Новый скандал со шпионским оборудованием в 11 странах

  
0
слежка по телефону

В мире разгорелся новый скандал, связанный со шпионским программным обеспечением Pegasus израильской фирмы NSO Group. Французская НКО Forbidden Stories вместе с Amnesty International и еще 17 журналистскими объединениями провели расследование и выяснили, что израильский софт использовался властями более чем десяти стран для слежки за журналистами, бизнесменами, политическими деятелями и главами государств.

 

Изначально программа Pegasus создавалась для поимки террористов. Сообщается, что разведывательные службы и полиция ряда стран злоупотребляли этим шпионским программным обеспечением от израильской компании NSO для прослушивания мобильных телефонов.

 

Как выяснили журналисты, этим софтом пользовались власти Азербайджана, Казахстана, Бахрейна, Мексики, Того, Саудовской Аравии, ОАЭ, Венгрии, Индии, Марокко и Руанда. Власти четырех последних упомянутых государств отрицают использование Pegasus. России в опубликованном перечне стран нет.

 

По данным Süddeutsche Zeitung, в списке потенциальных жертв прослушки и шпионажа были обнаружены номера телефонов 14 глав государств и правительств, включая бывшего премьер-министра Ливана Саада Харири, премьер-министра Марокко Саада-Эддина Эль-Отмани и премьер-министра Пакистана Имрана Хана, а также президента Франции Эммануэля Макрона.

 

Об обнаружении в списке одного из номеров Макрона заявил глава организации «Forbidden Stories». Другие члены французского правительства также пострадали. Однако неясно, были ли мобильные телефоны президента и чиновников по факту взломаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран нанес «тяжелый удар по сети Моссада в регионе» Григорий Май Министерство разведки Ирана заявило о разгроме шпионской сети, связанной с израильской спецслужбой «Моссад». Группа агентов-диверсантов провезла в Иран большой арсенал оружия с целью спровоцировать вооруженные беспорядки и […] Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […] Израильская NSO Group назвала ложью обвинения в слежке за политиками с помощью Pegasus Мария Коледа   Громкий скандал разразился вокруг слежки за политиками, в которой обвинили израильскую компанию NSO Group. Гендиректор фирмы Шалев Хулио раскритиковал обвинителей и заявил, что программа Pegasus – разработка его […] Жителя ДНР приговорили к 10 годам тюрьмы за шпионаж Александра Донцова Житель Донецкой Народной Республики приговорен к 10 годам лишения свободы за шпионаж. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ДНР. По информации ведомства, мужчина в период с ноября 2017-го по август […] Переводчицу армии США посадили на 23 года за связь с Хезболлой Григорий Май Военный лингвист армии США Мариам Томпсон была приговорена к 23 годам тюремного заключения за передачу секретных сведений человеку, связанному с подразделением ливанской «Хезболлы».   У 62-летней переводчицы армии США […] Новый скандал со слежкой спецслужб США и Дании за союзниками Григорий Май В понедельник «Датское радио» (DR), «Süddeutsche Zeitung» и другие средства массовой информации сообщили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США подслушивает за политиками Германии, Франции, Нидерландов, Швеции и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: