Науседа опасается китайских инвестиций для литовского порта Клайпеды

  
0

Науседа опасается китайских инвестиций для литовского порта Клайпеды

 

Прибалтийская республика Литва получила недавно нового президента Гитанаса Науседу, который входит в свои права и осматривается вокруг. Интересным моментом является опасение главы страны по поводу китайских инвестиций, вкладываемых в возведение внешнего глубоководного порта в Клайпеде.

 

По мнению политика, они могут нанести существенный вред нацбезопасности Литвы, пишет в среду, 31 июля, портал 15min.lt.

 

Науседа подчёркивает, что осуществление проекта вносит в общество значительную долю разногласий, именно по этому поводу стоит отказаться от продвижения идеи порта. Со временем он может иметь потенциально опасное влияние на окружающую среду.

 

Президент уточнил, что предложенный проект порта не имеет «твердых инвесторов, которые были бы приемлемы по всем критериям национальной безопасности».

 

Тем не менее Китай рискует вкладывать свои деньги в столь спорный проект, ведь Пекин отмечен способностью к финансовым вложениям с высокой долей риска. Но литовский президент не видит в этом позитивного момента, поскольку «это уже связано с другими вопросами, которые сегодня очень важны для всей Европы, это аспект национальной безопасности».

 

Президент не приводит, тем не менее, объективные причины отказа от инвестирования из Китая, хотя средства экономике прибалтийской республики очень важны.

 

Клайпедский порт в его нынешнем виде требует значительного переоснащения и расширения. Строительство глубоководной гавани и модернизация порта здесь обсуждаются на уровне высшей власти последние 10 лет. Эти две инициативы требуют по меньшей мере €800 миллионов. Гитанас Науседа считает, что вопрос расширения порта Клайпеды встречает большие разногласия и среди работающих в городе компаний, и в обществе.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 ноября 2020 года Влад Николаев   В Киеве прошел митинг против внешнего управления Украиной   В Киеве возле посольства США представители оппозиции организовали митинг против внешнего управления Украиной. Под стены дипмиссии пришло более сотни […] Казахстан и Россия планируют построить газопровод Влад Николаев «Газпром» и «КазТрансГаз» готовы подписать соглашение о строительстве газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск. Переговоры между газовщиками двух стран уже ведутся. Об этом на совещании правительства […] Украина итоги 23 ноября 2020 года Влад Николаев Украинцы поддержали «старых» мэров В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] Украина итоги 20 ноября 2020 года Влад Николаев   Молдова отказывается от «мягкого подхода» и делится опытом с Украиной   Новый президент РМ Майя Санду полагает, что избранный Молдовой «мягкий подход» в переговорах по Приднестровью не позволил урегулировать […] Главное на вечер 20 ноября 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Агдамский район. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентом Азербайджана, президентом […]
Наверх Наверх