Международная коалиция приостанавливает операции в Ираке против ИГИЛ

  
0
американская коалиция в  Ираке

 

Международная коалиция приостанавливает свои операции против ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки), поскольку парламентарии Ирака проголосовали за изгнание американских войск из ближневосточной страны после того, как США убили в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани и лидера иракского ополчения. Теперь коалиция намерена сосредоточиться на защите американских, британских и других войск на базах в Ираке.

 

Объявление было сделано за несколько минут до того, как иракский парламент принял решение требовать вывода американских войск.

 

В воскресном заявлении говорится, что возглавляемая США коалиция «полностью привержена» защите своих баз в свете «повторяющихся  ракетных ударов» со стороны проиранских ополченцев в течение последних двух месяцев.

«Это ограничило нашу способность проводить тренинги с партнерами и поддерживать их операции против ИГИЛ, и поэтому мы приостановили эти действия, подвергая их постоянному пересмотру», — пояснила коалиция.

В Ираке, по оценкам, базируется около 6000 американских военнослужащих, основная функция которых заключалась в оказании помощи в подготовке иракских военных к операциям против террористов, но теперь их дальнейшее присутствие вызывает всё больше вопросов. В Ираке крайне недовольны тем, что Дональд Трамп санкционировал необъявленный удар беспилотников по Сулеймани и другим военным на иракской земле. Но западные СМИ считают маловероятным, что США будут вынуждены полностью вывести свои силы из  Ирака.

 

Кроме того, после убийства Сулеймани США заявили, что развернут дополнительно 3500 военнослужащих на Ближнем Востоке, чтобы удержать Иран от агрессивного ответа. Ожидается, что они будут базироваться в Кувейте.

 

Резолюция иракского парламента конкретно призывает к прекращению соглашения, в соответствии с которым США направили войска в Ирак более четырех лет назад, чтобы помочь в борьбе против ИГИЛ. Решение поддержали шиитские депутаты, имеющие в парламенте большинство, при этом, как отмечает западная пресса, многие суннитские и курдские законодатели, которые могли бы выступить против отмены соглашения, не присутствовали на голосовании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: