МИД рассказал о «фейке», касающемся работы инструкторов РФ в Африке

  
0

В МИД России заявили о распространенном ранее в прессе «фейке» о российских инструкторах на африканском континенте и о якобы поставленном им ультиматуме со стороны повстанцев Центральноафриканской республики.

 

О дезинформации рассказала на брифинге представитель ведомства Мария Захарова:

«Странно, что никто не перепроверил информацию до публикации».

Согласно ранним сообщениям в СМИ, повстанцы-мусульмане «Селека» поставили жесткий ультиматум перед Россией и армией правительства ЦАР, которому Москва оказывает поддержку военного характера. Как известно, законное африканское правительство получило российское оружие, а советники из России помогают обучить и укрепить армию и силы безопасности страны.

 

По информации французского агентства AFP, после увольнения мусульманина Карима Мекасуа с поста председателя парламента ЦАР исповедующие ислам повстанцы «Селека» (ныне CNDS) якобы дали президенту-христианину Фостен-Арканжу Туадере 48 часов, чтобы вывести с подконтрольных территорий правительственные войска и российских советников.

 

В интервью африканскому изданию, один из лидеров «Селека» Абдулай Иссен обвинил президента Туадеру и «наемников из России» в заговоре, а само присутствие россиян в регионе назвал «все более угрожающим демократии».

 

Вслед за мусульманским повстанцем с обвинением в адрес России выступил и министр обороны Франции Флоранс Парли, заявив о «дестабилизирующем влиянии» Москвы на ситуацию в Центральноафриканской республике.

 

Мария Захарова

Мария Захарова ответила и на это заявление французского министра:

«Мы считаем, что эта информация не имеет под собой оснований. В целом наша работа по ЦАР как с точки зрения и присутствия российских советников, так и с точки зрения нашей активности на международных площадках, в том числе ООН, на наш взгляд, оказывает стабилизирующий эффект на ситуацию, помогает в том числе африканским усилиям преодолеть там существующую напряженность и конфликт», — рассказала дипломат.

 

Напомним, ранее в МИД России сообщили о планах по отправке в ЦАР партии оружия и инструкторов для помощи властям в борьбе с растущей в африканском регионе террористической угрозой.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Реинтеграцию России и Приднестровья надо продолжать — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь должны как можно теснее работать друг с другом во всех сферах взаимодействия, углубляя интеграцию русского региона в РФ. Прежде всего речь идёт о сотрудничестве в экономике, защите прав […] Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] В Москве собрались лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года Григорий Май   Из года в год На праздник Богоявления в Москве собираются лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года   «…Тишина, – а, быть может, Он близко… /И стою я, исполнен тревоги, /И гляжу напряженно на […] На острие пера и актуальности: Андрей Пинчук награждён Орденом М.Ю. Лермонтова Мария Коледа   Фонд творчества писателей-юристов, совместно с МГО «Союз Писателей России», вручили Андрею Юрьевичу Пинчуку, исполнительному директору и соучредителю Союза добровольцев Донбасса, Герою ДНР, первому министру […] Польша рвется к четвертому действию. Анатолий Матвийчук   Тут на днях польское панство, ковыряясь ковырялкой в зубах, решило не приглашать В.В. Путина на годовщину освобождения концлагеря Освенцим.Польша испытывает определенную историческую обиду на Россию. По тем или иным […] Правительство России ушло в отставку Дмитрий Салов Правительство Российской Федерации сегодня подало в отставку, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того, как президент Владимир Путин огласил своё послание Федеральному собранию.   Медведев отметил, что такое […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] Прямой эфир. Послание Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства затронет широкий круг вопросов — в частности, состояние здравоохранения, преодоление бедности и развитие экономики.
Наверх Наверх