МИД Сербии: Черногория на грани братоубийственной войны

  
0

протесты в Черногрии из-за ареста епископа СПЦ

 

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил обеспокоенность событиями в Черногории, заявив, что такой накал страстей в любой момент может вылиться в братоубийственную войну между сербами и черногорцами.

 

Дачич прокомментировал арест на 72 часа епископа Иоаникия и семерых священников Сербской православной церкви (СПЦ), которые были освобождены вчера вечером около полуночи, когда Генпрокуратура в Никшиче решила не продлевать срок их содержания под стражей.

«Впервые мы имеем дело с ситуацией и напряжением на грани начала братоубийственной войны между сербами и черногорцами, как бы её ни называли. Представьте, что было бы, если мы арестовали муфтиев или епископов», — сказал Дачич телеканалу Prva.

Поводом к аресту послужила литургия, проведенная священниками в день Святого Василия Острожского недалеко от Требье. Власти Черногории усмотрели в этом нарушение мер безопасности, установленных в связи с коронавирусом, несмотря на то, что прихожане держали дистанцию и носили маски. Речь могла идти об уплате штрафа, но после допроса прокуратура решила задержать священников СПЦ на 3 суток.

 

Всё это время в столице и других городах Черногории продолжались массовые протесты и столкновения с полицией, когда правоохранители пытались разогнать митингующих перцовым газом и светошумовыми гранатами.

 

Сербский президент Александар Вучич после общения с представителями сербских неполитических организаций в Черногории выразил свои опасения относительно будущего сербского народа в соседской стране.

«В беседе я даже услышал страх, что кто-то может планировать решить проблему с нашим народом так же, как это было решено в других частях Югославии. Я не верю и не хочу верить, что это запланировано», — сказал Вучич.

Он добавил, что в Черногории при следующей переписи может оказаться так, что сербы «исчезнут».

«Я сказал им, что Сербия будет со своим народом, с сербской церковью. Уважая Черногорию как государство, она не может молчать, ошеломленная тем, что происходит с ее народом», — подчеркнул Вучич.

Касательно событий в Черногории высказался и Министр обороны Сербии Александр Вулин.

«Я вовсе не возражаю против любви к Черногории. Так и должно быть, но я не могу понять, почему вы доказываете свою любовь к Черногории ненавистью к Сербии», — сказал министр Вулин.

Глава Минобороны уверен, что если бы епископ Иоаникий относился не к Сербской православной церкви, то он никогда бы не оказался в тюрьме и не подвергся насилию, совершенному черногорским правительством.

 

Вулин добавил, что ему трудно понять, когда «идентичность родины Черногории» подкрепляется арестом священников СПЦ и насилием в отношении своих же граждан, которые называют себя сербами.

«Вы не можете ожидать, что будете вести себя так по отношению к сербам и делать вид, что у вас хорошие отношения с Сербией. Как вы относитесь к сербам, с которыми живете, такой реакции ожидайте и от Сербии», — сказал министр обороны.

Он выразил надежду, что Черногория вновь осознает себя, поймет, что все её граждане равны, и сделает выбор в пользу собственной стабильности.

«Я надеюсь, что так будет, потому что Черногория становится источником нестабильности и проблем во всем регионе, без причины и без необходимости. Я хочу, чтобы епископ Иоанникий скорее забыл, что с ним случилось, чтобы он простил этих христиан, но я хочу, чтобы сербы в Черногории и Сербии не забыли об этом», — подчеркнул министр Вулин.

Стоит добавить, что нынешнее черногорское правительство Мило Джукановича втащило Черногорию в НАТО без проведения референдума и несмотря на массовые протесты своих граждан. А теперь старается изгнать из страны каноническую для черногорцев Сербскую православную церковь и заменить её самозваной Черногорской «автокефальной» церковью. С этой целью, очевидно, власти утвердили в 2019 году «Закон о свободе вероисповедания, убеждений и правовом положении религиозных общин», по которому в пользу государства у СПЦ конфискуется имущество, церкви и даже монастыри.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 14:02 бдж
    17.05.2020

    Натовские мрази нам не братья.

      • 22:10 Кент
        04.07.2020

        Тут тонко всё. Был 1 народ — сербы. Их раделили: сербы, которые жили у моря, со злого умысла стали «черногорцами». Разделяй и властвуй во всей красе. Вас тоже эта обработка затронула. Сербы у моря стали мразями. Мрази у них функционеры, продажники.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране Дмитрий Салов   Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.   «У нас страшное насилие на улицах, есть попытка […] Губернатор Хабаровского края подозревается в организации убийств Сергей Чернобай   В ночь на четверг сотрудники Следственного комитета РФ во взаимодействии с оперативными службами ФСБ и МВД задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. «Главным управлением по расследованию особо важных дел […] СБУ задержала «куратора ДНР из ГРУ» Сергей Чернобай   Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что задержала в Киеве гражданина, который якобы был куратором руководителей Донецкой Народной Республики (ДНР). Пресс-служба СБУ заявляет, что задержанный является […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] Экс-футболист Украины обвинен в шпионаже Сергей Чернобай   Бывшего украинского футболиста Василия Василенко арестовали в России и в данный момент обвиняют в шпионаже, сообщили в пресс-службе Мещанского суда.   Василенко впервые был арестован ещё в октябре 2019 года, но […] Эфиопия охвачена протестами: погибло уже 166 человек Сергей Чернобай   Эфиопия охвачена кровавыми уличными беспорядками. В результате столкновений погибли уже 166 человек.   Спусковым крючком протестов послужило убийство известного музыканта и политического активиста Хаакаалуу […] Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] M-84AS1. Модернизация танка по-сербски Дмитрий Валюженич В июне 2020 года на военно-ремонтном заводе «Чачак» министру обороны Сербии Александру Вулину и начальнику генерального штаба Милану Мойсиловичу был представлен модернизированный танк М-84AS1. Что представляет из себя танк […]
Наверх Наверх