Саакашвили проболтался об «упущенном моменте» для госпереворота

  
0
штурм парламента Грузии июнь 2019 года

 

Полиция Грузии начала разбирательство в отношении Михаила Саакашвили. Грузинского экс-президента из-за его недавних высказываний заподозрили в организации  попытки  государственного переворота летом 2019 года.

 

Речь шла о беспорядках в Тбилиси 20-21 июня 2019 года. Тогда более тысячи активистов попытались захватить здание парламента. Поводом для этого стал устроенный оппозицией Грузии скандал вокруг Межпарламентской ассамблеи православия и российского депутата Сергея Гаврилова. 

 

Об этом штурме Саакашвили в эфире грузинского канала «Мтавари архи» на днях заявил, что во время тех событий «едва не пал режим» правящей партии «Грузинская мечта» и ее основателя Бидзины Иванишвили, но в итоге оппозиция Грузии упустила момент.

«На мой взгляд, момент был упущен. <…> Теперь мы поняли, что пути назад нет, назад — значит уничтожить Грузию», — заявил Михаил Саакашвили.

Но на этом Саакашвили пообещал не останавливаться, не жалея живота своего:

«Сегодня оппозиция готова на все. Я лично готов пожертвовать собой до последней капли моей крови. В этом году мы проводим Иванишвили из Грузии. Грузинский народ последует за нами, когда увидит, что лидеры жертвуют собой до конца».

штурм парламента Грузии июнь 2019 годаВ МВД Грузии посчитали высказывание достаточным основанием, чтобы заподозрить политика в организованной попытке незаконного свержения власти, и инициировали расследование, которое даст словам Саакашвили правовую оценку.

«Высказывания Саакашвили в эфире одной из телекомпаний, что «тогда можно было свергнуть власть, но момент был упущен», являются достаточным основанием для подозрения, что попытка свержения власти 20 июня осуществлялась непосредственно при участии и руководстве Саакашвили», — проинформировало МВД 13 января.

20 июня 2019 года несколько тысяч человек собрались перед парламентом, «возмущенные» тем, что российский депутат Сергей Гаврилов, возглавлявший Межпарламентскую ассамблею православия, проходившую тогда в здании грузинского парламента, сел в кресло председателя. Это был обычный протокол, соблюдавшийся в любой стране, где проходила ассамблея. Но оппозиция Грузии использовала это обстоятельство для протеста и обвинений в адрес действующей власти и штурма парламента.

 

Незаконные действия оппозиции были пресечены полицией. Во время беспорядков пострадали порядка 240 человек, включая 80 полицейских. Были арестованы более 300 участников штурма. Расследование тех июньских событий и ряд судебных процессов ещё продолжаются.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: