МИД Сербии: «Албанцы плюют в лицо ЕС»

  
0
Главы Албании и Косово Эди Рама и Хашим Тачи

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич обрушился с изобличающей критикой в адрес лидеров косоваров и албанцев, посвятивших свои недавние переговоры на саммите в албанской столице созданию так называемой «Великой Албании».

 

Как сказал министр в эфире RTS, пока Белрад говорит о компромиссе и диалоге, Приштина и Тирана ищут способы создать «Великую Албанию» — экспансионистский националистический проект за счет присоединения албанцев из соседних стран — и делают за спинами ЕС.

 

Обсуждение «национального объединения» албанцев президентом Косово Хашимом Тачи и премьер-министрои Албании Эди Рамой заслуживает резкой реакции, считает Дачич.

«Это означает, что они плюют в лицо всему ЕС, всем, кто убеждает Сербию, что мы должны быть конструктивными и спокойными. Мы сидим за столом, а в это же время под столом организуется создание Великой Албании», — сказал глава сербской дипломатии.

глава МИД Сербии Ивица Дачич
глава МИД Сербии Ивица Дачич

Саммит в Тиране был посвящен «региональному сотрудничеству». По словам Дачича, рассуждения Рамы и Тачи об исправлении так называемой «исторической несправедливости» — это вершина наглости албанских политиков.

 

Возникает вопрос, стоит ли Сербии принимать участие в таких мероприятиях, как нынешний саммит в Тиране, «потому что за нашей спиной муссируется идея Великой Албании». Министр сравнил это с тем, как если бы (глава Сербии) Александар Вучич и (глава Республики Сербской) Милорад Додик встретились, чтобы поговорить об объединении сербов.

«Сербия — маленькая, но не глупая страна. Кажется, что принцип неприкосновенности границ отбрасывают, когда кто-то хочет напасть на Сербию и нанести ей удар», — отметил Дачич.

соединенные флаги Косово и Албании

Глава сербской дипломатии отметил, что речь уже не идет об открытии ящика Пандоры, потому что его уже давно открыли те, кто признает само Косово и нарушает принцип нерушимости границ.

«Это пропаганда Большой Албании, на которую никто не реагирует. Где те, кто критиковал Сербию за идею разграничения? Они сказали, что перекраивания границ не будет — где они были вчера?» — спросил Дачич.

У Сербии сейчас нет секретных планов — только один, публично декларируемый: не признавать одностороннее провозглашение (независимости) Косово, добавил министр.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз продолжает давить на Венесуэлу, пока США в раздумьях Григорий Май   Венесуэла объявила дипломата ЕС Исабель Брильанте Педросу в среду «персоной нон-грата» и попросила ее покинуть страну в течение 72 часов. Двумя днями ранее ЕС ввел новые санкции против правительства Президента […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […] Вьетнам расширяет свои возможности в спорных водах Григорий Май   Согласно отчету американского аналитического «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS), Вьетнам значительно расширил свою инфраструктуру на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. Вьетнам, […] Глава Сербии провёл встречу с избранным недавно сербским патриархом Мария Коледа   На прошлой неделе президент Сербии Александр Вучич провёл встречу с патриархом Сербским Порфирием. Священник совсем недавно прошёл посвящение в соборной церкви Белграда. Такую информацию сообщает в понедельник, 22 […] Советник по сплочению Великобритании сдался Григорий Май   Советник британского правительства по вопросам сплоченности Соединенного Королевства отказался от поста всего через две недели на своей новой работе. Оливер Льюис, который ранее сыграл ключевую роль в кампании за выход […] Академик-албанец осознал свой народ оккупантами Балкан Мария Коледа   Неожиданное признание сделал академик, учёный и писатель из Швейцарии албанского происхождения Каплан Бурович. Он заявил о том, что албанцы не принадлежат к числу автохтонных (коренных, местных) народов Балканского […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: