На борт британского эсминца-провокатора заранее взяли репортеров

  
0
вид британского эсминца с борта российского военного самолета

Министерство обороны России сообщило в среду, что российские патрульные корабли произвели предупредительные выстрелы по HMS Defender, а самолет сбросил бомбы рядом с ним, когда тот двигался близ Крыма, в территориальных водах РФ. Позднее Минобороны Великобритании отвергло эту информацию, объяснив, что это якобы были не предупредительные выстрелы, а запланированные военные учения русских.

 

Лондон утверждал, что эсминец совершал ничем не примечательный, «обычный транзит» из Одессы в Грузию по международным водам. Однако вскоре выяснилось, что на борт перед «обычным транзитом» были предусмотрительно взяты репортеры британских СМИ — в том числе BBC.

 

Журналист канала Джонатан Бил рассказал, что за британским кораблем HMS Defender, проходившим вблизи Крыма, следило более двадцати российских самолетов и два корабля береговой охраны, иногда приближаясь к борту на расстояние 100 метров и принуждая к изменению курса. Репортер слышал звук кружащих самолетов и стрельбу на некотором удалении. Русские направляли предупреждения: «Если вы не измените курс, мы будем стрелять».

 

курс британского эсминца-провокатора HMS-Defender.Капитан эсминца, как рассказывает BBC, собирался пройти по территориальным водам Крыма, в 19 км от берега, называя это «безопасным проходом по международному судоходному маршруту», при этом экипаж британского корабля был на позициях, а системы вооружения на борту подготовлены, то есть эсминец ВМС Британии не исключал возможной конфронтации. Капитан Винсент Оуэн объявил прессе, что его миссия была уверенной, но неконфронтационной (confident but non-confrontational).

 

Источник сообщил BBC, что HMS Defender был там не для того, чтобы «зачинать драку», а для того, чтобы «обозначить позицию Лондона в отстаивании своего права на свободу судоходства в международных водах», коими он считает воды российского Крыма.

 

Министерство обороны России заявило, что «опасные действия» корабля Британского королевского флота с проникновением в российскую акваторию являются «грубым нарушением» морского законодательства Конвенции ООН, и призвало расследовать деятельность экипажа.

 

Позднее в Твиттере российского посольства в Великобритании появилось сообщение:

«Эсминец HMS Defender («Защитник») превратился в HMS Provocateur («Провокатор») и нарушил российскую границу. Не совсем «обычный» транзит, не так ли?»

Между тем британское правительство по-прежнему объясняет предупредительный огонь российских военных «артиллерийскими учениями» в Черном море.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: