Министр обороны Сербии Александар Вулин готов устроить голодовку

  
0
министр обороны Сербии Александар Вулин

 

В четверг сербская пресса сообщила, что с 12 апреля министр обороны Сербии Александр Вулин начнет голодовку, к нему присоединятся около 30 депутатов от правящей фракции из Национального Собрания Сербии, а также часть советников Белградского Городского собрания из правящей партии СПП и заместитель мэра Белграда Горан Весич.

 

Таким образом, по словам источника, официальные лица собирались привлечь внимание к «насилию, совершенному (оппозиционерами) Бошко Обрадовичем, Драганом Джиласом и Вуком Еремичем».

 

Вулин в течение дня должен был объявить о своем решении и объяснить президенту Вучичу, премьер-министру Брнабич и коллегам по министерству.

 

протесты "демократической" оппозиции в Сербии

По словам заместителя мэра Белграда Горана Весича, этот шаг «единственный разумный и цивилизованный способ противостоять хулиганству и насилию, которые лидеры (оппозиции) СЗС творят в Белграде».

«Я не вижу другого способа противостоять хулиганству части оппозиции, которая препятствует (строительным) работам в центре Белграда, разрушает собственность граждан и прогоняет инвесторов из нашего города — кроме как начать голодовку» — пояснил Весич местной газете Informer.

Однако в пятницу министр обороны Сербии Александар Вулин сказал, что он решил отложить голодовку по просьбе президента Александара Вучича. В своем обращении к СМИ он поблагодарил тех, кто «поддержал борьбу».

«Некоторые напрасно радовались моему физическому исчезновению. <…> Борьба не прекращается», — цитирует Вулина издание B92.

В 2003 году Вулин устраивал аналогичную акцию протеста, объявив голодовку на три недели. Тогда он находился под стражей после участия в митинге и беспорядках против выдачи Гаагскому трибуналу сербского полковника Веселина Шливанчанина.

 

Вслед за министром о переносе протестной голодовки сообщил заместитель мэра Белграда и депутаты.

«Это решение объявить голодовку было принято с целью привлечь внимание общественности к тому, что делает фашист Бошко Обрадович, а также к тем (оппозиционерам), кто намеревался сегодня штурмовать Национальное собрание и начать там (свою) голодовку, а затем штурмовать Городское собрание. Это называется государственным переворотом», — сказал Весич.

протесты "демократической" оппозиции в Сербии
митинг против Вучича: «сгинем, но тебя скинем!»

Заместитель мэра столицы пояснил, что решение о голодовке остается в силе, и он готов приступить к ней, если оппозиционеры продолжат угрожать, а пока члены совета будут «охранять городское собрание вместе с ним от фашистов и хулиганов, которые продолжают запугивать и хотят разрушить городские учреждения».

 

Напомним, сербская оппозиция устраивает в Белграде массовые манифестации и беспорядки с декабря 2018 года. Протестующие забрасывают мусором и блокируют административные здания столицы, в марте с лозунгом «сгинем, но тебя скинем!» окружили президентский дворец, требуя от Александара Вучича и правительства уйти в отставку — на охрану здания и политиков был привлечен спецназ. Кроме того, группа оппозиционеров проникла в здание гостелерадиокомпании Сербии с бензопилой, желая выйти в эфир.

 

Проправительственные силы назначили на 19 апреля в центре Белграда свой митинг в поддержку лидера страны Александра Вучича и Сербской прогрессивной партии (СПП).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: