На границе Марокко и Западной Сахары начались боевые действия

  
0

На границе Западной Сахары и Марокко начались боевые действия. Подразделения фронта ПОЛИСАРИО атаковали позиции марокканской армии. Поступает информация о потерях. 

 

Силы действующего в Западной Сахаре фронта ПОЛИСАРИО  нанесли удары по позициям вооруженных сил Марокко в районе Астила-ульд-Букрин и Кельб-Эннес в секторе Аусерд. По не подтвержденным данным, объекты марокканцев подвергаются артиллерийским обстрелам. Кроме того, подразделения Сахарской народно-освободительной армии (СНОА) фронта ПОЛИСАРИО атаковали позиции марокканской армии   в районе Акуира-ульд-Аблаль в секторе Аль- Махбес. Подробная информация о пограничных столкновениях пока отсутствует. По словам представителей фронта ПОЛИСАРИО, марокканские военные понесли ощутимые потери в личном составе и технике. 

 

Отметим, что подразделения СНОА располагают тяжелым вооружением, включая танки Т-55,Т-62, гаубицы Д-30, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», а также зенитно-ракетные комплексы «Стрела-1», «Оса» и «Квадрат» (1 штука) . 

 

Конфликт по поводу статуса Западной Сахары продолжается с 1975 года, когда Испания покинула свою бывшую колонию и на территорию вошли армии Марокко и Мавритании. Поддерживаемый Алжиром фронт ПОЛИСАРИО начал боевые действия против марокканской армии, которые продолжались  до подписания режима прекращения огня в 1991 г. Последнее крупное обострение в регионе произошло в ноябре 2020 года.

 

ПОЛИСАРИО контролирует около 20% территории, а остальную часть оккупирует Марокко, считающее Западную Сахару своей территорией. Тем не менее, вопрос статуса региона, в котором проживает почти полмиллиона жителей, остается нерешенным. Зона конфликта включает расположенные на границах Западной Сахары месторождения нефти.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: