МИД Сербии: «Албанцы плюют в лицо ЕС»

  
0
Главы Албании и Косово Эди Рама и Хашим Тачи

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич обрушился с изобличающей критикой в адрес лидеров косоваров и албанцев, посвятивших свои недавние переговоры на саммите в албанской столице созданию так называемой «Великой Албании».

 

Как сказал министр в эфире RTS, пока Белрад говорит о компромиссе и диалоге, Приштина и Тирана ищут способы создать «Великую Албанию» — экспансионистский националистический проект за счет присоединения албанцев из соседних стран — и делают за спинами ЕС.

 

Обсуждение «национального объединения» албанцев президентом Косово Хашимом Тачи и премьер-министрои Албании Эди Рамой заслуживает резкой реакции, считает Дачич.

«Это означает, что они плюют в лицо всему ЕС, всем, кто убеждает Сербию, что мы должны быть конструктивными и спокойными. Мы сидим за столом, а в это же время под столом организуется создание Великой Албании», — сказал глава сербской дипломатии.

глава МИД Сербии Ивица Дачич
глава МИД Сербии Ивица Дачич

Саммит в Тиране был посвящен «региональному сотрудничеству». По словам Дачича, рассуждения Рамы и Тачи об исправлении так называемой «исторической несправедливости» — это вершина наглости албанских политиков.

 

Возникает вопрос, стоит ли Сербии принимать участие в таких мероприятиях, как нынешний саммит в Тиране, «потому что за нашей спиной муссируется идея Великой Албании». Министр сравнил это с тем, как если бы (глава Сербии) Александар Вучич и (глава Республики Сербской) Милорад Додик встретились, чтобы поговорить об объединении сербов.

«Сербия — маленькая, но не глупая страна. Кажется, что принцип неприкосновенности границ отбрасывают, когда кто-то хочет напасть на Сербию и нанести ей удар», — отметил Дачич.

соединенные флаги Косово и Албании

Глава сербской дипломатии отметил, что речь уже не идет об открытии ящика Пандоры, потому что его уже давно открыли те, кто признает само Косово и нарушает принцип нерушимости границ.

«Это пропаганда Большой Албании, на которую никто не реагирует. Где те, кто критиковал Сербию за идею разграничения? Они сказали, что перекраивания границ не будет — где они были вчера?» — спросил Дачич.

У Сербии сейчас нет секретных планов — только один, публично декларируемый: не признавать одностороннее провозглашение (независимости) Косово, добавил министр.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай будет сражаться за Тайвань, если не останется вариантов Григорий Май   Китай будет сражаться, если не останется другого способа помешать Тайваню провозгласить независимость, заявил в пятницу третий по рангу лидер Коммунистической партии и глава китайского парламента Ли Чжаншу.   […] ЕС продлил санкции против Сирии ещё на год несмотря на пандемию коронавируса Дмитрий Салов   Европейский Союз принял решение продлить санкции в отношении Сирийской Арабской Республики ещё на один год до 1 июня 2021 г., несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса.   В заявлении организации указано, […] Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Албанцы станут «миротворцами» в Косово Григорий Май   Министр обороны Албании Олта Джачка объявил, что албанские войска после приостановки вернутся в состав международных военных миссий после пандемии, и что впервые албанские военные начнут служить в силах KFOR в Косово и […] США хотят изменить мнение сербов о России за четверть миллиона долларов Григорий Май   На этой неделе Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты намерены выделить 220 000 долларов на поддержку программы подготовки экспертов в области СМИ для оказания помощи Сербии в «борьбе с дезинформацией». […] Япония вернулась к прежней формулировке о Южных Курилах Григорий Май   Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» вновь вписало формулировку о японском «суверенитете» над российскими Южными Курилами — Кунашир, Итуруп, Шикотан […] МИД Сербии: Черногория на грани братоубийственной войны Григорий Май   Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил обеспокоенность событиями в Черногории, заявив, что такой накал страстей в любой момент может вылиться в братоубийственную войну между сербами и черногорцами.   […] В парламенте Германии признали Косово проектом НАТО Григорий Май   Представитель немецкой левой партии «Die Linke» Жаклин Настич заявила, что в Христианско-демократическом союзе Германии (ХДС), входящем в правящую коалицию, признали, что Косово является проектом НАТО.   […] Марин Ле Пен предложила альтернативу умирающему Евросоюзу Григорий Май   Французский политик Марин Ле Пен считает, что дни Европейского союза, который является «искусственным творением», сочтены. Вместо ЕС она предлагает сформировать «Европу наций», основанную на уважении национальных […]
Наверх Наверх