Между Эфиопией и Египтом нарастает конфликт из-за воды

  
0

 

Ситуация вокруг строительства гидроэлектростанции «Хидасэ» на Голубом Ниле продолжает усиливать «водный конфликт» между Египтом и Эфиопией, который может даже вылиться в прямую конфронтацию.

 

На днях ВС Эфиопии перебросили системы ПВО в район строительства плотины на случай военной активности Египта. Источники сообщают, что были развёрнуты ЗРС С-300ПМУ1, ЗРК С-125М1 и ЗРПК «Панцирь С1».

 

Со своей стороны, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ранее заявил, что его страна не желает вступать в военный конфликт, однако призвал Эфиопию и соседний Судан «не пытаться сократить доступ» Каира к необходимым речным ресурсам.

 

Всё это случилось одновременно с провалом трёхсторонних переговоров между Эфиопией, Суданом и Египтом, на которых страны пытались согласовать технические аспекты совместного контроля над созданием водохранилища.

 

Как водится, все участники переговоров обвинили в их срыве друг друга. Каир заявил, что Аддис-Абеба заняла жёсткую ультимативную позицию и стремится навязать остальным своё эксклюзивное право на реализацию любых проектов в верховьях Голубого Нила, а Эфиопия, в свою очередь, сказала, что Египет участвовал в переговорах лишь условно, «одной половиной», а второй — уже готовился направлять жалобу в Совбез ООН в любом случае.

 

Переброшенная в район строительства ГЭС техника ВС Эфиопии

 

Напомним, что в 2011 году Эфиопия начала строительство ГЭС Хидасэ на Голубом Ниле, которая станет крупнейшей в Африке. Стоимость проекта составляет 4,6 млрд долларов, планируемая мощность составит 6,45 ГВт. На данный момент работы завершены на 70%, и уже в июле 2020 года начнётся заполнение водохранилища водой.

 

В результате перекрытия плотиной одной из крупнейших рек Восточной Африки весьма вероятно, что уровень воды в Ниле упадёт и находящийся в засушливой зоне Египет столкнется с дефицитом водных ресурсов.

 

Правительства Египта и Судана не раз озвучивали свои опасения Аддис-Абебе, однако для Эфиопии этот проект — ключевой для обретения энергетической безопасности. Кроме того, как отмечают эксперты, в последнее десятилетие в Эфиопии идёт стремительный экономической рост, что вкупе со 100-миллионым населением вызывает в стране амбициозные планы по превращению в региональный центр силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфрикаводаГЭСЕгипетконфликтСуданЭфиопия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 00:52 жюэ
    20.06.2020

    Только российские либералы высасывают все соки из страны, поэтому и население, в отличие от Эфиопии, сокращается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Азербайджан сообщил об обстрелах со стороны Армении Влад Николаев Министерство обороны Азербайджана сообщило в субботу об обстрелах позиций вооруженных сил республики с территории Армении в нескольких направлениях границы между двумя странами. Как сообщается, с целью подавления огневой […] Повстанцы взяли в плен 7 тысяч эфиопских солдат Дмитрий Валюженич Повстанцы из группировки «Народный фронт освобождения Тыграя» взяли в плен порядка 7 тысяч солдат правительственных войск Эфиопии. Мятежники устроили парад в своей столице Мекелле, в ходе которого прогнали пленных […] Повстанцы взяли столицу штата Тыграй в Эфиопии Дмитрий Валюженич Повстанцы из группировки «Народный фронт освобождения Тыграя» установили контроль над городом Мекелле, который является столицей региона Тыграй. Они взяли трофеи и пленных. Правительственные войска Эфиопии отступают […] Индия перебросила 50 тысяч военных на границу с Китаем Дмитрий Салов   За последние месяцы Индия перебросила дополнительно не менее 50 тысяч военнослужащих на границу с КНР для укрепления своих позиций в регионе. Об этом рассказывает издание Mint.   Сообщается, что Минобороны Индии […] Солдаты из патруля ООН пострадали в Мали от взрыва Григорий Май В западноафриканской стране Мали при взрыве пострадали 15 солдат миссии ООН, трое из них получили тяжелые ранения, шесть — средней степени тяжести.   Из-за большого количества раненых к спасательной операции […] Повстанцы сбили транспортный самолет ВВС Эфиопии Дмитрий Валюженич Повстанцы из группировки Народный фронт освобождения Тыграя сбили транспортный самолет С-130 военно-воздушных сил Эфиопии. Самолет перевозил личный состав.    В эфиопской провинции Тыграя продолжаются боевые действия […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: