МИД Сербии: «Албанцы плюют в лицо ЕС»

  
0
Главы Албании и Косово Эди Рама и Хашим Тачи

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич обрушился с изобличающей критикой в адрес лидеров косоваров и албанцев, посвятивших свои недавние переговоры на саммите в албанской столице созданию так называемой «Великой Албании».

 

Как сказал министр в эфире RTS, пока Белрад говорит о компромиссе и диалоге, Приштина и Тирана ищут способы создать «Великую Албанию» — экспансионистский националистический проект за счет присоединения албанцев из соседних стран — и делают за спинами ЕС.

 

Обсуждение «национального объединения» албанцев президентом Косово Хашимом Тачи и премьер-министрои Албании Эди Рамой заслуживает резкой реакции, считает Дачич.

«Это означает, что они плюют в лицо всему ЕС, всем, кто убеждает Сербию, что мы должны быть конструктивными и спокойными. Мы сидим за столом, а в это же время под столом организуется создание Великой Албании», — сказал глава сербской дипломатии.

глава МИД Сербии Ивица Дачич
глава МИД Сербии Ивица Дачич

Саммит в Тиране был посвящен «региональному сотрудничеству». По словам Дачича, рассуждения Рамы и Тачи об исправлении так называемой «исторической несправедливости» — это вершина наглости албанских политиков.

 

Возникает вопрос, стоит ли Сербии принимать участие в таких мероприятиях, как нынешний саммит в Тиране, «потому что за нашей спиной муссируется идея Великой Албании». Министр сравнил это с тем, как если бы (глава Сербии) Александар Вучич и (глава Республики Сербской) Милорад Додик встретились, чтобы поговорить об объединении сербов.

«Сербия — маленькая, но не глупая страна. Кажется, что принцип неприкосновенности границ отбрасывают, когда кто-то хочет напасть на Сербию и нанести ей удар», — отметил Дачич.

соединенные флаги Косово и Албании

Глава сербской дипломатии отметил, что речь уже не идет об открытии ящика Пандоры, потому что его уже давно открыли те, кто признает само Косово и нарушает принцип нерушимости границ.

«Это пропаганда Большой Албании, на которую никто не реагирует. Где те, кто критиковал Сербию за идею разграничения? Они сказали, что перекраивания границ не будет — где они были вчера?» — спросил Дачич.

У Сербии сейчас нет секретных планов — только один, публично декларируемый: не признавать одностороннее провозглашение (независимости) Косово, добавил министр.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава правительства Албании готов взять несколько тысяч афганцев Мария Коледа   Сегодня, 27 августа, албанский аэропорт принял группу афганцев, которую составляли в основном женщины с младенцами, подростки и пожилые люди. Встречал прибывших беженцев посол Соединённых Штатов Америки в Албании Юри […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] В Евросоюзе нет места для Украины Влад Николаев Евроинтеграционные перспективы Киева видятся весьма туманными, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Представители государств членов Европейского Союза, которых так тепло встречали на Украине на торжествах к 30-летию […] Падение Кабула напомнило ЕС о важности собственной армии Григорий Май На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что падение Кабула продемонстрировало, почему Евросоюзу нужны его собственные вооруженные силы.   Он предсказал, что эвакуация европейских […] Сербия желает закупить МИ-35П у Кипра Александр Долбыш   Информационное агентство Сyprus mail сообщает о переговорах между Сербией и Кипром о закупке Белградом имеющихся у Кипра МИ-35П. В случае успеха сделки кипрские военные могут начать покупку более современных […] Сербия не даёт вычеркнуть из памяти военные преступления против сербов Мария Коледа   В Сербии стремятся всеми силами не дать забыть или переиначить память о военных преступлениях против сербского народа. Огромный вклад России в это дело высоко ценится на всех уровнях власти и общества республики. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: