МИД Сербии: Черногория на грани братоубийственной войны

  
0

протесты в Черногрии из-за ареста епископа СПЦ

 

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил обеспокоенность событиями в Черногории, заявив, что такой накал страстей в любой момент может вылиться в братоубийственную войну между сербами и черногорцами.

 

Дачич прокомментировал арест на 72 часа епископа Иоаникия и семерых священников Сербской православной церкви (СПЦ), которые были освобождены вчера вечером около полуночи, когда Генпрокуратура в Никшиче решила не продлевать срок их содержания под стражей.

«Впервые мы имеем дело с ситуацией и напряжением на грани начала братоубийственной войны между сербами и черногорцами, как бы её ни называли. Представьте, что было бы, если мы арестовали муфтиев или епископов», — сказал Дачич телеканалу Prva.

Поводом к аресту послужила литургия, проведенная священниками в день Святого Василия Острожского недалеко от Требье. Власти Черногории усмотрели в этом нарушение мер безопасности, установленных в связи с коронавирусом, несмотря на то, что прихожане держали дистанцию и носили маски. Речь могла идти об уплате штрафа, но после допроса прокуратура решила задержать священников СПЦ на 3 суток.

 

Всё это время в столице и других городах Черногории продолжались массовые протесты и столкновения с полицией, когда правоохранители пытались разогнать митингующих перцовым газом и светошумовыми гранатами.

 

Сербский президент Александар Вучич после общения с представителями сербских неполитических организаций в Черногории выразил свои опасения относительно будущего сербского народа в соседской стране.

«В беседе я даже услышал страх, что кто-то может планировать решить проблему с нашим народом так же, как это было решено в других частях Югославии. Я не верю и не хочу верить, что это запланировано», — сказал Вучич.

Он добавил, что в Черногории при следующей переписи может оказаться так, что сербы «исчезнут».

«Я сказал им, что Сербия будет со своим народом, с сербской церковью. Уважая Черногорию как государство, она не может молчать, ошеломленная тем, что происходит с ее народом», — подчеркнул Вучич.

Касательно событий в Черногории высказался и Министр обороны Сербии Александр Вулин.

«Я вовсе не возражаю против любви к Черногории. Так и должно быть, но я не могу понять, почему вы доказываете свою любовь к Черногории ненавистью к Сербии», — сказал министр Вулин.

Глава Минобороны уверен, что если бы епископ Иоаникий относился не к Сербской православной церкви, то он никогда бы не оказался в тюрьме и не подвергся насилию, совершенному черногорским правительством.

 

Вулин добавил, что ему трудно понять, когда «идентичность родины Черногории» подкрепляется арестом священников СПЦ и насилием в отношении своих же граждан, которые называют себя сербами.

«Вы не можете ожидать, что будете вести себя так по отношению к сербам и делать вид, что у вас хорошие отношения с Сербией. Как вы относитесь к сербам, с которыми живете, такой реакции ожидайте и от Сербии», — сказал министр обороны.

Он выразил надежду, что Черногория вновь осознает себя, поймет, что все её граждане равны, и сделает выбор в пользу собственной стабильности.

«Я надеюсь, что так будет, потому что Черногория становится источником нестабильности и проблем во всем регионе, без причины и без необходимости. Я хочу, чтобы епископ Иоанникий скорее забыл, что с ним случилось, чтобы он простил этих христиан, но я хочу, чтобы сербы в Черногории и Сербии не забыли об этом», — подчеркнул министр Вулин.

Стоит добавить, что нынешнее черногорское правительство Мило Джукановича втащило Черногорию в НАТО без проведения референдума и несмотря на массовые протесты своих граждан. А теперь старается изгнать из страны каноническую для черногорцев Сербскую православную церковь и заменить её самозваной Черногорской «автокефальной» церковью. С этой целью, очевидно, власти утвердили в 2019 году «Закон о свободе вероисповедания, убеждений и правовом положении религиозных общин», по которому в пользу государства у СПЦ конфискуется имущество, церкви и даже монастыри.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 14:02 бдж
    17.05.2020

    Натовские мрази нам не братья.

      • 22:10 Кент
        04.07.2020

        Тут тонко всё. Был 1 народ — сербы. Их раделили: сербы, которые жили у моря, со злого умысла стали «черногорцами». Разделяй и властвуй во всей красе. Вас тоже эта обработка затронула. Сербы у моря стали мразями. Мрази у них функционеры, продажники.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пакистан на пороге гражданской войны Дмитрий Салов   Правительство Пакистана решило запретить исламистскую партию «Тахрирке Лабейк», попутно арестовав её лидера и его ближайших сподвижников за экстремизм. Пикантности ситуации добавляет то, что местный филиал […] Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […] Японцы откроют в Сербии завод по производству электродвигателей Мария Коледа   Делегация японской группы компаний «Нидек» в прошлую пятницу, 9 апреля, встретилась с сербским президентом Александром Вучичем. Глава государства обсудил с бизнесменами предложение японской стороны построить в Нови-Саде […] Военных Черногории бьют неонацисты-радикалы Мария Коледа   Трасса «Никшич-Подгорица» со вчерашнего дня полностью заблокирована известными жёсткими методами черногорскими радикалами-коитами. Злоумышленники нападают на всякого прохожего или проезжающее авто, которые им не понравятся. […] Евросоюз: Приштина должна возобновить диалог с Белградом Мария Коледа   На «выборах президента» Косово победила Вьоса Османи, но Приштина не спешит возвращаться к переговорному процессу с Белградом. Этот факт вызвал обеспокоенность у Европейского Союза. Накануне верховный представитель […] В Грузии проходят экологические акции протеста Влад Николаев Во втором по величине городе Грузии Кутаиси, а также вблизи строительства гидроэлектростанции Намахвани проходят акции протеста. Организованы они экологической организацией «Защитники ущелья Риони». Именно на этой реке и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: