стороны, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ранее заявил, что его страна не желает вступать в военный конфликт, однако призвал Эфиопию и соседний Судан «не пытаться сократить доступ» Каира к необходимым речным ресурсам.

 

Всё это случилось одновременно с провалом трёхсторонних переговоров между Эфиопией, Суданом и Египтом, на которых страны пытались согласовать технические аспекты совместного контроля над созданием водохранилища.

 

Как водится, все участники переговоров обвинили в их срыве друг друга. Каир заявил, что Аддис-Абеба заняла жёсткую ультимативную позицию и стремится навязать остальным своё эксклюзивное право на реализацию любых проектов в верховьях Голубого Нила, а Эфиопия, в свою очередь, сказала, что Египет участвовал в переговорах лишь условно, «одной половиной», а второй — уже готовился направлять жалобу в Совбез ООН в любом случае.

 

Переброшенная в район строительства ГЭС техника ВС Эфиопии

 

Напомним, что в 2011 году Эфиопия начала строительство ГЭС Хидасэ на Голубом Ниле, которая станет крупнейшей в Африке. Стоимость проекта составляет 4,6 млрд долларов, планируемая мощность составит 6,45 ГВт. На данный момент работы завершены на 70%, и уже в июле 2020 года начнётся заполнение водохранилища водой.

 

В результате перекрытия плотиной одной из крупнейших рек Восточной Африки весьма вероятно, что уровень воды в Ниле упадёт и находящийся в засушливой зоне Египет столкнется с дефицитом водных ресурсов.

 

Правительства Египта и Судана не раз озвучивали свои опасения Аддис-Абебе, однако для Эфиопии этот проект — ключевой для обретения энергетической безопасности. Кроме того, как отмечают эксперты, в последнее десятилетие в Эфиопии идёт стремительный экономической рост, что вкупе со 100-миллионым населением вызывает в стране амбициозные планы по превращению в региональный центр силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфрикаводаГЭСЕгипетконфликтСуданЭфиопия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 00:52 жюэ
    20.06.2020

    Только российские либералы высасывают все соки из страны, поэтому и население, в отличие от Эфиопии, сокращается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии Алексей Константинов Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.   Как сообщает Al-Monitor, военный […] В Эфиопии применяются китайские БМП Дмитрий Валюженич Правительственные войска Эфиопии продолжают наступательную операцию против повстанцев из группировки Народный фронт освобождения Тыграя. В ней задействованы боевые машины пехоты YW-307 (Type-89 ), поставленные из Китая. Две […] Власти Эфиопии объявили о «завершающей стадии» военной операции Григорий Май   О начале наступления правительственной армии на город Мэкэле, административный центр региона Тыграй, объявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Это произошло после истечения срока действия очередного ультиматума, […] Танки, применяемые в ходе гражданской войны в Эфиопии Дмитрий Валюженич В начале ноября 2020 года в Эфиопии вспыхнула гражданская война между правительственными войсками страны и повстанцами из группировки Народный фронт освобождения Тыграя. В ходе боевых действий обе стороны применяют танки. В […] В Эфиопии арестованы 796 подозреваемых в подготовке терактов Григорий Май   По подозрению в «планировании террористических атак» в Аддис-Абебе были арестованы полицией Эфиопии 796 человек, сообщает правительственное агентство Fana.   Добавляется, что подозреваемые в подготовке […] Эфиопские повстанцы используют китайские крупнокалиберные пулеметы Дмитрий Валюженич Эфиопские повстанцы из группировки Народный фронт освобождения Тыграя применяют в боях крупнокалиберные пулеметы «Тип-85». Оружие было закуплено в Китае.   Сепаратисты, воюющие против правительственных войск Эфиопии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: