Международная коалиция приостанавливает операции в Ираке против ИГИЛ

  
0
американская коалиция в  Ираке

 

Международная коалиция приостанавливает свои операции против ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки), поскольку парламентарии Ирака проголосовали за изгнание американских войск из ближневосточной страны после того, как США убили в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани и лидера иракского ополчения. Теперь коалиция намерена сосредоточиться на защите американских, британских и других войск на базах в Ираке.

 

Объявление было сделано за несколько минут до того, как иракский парламент принял решение требовать вывода американских войск.

 

В воскресном заявлении говорится, что возглавляемая США коалиция «полностью привержена» защите своих баз в свете «повторяющихся  ракетных ударов» со стороны проиранских ополченцев в течение последних двух месяцев.

«Это ограничило нашу способность проводить тренинги с партнерами и поддерживать их операции против ИГИЛ, и поэтому мы приостановили эти действия, подвергая их постоянному пересмотру», — пояснила коалиция.

В Ираке, по оценкам, базируется около 6000 американских военнослужащих, основная функция которых заключалась в оказании помощи в подготовке иракских военных к операциям против террористов, но теперь их дальнейшее присутствие вызывает всё больше вопросов. В Ираке крайне недовольны тем, что Дональд Трамп санкционировал необъявленный удар беспилотников по Сулеймани и другим военным на иракской земле. Но западные СМИ считают маловероятным, что США будут вынуждены полностью вывести свои силы из  Ирака.

 

Кроме того, после убийства Сулеймани США заявили, что развернут дополнительно 3500 военнослужащих на Ближнем Востоке, чтобы удержать Иран от агрессивного ответа. Ожидается, что они будут базироваться в Кувейте.

 

Резолюция иракского парламента конкретно призывает к прекращению соглашения, в соответствии с которым США направили войска в Ирак более четырех лет назад, чтобы помочь в борьбе против ИГИЛ. Решение поддержали шиитские депутаты, имеющие в парламенте большинство, при этом, как отмечает западная пресса, многие суннитские и курдские законодатели, которые могли бы выступить против отмены соглашения, не присутствовали на голосовании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Миннеаполисе опять начались погромы после гибели афроамериканца Дмитрий Салов   Национальная гвардия Миннесоты введена в пригород Миннеаполиса – Бруклин-Центр, после вчерашних столкновений между полицией и протестующими. Об этом сообщает CNN.   Причиной беспорядков стал инцидент с убийством […] ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] ВВС Дании начали перевооружаться на F-35A Александр Долбыш   С 1997 года Дания являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] В Мозамбике джихадисты обезглавили 12 иностранцев Григорий Май Тела двенадцати человек, возможно, иностранцев, были найдены после нападения боевиков так называемого Исламского государства (ИГИЛ, запрещено в РФ) на город Палма на севере Мозамбика.   Жертвы были связаны и […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: