Науседа опасается китайских инвестиций для литовского порта Клайпеды

  
0

Науседа опасается китайских инвестиций для литовского порта Клайпеды

 

Прибалтийская республика Литва получила недавно нового президента Гитанаса Науседу, который входит в свои права и осматривается вокруг. Интересным моментом является опасение главы страны по поводу китайских инвестиций, вкладываемых в возведение внешнего глубоководного порта в Клайпеде.

 

По мнению политика, они могут нанести существенный вред нацбезопасности Литвы, пишет в среду, 31 июля, портал 15min.lt.

 

Науседа подчёркивает, что осуществление проекта вносит в общество значительную долю разногласий, именно по этому поводу стоит отказаться от продвижения идеи порта. Со временем он может иметь потенциально опасное влияние на окружающую среду.

 

Президент уточнил, что предложенный проект порта не имеет «твердых инвесторов, которые были бы приемлемы по всем критериям национальной безопасности».

 

Тем не менее Китай рискует вкладывать свои деньги в столь спорный проект, ведь Пекин отмечен способностью к финансовым вложениям с высокой долей риска. Но литовский президент не видит в этом позитивного момента, поскольку «это уже связано с другими вопросами, которые сегодня очень важны для всей Европы, это аспект национальной безопасности».

 

Президент не приводит, тем не менее, объективные причины отказа от инвестирования из Китая, хотя средства экономике прибалтийской республики очень важны.

 

Клайпедский порт в его нынешнем виде требует значительного переоснащения и расширения. Строительство глубоководной гавани и модернизация порта здесь обсуждаются на уровне высшей власти последние 10 лет. Эти две инициативы требуют по меньшей мере €800 миллионов. Гитанас Науседа считает, что вопрос расширения порта Клайпеды встречает большие разногласия и среди работающих в городе компаний, и в обществе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 июня 2021 года Влад Николаев   У Зеленского новый пресс-секретарь   Президент Украины Владимир Зеленский выбрал себе нового пресс-секретаря. В его Офисе сообщили, что конкурс выиграл ведущий телеканала «Украина 24» Сергей Никифоров. Сам […] Послы стран-членов ЕС одобрили против Минска секторальные санкции Мария Коледа   Коллективная Европа домучила и определилась с санкционными претензиями к Белоруссии. Сегодня, 23 июня, послы государств Евросоюза одобрили секторальные санкции против республики. Информацию об этом сообщает ТАСС, […] Россия и Сирия готовят экономическое соглашение Дмитрий Салов   Межправительственное соглашение по торгово-экономическому взаимодействию между Россией и Сирией находится на финальной стадии подготовки. Об этом на днях заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на встрече в Дамаске с […] Украина итоги 22 июня 2021 года Влад Николаев   Фирташ не в курсе причин обвинений СНБО   Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ был в шоке от обвинений СНБО. Он заявил, что не понимает, за что были введены в отношении его фирм санкции. «Господин Фирташ не получил […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: