Минэкономики Украины обязывает Киев до минимума сократить торговлю с «российским агрессором»

  
0

 

Руководитель Минэкономики Украины Игорь Петрашко заявил журналистам о безосновательной зависимости экономики страны от импорта товаров из бывших республик СССР, в частности, из России, Казахстана и Белоруссии. Чиновник подчеркнул, что официальный Киев взял курс на уменьшение экспорта российских товаров и снижение реэкспорта через белорусскую территорию.

 

Министр отметил, что Украина сохраняет отрицательный торговый баланс, объём которого составляет $10 млрд (71,7 млрд руб.). Из объёма $6 млрд (42,7 млрд руб.) приходятся на Казахстан, Россию и Белоруссию.

 

Такая сумма слишком огромна, чтобы тратить финансы украинской казны на территорию, которая закрыла рынки для украинских товаров. Петрашко выступает против подобного неравномерного взаимодействия и считает тенденцию вредной для ближайшего будущего украинской экономики. «По сути, мы торгуем с миром, получаем деньги и просто вот так вот покупаем продукцию у блока страны агрессора», — уточнил министр.

 

Чиновник предположил, что Москва ради обхода ограничений часть продукции перемаркировывает на территории Белоруссии и продаёт через Минск. Именно такие партии товарных артикулов пообещал отслеживать и отсекать.

 

Одновременно отрицательный баланс существует и на рынке торговли товарами с Евросоюзом, в чём Петрашко также усматривает вредные аспекты для экономической сферы. Киев больше покупает у Европы, нежели продаёт на её территории — такое не может длиться долго без ущерба для Украины.

 

В начале июля официальный Киев получил письмо посла ЕС Матти Маасикаса, где указываются гневные настроения Еврокомиссии по поводу желания Украины вернуть себе промышленный цикл и поддержать отечественное машиностроение. Брюссель выражает несогласие с шагами украинских властей прежде всего из-за претензий конкурентов украинских промышленников в ЕС, ведь они продают республике свои товары с высокой добавленной стоимостью.

 

Украинаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  17:35 […] Ковид-кризис, мир и мы Дмитрий Салов   Автор: Константин Бабкин, промышленник, общественный деятель   Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, […] Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] «Земляне, смотреть всем». В Киеве произошёл очередной захват заложника Дмитрий Салов   Вооружённый взрывным устройством мужчина захватил заложника в киевском бизнес-центре «Леонардо». До этого времени с ним велись переговоры, однако, по последним данным, сейчас он схвачен спецназом СБУ.   […] Командование ВСУ направит два батальона 56-й бригады во Львов вместо Донбасса Мария Коледа   Боевиков одной из бригад ВСУ направят на территорию Львовской область для подавления массовых беспорядков. Такую информацию передаёт портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на сведения, полученные в пресс-службе НМ ДНР.   […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:35 […]
Наверх Наверх