Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране

  
0

 

Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.

 

«У нас страшное насилие на улицах, есть попытка госпереворота, есть попытка насильственного захвата власти и попытка вызвать гражданскую войну в Сербии. Это нельзя по-другому описать и объяснить», — сообщил он.

 

Вулин добавил, что протестующие подожгли здание Скупщины (Парламента Сербии) в Белграде и Городской управы Нови-Сада, а на улицах происходят нападения на полицию и избиения людей.

 

Глава оборонного ведомства уточнил, что в протестах принимают участие «ультраправые экстремисты, криминал и спецслужбы соседних стран». Он также рассказал, что ночные беспорядки стали «грубейшим политическим насилием за последние годы». По его словам, зачинщиками беспорядков движет «ненависть к президенту Александру Вучичу, каждому члену его семьи и каждому, кто стоит с ним на одной стороне в политике».

 

Напомним, что акции протеста в Белграде начались 7 июля, спустя два дня после того, как Центризбирком Сербии подтвердил победу правящей «Сербской прогрессивной партии» на парламентских выборах.

 

Первые митинги при этом были приурочены не к выборам, а к недовольству эпидемиологической ситуацией и действиями властей по борьбе с пандемией. Ранее президент Сербии Александр Вучич ввёл в стране комендантский час с пятницы по понедельник из-за роста заражений коронавирусом.

 

Протесты, тем не менее, скоро переросли в беспорядки и ночные погромы. Так, в результате столкновений митингующих с правоохранительными органами пострадали 43 полицейских, а 5 служебных автомобилей было сожжено. Кроме того, различные травмы получили более 20 граждан. Власти задержали 24 демонстранта, а ущерб Белграду за первый день насчитывает 127 тысяч евро.

 

За вчерашний день протестующие успели напасть на офисы правящей партии и журналистов, требуя «предоставить правдивые сведения о жертвах коронавируса» и обвиняя национальное телевидение в необъективности по отношении к оппозиции. 

 

Отметим, что официальное число умерших от коронавирусной инфекции в Сербии на данный момент составляет 352 человека. Всего было выявлено 17,3 тысячи случаев заражения.

 

На фоне продолжающихся протестов, премьер Сербии Ана Брнабич объявила об отказе от идеи введения комендантского часа и об ужесточении ограничительных мер. В частности, вводится запрет на собрания в помещениях и на открытом воздухе в количестве более 10 человек, число людей в закрытых помещениях ограничивается до 1 человека на 4 квадратных метра, а заведения должны закрываться на период с 21:00 до 6:00 вплоть до улучшения ситуации.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах Григорий Май   Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.   На […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […] Власти Зимбабве грозят изгнать посла США, как «бандита» Григорий Май   Правящая партия Зимбабве пригрозила послу США высылкой, сравнив его с «бандитом» и обвинив посольство в финансировании антиправительственных акций протеста, запланированных на пятницу. США назвали высказывание «глубоко […] Спецподразделения Белоруссии готовятся к пресечению массовых беспорядков Дмитрий Валюженич Подразделения специального назначения внутренних войск Белоруссии отрабатывают задачи по пресечению массовых беспорядков. Это происходит на фоне предвыборной кампании в стране.   Сегодня в дислоцированной в микрорайоне  […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […]
Наверх Наверх