Минэкономики Украины обязывает Киев до минимума сократить торговлю с «российским агрессором»

  
0

 

Руководитель Минэкономики Украины Игорь Петрашко заявил журналистам о безосновательной зависимости экономики страны от импорта товаров из бывших республик СССР, в частности, из России, Казахстана и Белоруссии. Чиновник подчеркнул, что официальный Киев взял курс на уменьшение экспорта российских товаров и снижение реэкспорта через белорусскую территорию.

 

Министр отметил, что Украина сохраняет отрицательный торговый баланс, объём которого составляет $10 млрд (71,7 млрд руб.). Из объёма $6 млрд (42,7 млрд руб.) приходятся на Казахстан, Россию и Белоруссию.

 

Такая сумма слишком огромна, чтобы тратить финансы украинской казны на территорию, которая закрыла рынки для украинских товаров. Петрашко выступает против подобного неравномерного взаимодействия и считает тенденцию вредной для ближайшего будущего украинской экономики. «По сути, мы торгуем с миром, получаем деньги и просто вот так вот покупаем продукцию у блока страны агрессора», — уточнил министр.

 

Чиновник предположил, что Москва ради обхода ограничений часть продукции перемаркировывает на территории Белоруссии и продаёт через Минск. Именно такие партии товарных артикулов пообещал отслеживать и отсекать.

 

Одновременно отрицательный баланс существует и на рынке торговли товарами с Евросоюзом, в чём Петрашко также усматривает вредные аспекты для экономической сферы. Киев больше покупает у Европы, нежели продаёт на её территории — такое не может длиться долго без ущерба для Украины.

 

В начале июля официальный Киев получил письмо посла ЕС Матти Маасикаса, где указываются гневные настроения Еврокомиссии по поводу желания Украины вернуть себе промышленный цикл и поддержать отечественное машиностроение. Брюссель выражает несогласие с шагами украинских властей прежде всего из-за претензий конкурентов украинских промышленников в ЕС, ведь они продают республике свои товары с высокой добавленной стоимостью.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украинаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Риски атомной энергетики в Европе — о чем замалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […] Кремль не исключает, что Россию могут отключить от систем Visa и MasterCard Дмитрий Салов   Кремль допускает возможность отключения России от платёжных систем Visa и MasterCard. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Мы можем с уверенностью констатировать одно — что в тех или […] Для «защиты Европы»: Власти Киева потребовали от США разместить ЗРК Patriot на Украине Александра Донцова Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что США должны разместить на Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot. Об этом он сказал в интервью Time во вторник, 13 апреля. Свое «должны» Ермак обосновал тем, что американские […] Украина итоги 12 апреля 2021 года Влад Николаев   Минск останется площадкой переговоров по Донбассу   Скандальные заявления украинских чиновников о необходимости переноса заседаний ТКГ по Донбассу из Белоруссии в другую страну задели дипломатов соседней страны. В […] В Харьковской области бушуют масштабные пожары Мария Коледа   Окрестности города Змиев Чугуевского района в Харьковской области охвачены масштабными пожарами. Огонь распространился на полях с сухой травой. Местные Telegram-каналы с утра понедельника, 12 апреля, выкладывают […] Зрадища: переговоры по Донбассу из Минска никуда не переводят Мария Коледа   Переговоры Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по войне в Донбассе продолжатся после снятия карантинных мер в столице Белоруссии и не будут переведены в третью страну. Недавние заявления главы украинской делегации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: