Саакашвили проболтался об «упущенном моменте» для госпереворота

  
0
штурм парламента Грузии июнь 2019 года

 

Полиция Грузии начала разбирательство в отношении Михаила Саакашвили. Грузинского экс-президента из-за его недавних высказываний заподозрили в организации  попытки  государственного переворота летом 2019 года.

 

Речь шла о беспорядках в Тбилиси 20-21 июня 2019 года. Тогда более тысячи активистов попытались захватить здание парламента. Поводом для этого стал устроенный оппозицией Грузии скандал вокруг Межпарламентской ассамблеи православия и российского депутата Сергея Гаврилова. 

 

Об этом штурме Саакашвили в эфире грузинского канала «Мтавари архи» на днях заявил, что во время тех событий «едва не пал режим» правящей партии «Грузинская мечта» и ее основателя Бидзины Иванишвили, но в итоге оппозиция Грузии упустила момент.

«На мой взгляд, момент был упущен. <…> Теперь мы поняли, что пути назад нет, назад — значит уничтожить Грузию», — заявил Михаил Саакашвили.

Но на этом Саакашвили пообещал не останавливаться, не жалея живота своего:

«Сегодня оппозиция готова на все. Я лично готов пожертвовать собой до последней капли моей крови. В этом году мы проводим Иванишвили из Грузии. Грузинский народ последует за нами, когда увидит, что лидеры жертвуют собой до конца».

штурм парламента Грузии июнь 2019 годаВ МВД Грузии посчитали высказывание достаточным основанием, чтобы заподозрить политика в организованной попытке незаконного свержения власти, и инициировали расследование, которое даст словам Саакашвили правовую оценку.

«Высказывания Саакашвили в эфире одной из телекомпаний, что «тогда можно было свергнуть власть, но момент был упущен», являются достаточным основанием для подозрения, что попытка свержения власти 20 июня осуществлялась непосредственно при участии и руководстве Саакашвили», — проинформировало МВД 13 января.

20 июня 2019 года несколько тысяч человек собрались перед парламентом, «возмущенные» тем, что российский депутат Сергей Гаврилов, возглавлявший Межпарламентскую ассамблею православия, проходившую тогда в здании грузинского парламента, сел в кресло председателя. Это был обычный протокол, соблюдавшийся в любой стране, где проходила ассамблея. Но оппозиция Грузии использовала это обстоятельство для протеста и обвинений в адрес действующей власти и штурма парламента.

 

Незаконные действия оппозиции были пресечены полицией. Во время беспорядков пострадали порядка 240 человек, включая 80 полицейских. Были арестованы более 300 участников штурма. Расследование тех июньских событий и ряд судебных процессов ещё продолжаются.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Парламент Грузии принял «атикризисный» бюджет Влад Николаев Так называемый «антикризисный» бюджет принял парламент Грузии. Основной финансовый закон на текущий год утверждён с учётом неблагополучного влияния пандемии COVID-19 на экономику Грузии.   Закон о бюджете в новой […] ФБР ищет иностранный след в протестах и насилии в США Григорий Май   Глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что бюро изучает «вероятность иностранного влияния или вмешательства» в начавшихся в конце мая общенациональных протестах и беспорядках, спровоцированных очередным убийством […] Украинская «Стена» увеличивает дыры в бюджете Влад Николаев Многострадальный проект строительства заграждений на границе Украины с Россией, известный как «Стена» Яценюка, продолжает увеличивать дыру в украинском бюджете. Государственная пограничная служба (ГПС) Украины просит больше […] По всем Штатам находят повешенных афроамериканцев Сергей Чернобай   В США нашли уже четвертого повешенного афроамериканца за 2 недели.   Вчера в Техасе на парковке местной школы был обнаруженным повешенным темнокожий подросток. Это уже третий подобный случай, зафиксированный […] Городские бои в Дижоне не утихают третий день Сергей Чернобай   Французские власти направили в Дижон дополнительные силы полиции для восстановления порядка. Беспорядки, вызванные столкновениями выходцев из Чечни и марроканской мафией, не утихают третий день.   Напомним, что […] В Дагестане азербайджанцы напали на полицейских Сергей Чернобай   Вчера вечером на границе Дагестана с Азербайджаном произошла стычка местных полицейских с азербайджанцами.   Столкновения произошли в пункте временного размещения азербайджанцев, который находится около села Куллар […] Народная Республика Сиэтла | Протесты в Лондоне и Париже как вещи одного порядка. Новости сегодня Сергей Чернобай   «Призрак ходит по Европе – призрак анархизма».   Пожалуй, Нестор Иванович Махно был бы удивлен тем, что идеи анархизма становятся эффективным инструментом борьбы внутри капиталистических групп.   В обители […] США обвинили Россию в подстрекательстве суда Гааги Григорий Май   Комиссия из трёх судей Международного уголовного суда в четверг постановила начать полное расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных в Афганистане талибами, афганскими военными и американскими […]
Наверх Наверх