МИД Сербии: «Албанцы плюют в лицо ЕС»

  
0
Главы Албании и Косово Эди Рама и Хашим Тачи

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич обрушился с изобличающей критикой в адрес лидеров косоваров и албанцев, посвятивших свои недавние переговоры на саммите в албанской столице созданию так называемой «Великой Албании».

 

Как сказал министр в эфире RTS, пока Белрад говорит о компромиссе и диалоге, Приштина и Тирана ищут способы создать «Великую Албанию» — экспансионистский националистический проект за счет присоединения албанцев из соседних стран — и делают за спинами ЕС.

 

Обсуждение «национального объединения» албанцев президентом Косово Хашимом Тачи и премьер-министрои Албании Эди Рамой заслуживает резкой реакции, считает Дачич.

«Это означает, что они плюют в лицо всему ЕС, всем, кто убеждает Сербию, что мы должны быть конструктивными и спокойными. Мы сидим за столом, а в это же время под столом организуется создание Великой Албании», — сказал глава сербской дипломатии.

глава МИД Сербии Ивица Дачич
глава МИД Сербии Ивица Дачич

Саммит в Тиране был посвящен «региональному сотрудничеству». По словам Дачича, рассуждения Рамы и Тачи об исправлении так называемой «исторической несправедливости» — это вершина наглости албанских политиков.

 

Возникает вопрос, стоит ли Сербии принимать участие в таких мероприятиях, как нынешний саммит в Тиране, «потому что за нашей спиной муссируется идея Великой Албании». Министр сравнил это с тем, как если бы (глава Сербии) Александар Вучич и (глава Республики Сербской) Милорад Додик встретились, чтобы поговорить об объединении сербов.

«Сербия — маленькая, но не глупая страна. Кажется, что принцип неприкосновенности границ отбрасывают, когда кто-то хочет напасть на Сербию и нанести ей удар», — отметил Дачич.

соединенные флаги Косово и Албании

Глава сербской дипломатии отметил, что речь уже не идет об открытии ящика Пандоры, потому что его уже давно открыли те, кто признает само Косово и нарушает принцип нерушимости границ.

«Это пропаганда Большой Албании, на которую никто не реагирует. Где те, кто критиковал Сербию за идею разграничения? Они сказали, что перекраивания границ не будет — где они были вчера?» — спросил Дачич.

У Сербии сейчас нет секретных планов — только один, публично декларируемый: не признавать одностороннее провозглашение (независимости) Косово, добавил министр.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: