Науседа опасается китайских инвестиций для литовского порта Клайпеды

  
0

Науседа опасается китайских инвестиций для литовского порта Клайпеды

 

Прибалтийская республика Литва получила недавно нового президента Гитанаса Науседу, который входит в свои права и осматривается вокруг. Интересным моментом является опасение главы страны по поводу китайских инвестиций, вкладываемых в возведение внешнего глубоководного порта в Клайпеде.

 

По мнению политика, они могут нанести существенный вред нацбезопасности Литвы, пишет в среду, 31 июля, портал 15min.lt.

 

Науседа подчёркивает, что осуществление проекта вносит в общество значительную долю разногласий, именно по этому поводу стоит отказаться от продвижения идеи порта. Со временем он может иметь потенциально опасное влияние на окружающую среду.

 

Президент уточнил, что предложенный проект порта не имеет «твердых инвесторов, которые были бы приемлемы по всем критериям национальной безопасности».

 

Тем не менее Китай рискует вкладывать свои деньги в столь спорный проект, ведь Пекин отмечен способностью к финансовым вложениям с высокой долей риска. Но литовский президент не видит в этом позитивного момента, поскольку «это уже связано с другими вопросами, которые сегодня очень важны для всей Европы, это аспект национальной безопасности».

 

Президент не приводит, тем не менее, объективные причины отказа от инвестирования из Китая, хотя средства экономике прибалтийской республики очень важны.

 

Клайпедский порт в его нынешнем виде требует значительного переоснащения и расширения. Строительство глубоководной гавани и модернизация порта здесь обсуждаются на уровне высшей власти последние 10 лет. Эти две инициативы требуют по меньшей мере €800 миллионов. Гитанас Науседа считает, что вопрос расширения порта Клайпеды встречает большие разногласия и среди работающих в городе компаний, и в обществе.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Катарская компания станет владельцем морского порта в Николаеве Мария Коледа   Есть на украинской территории город, некогда заложенный русскими, Николаев, средоточие морских путей. Главной гаванью города является морской порт «Ольвия», которую хотят теперь отдать в иностранное владение. […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Украина итоги 20 января 2020 года Влад Николаев   Украина может запретить въезд приднестровским автомобилям   Официальный Киев может ввести запрет на въезд в страну автомобилей с регистрационными номерными знаками непризнанной Приднестровской Молдавской […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […]
Наверх Наверх