Международная коалиция приостанавливает операции в Ираке против ИГИЛ

  
0
американская коалиция в  Ираке

 

Международная коалиция приостанавливает свои операции против ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки), поскольку парламентарии Ирака проголосовали за изгнание американских войск из ближневосточной страны после того, как США убили в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани и лидера иракского ополчения. Теперь коалиция намерена сосредоточиться на защите американских, британских и других войск на базах в Ираке.

 

Объявление было сделано за несколько минут до того, как иракский парламент принял решение требовать вывода американских войск.

 

В воскресном заявлении говорится, что возглавляемая США коалиция «полностью привержена» защите своих баз в свете «повторяющихся  ракетных ударов» со стороны проиранских ополченцев в течение последних двух месяцев.

«Это ограничило нашу способность проводить тренинги с партнерами и поддерживать их операции против ИГИЛ, и поэтому мы приостановили эти действия, подвергая их постоянному пересмотру», — пояснила коалиция.

В Ираке, по оценкам, базируется около 6000 американских военнослужащих, основная функция которых заключалась в оказании помощи в подготовке иракских военных к операциям против террористов, но теперь их дальнейшее присутствие вызывает всё больше вопросов. В Ираке крайне недовольны тем, что Дональд Трамп санкционировал необъявленный удар беспилотников по Сулеймани и другим военным на иракской земле. Но западные СМИ считают маловероятным, что США будут вынуждены полностью вывести свои силы из  Ирака.

 

Кроме того, после убийства Сулеймани США заявили, что развернут дополнительно 3500 военнослужащих на Ближнем Востоке, чтобы удержать Иран от агрессивного ответа. Ожидается, что они будут базироваться в Кувейте.

 

Резолюция иракского парламента конкретно призывает к прекращению соглашения, в соответствии с которым США направили войска в Ирак более четырех лет назад, чтобы помочь в борьбе против ИГИЛ. Решение поддержали шиитские депутаты, имеющие в парламенте большинство, при этом, как отмечает западная пресса, многие суннитские и курдские законодатели, которые могли бы выступить против отмены соглашения, не присутствовали на голосовании.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

К концу ноября в Афганистане будет менее 5 тысяч американских военных Максим Тумбарцев   Министр обороны США Марк Эспер в интервью американскому телеканалу Fox News официально заявил, что к концу ноября американский контингент в Афганистане сократится вдвое и будет составлять менее пяти тысяч […] Новые санкции. Из Гонконга утекает золото Григорий Май   Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […]
Наверх Наверх