На островах в Тихом океане появится посольство США

  
0
Соломоновы острова и США. Энтони Блинкен

Соединенные Штаты откроют посольство на Соломоновых островах с целью увеличения американского влияния в южной части Тихого океана, чтобы противостоять экспансии Китая. Вашингтон решил действовать, прежде чем Китай «прочно закрепится» в Тихоокеанском регионе.

 

План по открытию посольства озвучил госсекретарь США Энтони Блинкен, который прибыл на Фиджи в субботу в рамках турне по Тихому океану, который начался с Австралии и, как ожидается, закончится на Гавайях.

 

Госдепартамент США заявил, что граждане Соломоновых Островов гордятся своими общими с американцами моментами истории на поле боя во время Второй мировой войны. Но Соединенные Штаты рискуют потерять эти привилегированные отношения, поскольку Китай агрессивно работает над сотрудничеством с политической и деловой элитой Соломоновых Островов, добавляет ведомство.

 

Блинкен прибыл на Фиджи после посещения Мельбурна, где встретился с австралийскими, индийскими и японскими коллегами. Четыре страны образуют «Четверку» или «Четырехсторонний диалог по безопасности», который является блоком в Индо-Тихоокеанском регионе, созданным для противодействия региональному влиянию Китая.

 

США закрыли в 1993 году своё посольство в Хониаре и сохраняли на островах лишь консульство, связанное с американским посольством в Папуа-Новой Гвинеи. 

 

Соломоновы острова и Китай
Соломоновы острова и Китай

Но три года назад Соломоновы острова порвали с Тайванем и установили дипломатические отношения с Китаем. Это напомнило Соединенным Штатам о давнем территориальном соперничестве и вызвало серьёзные опасения по поводу стремительно растущих связей островного государства с Пекином.

 

В ноябре прошлого года на Соломоновых Островах (с населением 700 000 человек) из-за экономических проблем произошли протесты, которые быстро переросли в беспорядки. МИД Китая назвал беспорядки 2021 года попыткой Тайваня подорвать стабильное укрепление связей с Китаем.

 

И вот теперь США, не желая останавливаться в своей борьбе за влияние, вновь повышают дипломатическое присутствие на островах — с консульства до посольства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: