Саакашвили проболтался об «упущенном моменте» для госпереворота

  
0
штурм парламента Грузии июнь 2019 года

 

Полиция Грузии начала разбирательство в отношении Михаила Саакашвили. Грузинского экс-президента из-за его недавних высказываний заподозрили в организации  попытки  государственного переворота летом 2019 года.

 

Речь шла о беспорядках в Тбилиси 20-21 июня 2019 года. Тогда более тысячи активистов попытались захватить здание парламента. Поводом для этого стал устроенный оппозицией Грузии скандал вокруг Межпарламентской ассамблеи православия и российского депутата Сергея Гаврилова. 

 

Об этом штурме Саакашвили в эфире грузинского канала «Мтавари архи» на днях заявил, что во время тех событий «едва не пал режим» правящей партии «Грузинская мечта» и ее основателя Бидзины Иванишвили, но в итоге оппозиция Грузии упустила момент.

«На мой взгляд, момент был упущен. <…> Теперь мы поняли, что пути назад нет, назад — значит уничтожить Грузию», — заявил Михаил Саакашвили.

Но на этом Саакашвили пообещал не останавливаться, не жалея живота своего:

«Сегодня оппозиция готова на все. Я лично готов пожертвовать собой до последней капли моей крови. В этом году мы проводим Иванишвили из Грузии. Грузинский народ последует за нами, когда увидит, что лидеры жертвуют собой до конца».

штурм парламента Грузии июнь 2019 годаВ МВД Грузии посчитали высказывание достаточным основанием, чтобы заподозрить политика в организованной попытке незаконного свержения власти, и инициировали расследование, которое даст словам Саакашвили правовую оценку.

«Высказывания Саакашвили в эфире одной из телекомпаний, что «тогда можно было свергнуть власть, но момент был упущен», являются достаточным основанием для подозрения, что попытка свержения власти 20 июня осуществлялась непосредственно при участии и руководстве Саакашвили», — проинформировало МВД 13 января.

20 июня 2019 года несколько тысяч человек собрались перед парламентом, «возмущенные» тем, что российский депутат Сергей Гаврилов, возглавлявший Межпарламентскую ассамблею православия, проходившую тогда в здании грузинского парламента, сел в кресло председателя. Это был обычный протокол, соблюдавшийся в любой стране, где проходила ассамблея. Но оппозиция Грузии использовала это обстоятельство для протеста и обвинений в адрес действующей власти и штурма парламента.

 

Незаконные действия оппозиции были пресечены полицией. Во время беспорядков пострадали порядка 240 человек, включая 80 полицейских. Были арестованы более 300 участников штурма. Расследование тех июньских событий и ряд судебных процессов ещё продолжаются.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия — болевая точка Кавказа Сергей Чернобай   Дмитрий Соин в беседе с Евгением Бирюковым обсуждают предстоящие выборы в Грузии, отмечая, что Саакашвили и не уходил из политики. По мнению Бирюкова, Грузией правят грузинские националисты.  США объявили награду за помощь в поимке президента Венесуэлы Григорий Май   В четверг, 26 марта, администрация президента Дональда Трампа обвинила венесуэльского президента Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков в США и в хранении оружия и взрывчатки. Обвинены и 14 его соратников — в […] Что важнее: права человека или его здоровье? Влад Николаев В двух городах грузинской провинции Квемо-Картли – Болниси и Марнеули в связи с пандемией коронавируса введённо чрезвычайное положение, которое позже приняло характер военного — туда введены войска. Местным жителям […] Грузия хочет  улучшений в отношениях с Россией Анатолий Матвийчук Накануне старта туристического сезона в Грузии активизировались призывы  о необходимости нормализации отношений с Россией. Если в ближайшее время этой нормализации не произойдет, то авиасообщение между странами тоже не будет […] Грузия наращивает сотрудничество с НАТО Влад Николаев На военной базе «Крцаниси» близ грузинской столицы усиливается инфраструктура Североатлантического альянса. Там уже существует совместный грузино-атлантистский учебный центр JTEC. Главное его предназначение – обучение […] Венесуэла заявила о морской угрозе со стороны США, Колумбии и Бразилии Григорий Май   Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза заявил, что администрации США, Колумбии и Бразилии готовят «новый скоординированный этап агрессии», который, предположительно, будет включать военно-морскую блокаду […] Столица Венесуэлы пережила две противоположные акции «мобилизации» Григорий Май   В Каракасе 10 марта должны были состояться две массовые акции, противоположные по политическому посылу.   С одной стороны, оппозиционер Хуан Гуайдо призвал сторонников выйти на улицы во вторник. А с другой […] Радикалы Львова «осаждают» нападками лицей города с русскими классами Мария Коледа   Центр галичанской земли и традиционно русофобных настроений общества столкнулся с очередным выпадом против русскоязычного населения края.   Львовский Лицей №45, где открылся набор учащихся первых классов с русским […] В Абхазии требуют от России расследовать «отравление» абхазского политика Григорий Май   В Абхазии приближается дата повторных президентских выборов 22 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд удовлетворил жалобу оппозиционера Алхаса Квициниа, признал выборы главы государства 2019 года (в […]
Наверх Наверх