МИД рассказал о «фейке», касающемся работы инструкторов РФ в Африке

  
0

В МИД России заявили о распространенном ранее в прессе «фейке» о российских инструкторах на африканском континенте и о якобы поставленном им ультиматуме со стороны повстанцев Центральноафриканской республики.

 

О дезинформации рассказала на брифинге представитель ведомства Мария Захарова:

«Странно, что никто не перепроверил информацию до публикации».

Согласно ранним сообщениям в СМИ, повстанцы-мусульмане «Селека» поставили жесткий ультиматум перед Россией и армией правительства ЦАР, которому Москва оказывает поддержку военного характера. Как известно, законное африканское правительство получило российское оружие, а советники из России помогают обучить и укрепить армию и силы безопасности страны.

 

По информации французского агентства AFP, после увольнения мусульманина Карима Мекасуа с поста председателя парламента ЦАР исповедующие ислам повстанцы «Селека» (ныне CNDS) якобы дали президенту-христианину Фостен-Арканжу Туадере 48 часов, чтобы вывести с подконтрольных территорий правительственные войска и российских советников.

 

В интервью африканскому изданию, один из лидеров «Селека» Абдулай Иссен обвинил президента Туадеру и «наемников из России» в заговоре, а само присутствие россиян в регионе назвал «все более угрожающим демократии».

 

Вслед за мусульманским повстанцем с обвинением в адрес России выступил и министр обороны Франции Флоранс Парли, заявив о «дестабилизирующем влиянии» Москвы на ситуацию в Центральноафриканской республике.

 

Мария Захарова

Мария Захарова ответила и на это заявление французского министра:

«Мы считаем, что эта информация не имеет под собой оснований. В целом наша работа по ЦАР как с точки зрения и присутствия российских советников, так и с точки зрения нашей активности на международных площадках, в том числе ООН, на наш взгляд, оказывает стабилизирующий эффект на ситуацию, помогает в том числе африканским усилиям преодолеть там существующую напряженность и конфликт», — рассказала дипломат.

 

Напомним, ранее в МИД России сообщили о планах по отправке в ЦАР партии оружия и инструкторов для помощи властям в борьбе с растущей в африканском регионе террористической угрозой.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] МИД РФ ответил на обвинения Лукашенко во лжи Сергей Чернобай   Вина, задержанных в Беларуси россиян, ничем не доказана, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в Facebook. «Александр Григорьевич — политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в […] Доброе слово о добром человеке Ярослав Правдолюбов К юбилею главного редактора литературного журнала «Новая книга России» и сайта «Русское Воскресение» Сергея Котькало   Есть люди, память в сердце о которых, даже после мимолетного общения, остается навсегда. Влияют на […] Разработка замены тяжелых транспортных самолётов Максим Тумбарцев   В России идут работы по созданию проекта перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации, который призван в будущем заменить, находящиеся в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации, […] БПК «Адмирал Левченко» ожидает модернизация Максим Тумбарцев   Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» (605) проекта 1155 (шифр «Фрегат») Северного флота ВМФ России ожидает ремонт и модернизация, по типу работ прошедших на корабле «Маршал […] Ковид-кризис, мир и мы Дмитрий Салов   Автор: Константин Бабкин, промышленник, общественный деятель   Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, […]
Наверх Наверх