МИД рассказал о «фейке», касающемся работы инструкторов РФ в Африке

  
0

В МИД России заявили о распространенном ранее в прессе «фейке» о российских инструкторах на африканском континенте и о якобы поставленном им ультиматуме со стороны повстанцев Центральноафриканской республики.

 

О дезинформации рассказала на брифинге представитель ведомства Мария Захарова:

«Странно, что никто не перепроверил информацию до публикации».

Согласно ранним сообщениям в СМИ, повстанцы-мусульмане «Селека» поставили жесткий ультиматум перед Россией и армией правительства ЦАР, которому Москва оказывает поддержку военного характера. Как известно, законное африканское правительство получило российское оружие, а советники из России помогают обучить и укрепить армию и силы безопасности страны.

 

По информации французского агентства AFP, после увольнения мусульманина Карима Мекасуа с поста председателя парламента ЦАР исповедующие ислам повстанцы «Селека» (ныне CNDS) якобы дали президенту-христианину Фостен-Арканжу Туадере 48 часов, чтобы вывести с подконтрольных территорий правительственные войска и российских советников.

 

В интервью африканскому изданию, один из лидеров «Селека» Абдулай Иссен обвинил президента Туадеру и «наемников из России» в заговоре, а само присутствие россиян в регионе назвал «все более угрожающим демократии».

 

Вслед за мусульманским повстанцем с обвинением в адрес России выступил и министр обороны Франции Флоранс Парли, заявив о «дестабилизирующем влиянии» Москвы на ситуацию в Центральноафриканской республике.

 

Мария Захарова

Мария Захарова ответила и на это заявление французского министра:

«Мы считаем, что эта информация не имеет под собой оснований. В целом наша работа по ЦАР как с точки зрения и присутствия российских советников, так и с точки зрения нашей активности на международных площадках, в том числе ООН, на наш взгляд, оказывает стабилизирующий эффект на ситуацию, помогает в том числе африканским усилиям преодолеть там существующую напряженность и конфликт», — рассказала дипломат.

 

Напомним, ранее в МИД России сообщили о планах по отправке в ЦАР партии оружия и инструкторов для помощи властям в борьбе с растущей в африканском регионе террористической угрозой.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экипажи для российских универсальных десантных кораблей Максим Тумбарцев   Главное командование Военно-морского флота Российской Федерации работает над составлением структуры экипажей для новых российских вертолётоносцев, планируемых к постройке в Крыму.   Об этом сообщает газета «Известия» в […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Завершено совместное дежурство МЧС, РОССОЮЗСПАС и СДД Мария Коледа Завершено общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ – высшем нормативно-правовом акте Российской Федерации, обладающем высшей юридической силой. Завершено и дежурство МЧС, РОССОЮЗСПАС и СДД на […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] МЧС России, совместно с РОССОЮЗСПАСом и СДД обеспечивают безопасность на голосовании Мария Коледа   МЧС России, совместно с РОССОЮЗСПАСом и СДД обеспечивают пожарную безопасность и оперативное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации.   Управление по САО Главного управления МЧС России по г. Москве, совместно […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […] Путин и Лукашенко открыли военный мемориал под Ржевом Дмитрий Салов   Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату под Ржевом.   Кремлёвский пул РИА отметил, что главы государств «тепло обнялись и тепло поприветствовали […] Пополнение Вооруженных сил России боевой техникой Максим Тумбарцев   Во вторник, 30 июня 2020 года, в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялось селекторное совещание под руководством министра обороны Сергея Шойгу. В ходе совещания министр рассказал о […]
Наверх Наверх