МИД Литвы: страны Балтии должны выработать одну стратегию по отношению к Китаю

  
0

МИД Литвы: страны Балтии должны выработать одну стратегию по отношению к Китаю

 

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился к Латвии и Эстонии с предложением сформировать общую стратегию поведения в отношениях с Китаем и государствами Индо-Тихоокеанского региона. Чиновник заявил об этом на проходящей в Вильнюсе 40-й сессии парламентской ассамблеи.

 

Подобное решение он объясняет обстоятельствами, сложившимися в отношениях прибалтийских стран с Поднебесной. «Со стороны Литвы мы просим солидарности в связи с экономическим давлением Китая. Также приглашаем к совместному пересмотру или формированию нашей стратегической линии в регионе Тихого и Индийского океанов», − цитирует слова Ландсбергиса сайт канала TV3.

 

Новая для балтийского региона тема, по словам министра, возникла недавно, а значит требует «позиций единства и консолидации» в диалоге с Пекином. Отметим, конфликт возник между Литвой и Китаем после решения властей республики открыть представительство Тайваня на своей территории. Пекин отозвал посла из Вильнюса, что привело и к отъезду литовского посла из КНР.

 

Политический аспект совместился и с экономическими претензиями. КНР приостановила грузовые железнодорожные перевозки в Литву, а также сократила лимит кредита для литовских предпринимателей. Глава Литвы Гитанас Науседа призывал Брюссель снизить зависимость от китайских инвестиций и взаимодействия с Пекином. В Европе уже отметили, что Вильнюс может своим решением признать «независимость» Тайваня подставить всю еврозону.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: