Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus

  
0
венгрия

Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не позволим им украсть нашу частную жизнь».

 

Протест перед штаб-квартирой правящей правой партии «ФИДЕС» (FIDESZ) организовала оппозиционная партия Momentum, несмотря на то, что власти заверили, что службы и правоохранительные органы не пользовались шпионским ПО с 2010 года.

 

Ранее группа журналистов из западных стран провела расследование и в опубликованных результатах заявила, что власти и полиция 11 стран могли злоупотреблять программой-шпионом израильского производства Pegasus и прослушивать не только потенциальных террористов, но и политиков, журналистов, активистов. Подтверждений того, что прослушка действительно велась, журналисты не привели.

 

В списке стран фигурировала и Венгрия. Шпионское ПО, предположительно, побывало в гаджетах как минимум 10 венгерских адвокатов, 5 журналистов и 1 оппозиционного политика. Прокуратура Венгрии инициировала расследование в связи с незаконным, тайным сбором данных посредством программного обеспечения. Цель его определить, было ли нарушение закона.

 

Министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер заверил во вторник, что венгерские службы безопасности не вели и не осуществляли незаконное наблюдение с тех пор, как партия «ФИДЕС» пришла к власти 29 мая 2010 года. Он добавил, что результаты проверки подтвердили это.

 

Венгерские оппозиционеры от Демократической коалиции, однако, остались этим недовольны. Они инициировали заседание парламентского Комитета по национальной безопасности, которое не дало им никаких дополнительных разъяснений, поскольку «ФИДЕС» бойкотировала встречу.

 

С помощью программного обеспечения Pegasus возможно не только подслушивать разговоры с зараженного смартфона, но и получать доступ к другим данным, хранящимся в нем, таким как электронные письма, фотографии или видео. Израильская фирма-производитель NSO Group может продавать Pegasus за рубеж только с согласия Министерства обороны Израиля.

 

Расследования потенциальных незаконных действий в отношении политиков, прессы или бизнесменов с помощью Pegasus были инициированы и в других странах, упомянутых в расследовании СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] В Евросоюзе нет места для Украины Влад Николаев Евроинтеграционные перспективы Киева видятся весьма туманными, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Представители государств членов Европейского Союза, которых так тепло встречали на Украине на торжествах к 30-летию […] Падение Кабула напомнило ЕС о важности собственной армии Григорий Май На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что падение Кабула продемонстрировало, почему Евросоюзу нужны его собственные вооруженные силы.   Он предсказал, что эвакуация европейских […] Нацсовет Украины намерен закрыть еще один оппозиционный телеканал Влад Николаев Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания собирается аннулировать лицензию каналу «Наш». Речь идет о судебном иске, а поводом к нему стали высказывания бывшего депутата Петра Симоненко о ПЦУ (Православной […] «Талибан» озвучил планы на первой пресс-конференции Григорий Май Радикальное исламское движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило об окончании войны и провело первую пресс-конференцию, на которой  озвучило некоторые из своих планов. Исламисты поспешили успокоить жителей и международное […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: