Международный военно-технический форум «Армия-2023»

  
1
Международный военно-технический форум «Армия 2023»

 

В Парке «Патриот» с 14 по 20 августа прошел Девятый международный военно-технический форум «Армия – 2023». Также ряд мероприятий состоялся в Центральном военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации, на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино.

Всего за время работы форума его мероприятия посетили более 1 млн 93 тысяч человек. В форуме приняли участие делегации 83 иностранных государств, а зарубежные компании представили образцы своей продукции. Почти 1,5 тысячи отечественных и зарубежных предприятий представили более 28 тыс. образцов изделий как военного, так и двойного назначения. Национальные экспозиции представили Белоруссия, Индия, Иран, Китай, Пакистан.

В ходе научно-деловой программы было проведено 260 мероприятий по различным актуальным темам и вопросам развития Вооруженных сил, оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, международного военно-технического сотрудничества с учетом современных реалий.

В рамках форума Министерство обороны России подписало 11 и вручило 9 госконтрактов на общую сумму более 400 млрд. руб. В результате в Вооруженные силы должны поступить более 2,5 тысяч новых образцов вооружения.

По моему мнению наиболее интересны были следующие экспонаты:

Новый образец БТР

В первую очередь эксперты и военные специалисты отметили одну из главных новинок — четырехосный БТР, который представили разработчики из Нижнего Новгорода. В этой машине собрали черты и качества ряда известных моделей российских бронетранспортёров. Новый образец фактически взял от своих собратьев самое лучшее. Инженеры учли при его конструировании опыт боевого применения отечественной легкой бронетехники. Укреплена как передняя броня, так и борта, и задняя часть. Важным моментом стала противоминная защита. В переднюю часть перенесли двигатель, а десантный отсек оснастили люками в корме, для удобной загрузки и выгрузки мотострелков.

Самоходное артиллерийское орудие «Мальва»

Второй по популярности объект на выставке представляет собой колёсное 152-мм самоходное артиллерийское орудие «Мальва» на базе шасси БАЗ с колесной формулой 8х8. Артиллерийская установка используется для уничтожения командных пунктов, оборонительных сооружений, артиллерийских, ракетных и минометных батарей, систем ПВО, колонн бронетехники и вражеской живой силы. На агрегате установлена 152-мм гаубица 2А64, которую обычно используют на гусеничном ходу «Мста-С». С помощью новой САУ военные смогут отрабатывать режим стрельбы «одновременный огневой налет» (когда несколько выпущенных боеприпасов одновременно достигают цели).

Усиленный бронеавтомобиль «Тигр-М»

Известный российский бронированный автомобиль «Тигр-М» получил дополнительную мощную защиту. Впервые на выставке показан этот образец. Боевой опыт последних нескольких лет получил воплощение в броне данной техники.

Дополнительное бронирование применили на передней части корпуса, защитили лобовое стекло, укрепили двери. Особенностью бронемашины являются также специальные накладные бронированные щиты, закрывающие колёса. Эта деталь не только придаёт брутальности броневику, но и защищает транспорт от пуль стрелкового оружия и минных осколков.

Бронеавтомобиль «Спартак» с пушкой САЗП-57

Бронеавтомобили не ограничились одним модернизированным экземпляром. Ещё один вариант бронированной машины, «Спартак», выделяется среди аналогов расположенной за четырехдверной защищенной кабиной платформой. Дополнительно кабина оснащена 57-мм пушкой САЗП-57 зенитного комплекса С-60. Современные войны подарили этому орудию вторую жизнь. Единственное отличие от зениток в том, что этот бронеавтомобиль бьёт не по воздушным целям, а по наземным. Подвластны этому «легионеру» и вражеская артиллерия, легкобронированная техника вроде БМП, бронетранспортеров, БРДМ, а также пехота и укрепления.

Зенитная установка ЗУ-23АЭ

Зенитная установка ЗУ-23АЭ на форуме была представлена модернизированной версией. Впервые ЗУ-23АЭ будет использоваться против беспилотников, для поражения всех видов дронов. Даже самые малые воздушные объекты не составят проблемы для этого охотника, в котором применяются снаряды с программируемым временем подрыва. В новой системе могут соединять до трёх «зушек», в которых одна будет ведущей, а две других – ведомыми. Установки одной системы могут находиться друг от друга на расстоянии 100 метров. На установку поставлен автомат сопровождения цели и современный оптико-электронный блок из телевизионной и тепловизионной камер, а также лазерный дальномер. Оператор может управлять установкой дистанционно.

Улучшенные Т-72Б3 и Т-80БВМ

Ещё один аппарат, который был улучшен с учётом опыта специальной военной операции – боевые танки Т-80БВМ и Т-72Б3М. Бронетехника участвовала в спецоперации и попала на модернизацию с учётом полученных данных после боевого применения на фронтах СВО. Танки снабдили дополнительными блоками «реактивной брони» на детали лобовой проекции, борта и кормы. Теперь «восьмидесятые» и «семьдесят вторые» оснащают верхними экранами, которые уберегут технику от барражирующих боеприпасов, бомб, сбрасываемых с квадрокоптеров, и атак FPV-дронов.

Беспилотный броневик «Зубило»

Как известно, наступает эра беспилотников. Причём в привычном смысле нам известны только воздушные, по большей части. А есть ещё беспилотное транспортное средство «Зубило» с колесной формулой 4х4. Этот агрегат предназначен для различной помощи штурмовым группам в прямом действии. На МВТФ установлена 23-мм скорострельная зенитная установка ЗУ-23-2, что даёт возможность огневой поддержки атакующих и обороняющихся подразделений. Способно «Зубило» и подвозить боеприпасы, амуницию, провиант, оружие, взять на борт раненых. От него можно подзарядить аккумуляторы радиопередающих средств, а также разведывательных дронов.

Компактная модель автомата АК-19

Впервые за свою историю конструкторы концерна «Калашников» представили на форуме новый короткоствольный вариант автомата АК-19 под патрон НАТОвского образца 5,56х45.

На оружии установлена новая рукоять, что помогает быть автомату эргономичнее и упрощает ведение прицельного огня. Весит новый образец 3 килограмма.

Беспилотная система наблюдения и разведки «Квазимачта»

Необходимый подъём аппаратуры на фронте может обеспечить система «Квазимачта». Она оснащена видеокамерами и тепловизором для проведения наблюдения и разведки. В рабочей высоте она распрямляется на 80 метров. Обмен данными и запитывание осуществляются по кабелю, поэтому система невосприимчива к воздействию РЭБ.

Новый зенитный артиллерийский комплекс на базе БТР

Еще одна знаковая новинка имеет обозначение ЗАК-23Э. Она представляет собой боевую машину на базе БТР-82, на которой установлены 23-мм автоматические орудия 2А7, подобно тем, что стоят на «Шилке» и собственная РЛС. Эти комплексы рассчитаны на защиту от небольших беспилотных летательных аппаратов, получивших широкое распространение в последнее время.

В научной программе форума для меня интересны были темы, связанные с оказанием медицинской помощи.

Вот только несколько тем, которые обсуждались на совещаниях и круглых столах в ходе проведения деловой программы форума:

  • Обеспечение радиационной, химической и биологической безопасности в мирное и в военной время.
  • Высокотехнологичное протезирование. Опыт, возможности, решения. Внедрение в практику деятельности протезно-ортопедических предприятий российских комплектующих.
  • Создание комфортной среды для жизни в современных условиях.
  • Возможности реабилитационной индустрии в восстановлении и компенсации утраченных функций организма после военных травм и профессиональных заболеваний.
  • Военная медицина: опыт организации медицинского обеспечения войск в вооруженных конфликтах.
  • Первая помощь в боевых условиях, основные направления совершенствования. Единый информационный портал «Медицина в специальной военной операции».
  • Опыт оказания медицинской помощи военнослужащим – участникам боевых действий в гражданских лечебных учреждениях.

Отдельно стоит отметить проведённый круглый стол на тему «Юридические вопросы межведомственного взаимодействия при оказании медицинской помощи участникам СВО».

 

И вот тут не обойтись без критики.

 

В ходе круглого стола заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Мохов поднял проблему недостаточности нормативного регулирования военной медицины и необходимости отнесения военной медицины к специальному режиму.

«В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нет статьи, посвященной военной медицине. Получается, что как будто бы военные медики существуют вне отраслевого закона, который, логично, должен охватывать всю сферу здравоохранения. Сейчас уже есть основа для введения специальных режимов в мирное время», – отметил Александр Мохов.

Участники Круглого стола в основном обсудили общие вопросы взаимодействия военной медицины и гражданского здравоохранения.

Но на мой взгляд вопрос правого регулирования военной медицины не до конца оценен участниками дискуссии.

 

 

Необходимо четко разделять военно-медицинскую службу частей, кораблей, обеспечения авиационных полетов и прочее. Их нельзя загонять в рамки закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». Это абсолютно отдельная структура, подчиняющаяся в первую очередь законам войны и требованиям выполнения боевой или учебно-боевой задачи.

К сожалению, в круглом столе не принимали участие медики войскового звена, которые гораздо лучше понимают проблемы медицины войскового звена.

В целом форум удался. Интересный живой, с большим количеством новых отечественных разработок, активной работой военной науки.

С нетерпением ждем форума 2024 года!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: