Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране

  
0

 

Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.

 

«У нас страшное насилие на улицах, есть попытка госпереворота, есть попытка насильственного захвата власти и попытка вызвать гражданскую войну в Сербии. Это нельзя по-другому описать и объяснить», — сообщил он.

 

Вулин добавил, что протестующие подожгли здание Скупщины (Парламента Сербии) в Белграде и Городской управы Нови-Сада, а на улицах происходят нападения на полицию и избиения людей.

 

Глава оборонного ведомства уточнил, что в протестах принимают участие «ультраправые экстремисты, криминал и спецслужбы соседних стран». Он также рассказал, что ночные беспорядки стали «грубейшим политическим насилием за последние годы». По его словам, зачинщиками беспорядков движет «ненависть к президенту Александру Вучичу, каждому члену его семьи и каждому, кто стоит с ним на одной стороне в политике».

 

Напомним, что акции протеста в Белграде начались 7 июля, спустя два дня после того, как Центризбирком Сербии подтвердил победу правящей «Сербской прогрессивной партии» на парламентских выборах.

 

Первые митинги при этом были приурочены не к выборам, а к недовольству эпидемиологической ситуацией и действиями властей по борьбе с пандемией. Ранее президент Сербии Александр Вучич ввёл в стране комендантский час с пятницы по понедельник из-за роста заражений коронавирусом.

 

Протесты, тем не менее, скоро переросли в беспорядки и ночные погромы. Так, в результате столкновений митингующих с правоохранительными органами пострадали 43 полицейских, а 5 служебных автомобилей было сожжено. Кроме того, различные травмы получили более 20 граждан. Власти задержали 24 демонстранта, а ущерб Белграду за первый день насчитывает 127 тысяч евро.

 

За вчерашний день протестующие успели напасть на офисы правящей партии и журналистов, требуя «предоставить правдивые сведения о жертвах коронавируса» и обвиняя национальное телевидение в необъективности по отношении к оппозиции. 

 

Отметим, что официальное число умерших от коронавирусной инфекции в Сербии на данный момент составляет 352 человека. Всего было выявлено 17,3 тысячи случаев заражения.

 

На фоне продолжающихся протестов, премьер Сербии Ана Брнабич объявила об отказе от идеи введения комендантского часа и об ужесточении ограничительных мер. В частности, вводится запрет на собрания в помещениях и на открытом воздухе в количестве более 10 человек, число людей в закрытых помещениях ограничивается до 1 человека на 4 квадратных метра, а заведения должны закрываться на период с 21:00 до 6:00 вплоть до улучшения ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Европе хотят взять синагоги под усиленную охрану Григорий Май В Германии думают взять синагоги под усиленную охрану из-за антиизраильских акций и нарастающих протестов с требованиями свободы для Палестины и прекращения израильской оккупации. Во Франции министр внутренних дел […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] В столкновениях в Иерусалиме пострадали не менее 331 палестинцев Дмитрий Салов   Число пострадавших в результате крупномасштабных столкновений в районе Храмовой горы Иерусалима составляет не менее 331 человек, сообщает представительство Красного Креста в Иерусалиме.   Также как минимум 250 человека […] Оппозиционное правительство Мьянмы создаёт альтернативную армию Дмитрий Салов   Подпольное Правительство национального единства Мьянмы, состоящее из бывших депутатов парламента, объявило о создании альтернативных вооружённых сил для борьбы с нынешним военным режимом генерала Мин Аун Хлайна, пришедшего […] Посол РФ в Сербии: нельзя навязывать Белграду сроки и формы решения проблемы Косово Мария Коледа   Власти России выражают солидарность с позицией официального Белграда, что решение вопроса Косово и Метохии заключено в переговорном процессе на основе базовой Резолюции 1244 СБ ООН. Такое заявление сделал 1 мая посол […] Русофобская истерия в Чехии бьёт по президенту Земану Григорий Май В Праге русофобы и демократы вышли на акцию протеста против политики президента Милоша Земана в отношении России и его недавних заявлений. Земана считают на Западе самым пророссийским политиком Чешской Республики, и сейчас, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: