Министр иностранных дел Турции призывает Сирию вести переговоры с террористами в Идлибе

  
0

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что проведение операции против боевиков запрещённой в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» (бывший сирийский филиал «Аль-Каиды») и союзных ей вооруженных формирований джихадистов в «Большом Идлибе» станет для сирийской правительственной армии ошибкой. Об этом он сказал, отвечая на вопросы ведущих в прямом эфире телеканала CNN Türk.

 

По мнению турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, единственный вариант достижения мира в Сирийской Арабской Республике — это переговоры сирийского правительства с боевиками запрещенной в России террористической организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и союзными ей группировками джихадистов из так называемой «умеренной оппозиции». 

 

«Сейчас такая встреча необходима. И России, и Ирану мы транслируем следующий сигнал: «Вы увидели, скажите это режиму (сирийскому правительству), военное решение невозможно»», — заявил Чавушоглу.

 

Кроме того, турецкий министр иностранных дел заявил, что террористические акты боевиков запрещённой в России организации «Исламское Государство» в Дамаске и удары сирийской правительственной армии по объектам боевиков такой же запрещённой в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» в Идлибе негативно сказываются на переговорах по конституции в стране.

 

«Единственное решение — этот процесс, а именно — когда режим и оппозиция собираются вместе и достигают согласия о будущем Сирии», — добавил Чавушоглу.

 

Министр иностранных дел Турции отметил важность поддержки политического процесса и заявил, что «режим в Сирии предпочитает военное решение, но эту ошибку необходимо исправить».

 

Военнослужащие турецкой армии в окрестностях города Найраб, восток сирийской провинции Идлиб, 20 февраля 2020 года

 

Правительство Турции продолжает настаивать на проведении мирных переговоров сирийского правительства с джихадистами, удерживающими регион «Большого Идлиба» и соблюдении режима прекращения огня, который турецкая сторона никак не может обеспечить.

 

Один из ударов, куда будет наноситься удар турецкой армии и союзных ей боевиков про-турецкой так называемой сирийской «умеренной оппозиции», как предполагается, станет стык провинции Идлиб и Алеппо, где наступление развернётся против сирийской правительственной армии.

 

Корреспондент нашего агентства Олег Шилов предполагает, что удар в данном районе если и будет наноситься, то его целью станет затруднение проведения антитеррористической операции в Идлибе и укрепление наблюдательных пунктов турецкой армии, которые вроде как должны следить за выполнением режима прекращения огня.

 

Карта подконтрольного боевикам запрещённой в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» региона «Большом Идлибе» и турецких наблюдательных пунктов на его территории на 5 марта 2020 года

 

Напомним, что еще весной прошлого года, 5 марта 2020 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом были подписаны московские договорённости по ситуации в «Большом Идлибе». Среди пунктов данных договорённостей значилось создание зоны деэскалации южнее трассы М4 «Алеппо – Латакия» с отводом от нее сил террористов на 3 километра севернее и проведение совместных российско-турецких мониторинговых патрулей.

 

Пока ни один из данных пунктов турецкой стороной выполнен не был и несмотря на заключенное соглашение о прекращении огня, формирования исламистов, базирующиеся в Идлибе, регулярно нарушают режим прекращения огня. Они регулярно ведут обстрелы контролируемой сирийской армией территории, что зачастую приводит к гибели мирного населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: