Новый скандал со шпионским оборудованием в 11 странах

  
0
слежка по телефону

В мире разгорелся новый скандал, связанный со шпионским программным обеспечением Pegasus израильской фирмы NSO Group. Французская НКО Forbidden Stories вместе с Amnesty International и еще 17 журналистскими объединениями провели расследование и выяснили, что израильский софт использовался властями более чем десяти стран для слежки за журналистами, бизнесменами, политическими деятелями и главами государств.

 

Изначально программа Pegasus создавалась для поимки террористов. Сообщается, что разведывательные службы и полиция ряда стран злоупотребляли этим шпионским программным обеспечением от израильской компании NSO для прослушивания мобильных телефонов.

 

Как выяснили журналисты, этим софтом пользовались власти Азербайджана, Казахстана, Бахрейна, Мексики, Того, Саудовской Аравии, ОАЭ, Венгрии, Индии, Марокко и Руанда. Власти четырех последних упомянутых государств отрицают использование Pegasus. России в опубликованном перечне стран нет.

 

По данным Süddeutsche Zeitung, в списке потенциальных жертв прослушки и шпионажа были обнаружены номера телефонов 14 глав государств и правительств, включая бывшего премьер-министра Ливана Саада Харири, премьер-министра Марокко Саада-Эддина Эль-Отмани и премьер-министра Пакистана Имрана Хана, а также президента Франции Эммануэля Макрона.

 

Об обнаружении в списке одного из номеров Макрона заявил глава организации «Forbidden Stories». Другие члены французского правительства также пострадали. Однако неясно, были ли мобильные телефоны президента и чиновников по факту взломаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: