Назначенный талибами глава МВД Афганистана разыскивается ФБР

  
0
Сираджуддина Хаккани,

Запрещенное в РФ движение «Талибан» представило во вторник первых представителей своего переходного афганского правительства. СМИ отмечают, что этот кабмин пока слабо напоминает «инклюзивное правительство», кроме того, большинство членов имеют прямую связь с первым режимом талибов, который правил в Афганистане с 1996 по 2001 год. Западная пресса особенно выделяет Сираджуддина Хаккани, нового министра внутренних дел, который находится в международном розыске за терроризм.

 

Запрещенная в РФ «Сеть Хаккани» классифицируется как террористическая группа и в США, а сам он является одним из самых разыскиваемых ФБР людей. Говорят, что он был причастен к терактам смертников и имеет тесные контакты с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

 

Хасан Ахунд возглавит переходное правительство. Он был близким соратником умершего в 2013 году муллы Омара, одного из основателей «Талибана» и главы государства во время первого правления талибов в 1990-х годах. Он получает двух заместителей: Абдула Гани Барадара, ранее заместителя главы исламистов, и Абдул-Салама Ханафи, который работал в политическом офисе талибов в Дохе. Сын Омара Мохаммад Якуб претендует на пост министра обороны. Амира Хана Муттаки назначают министром иностранных дел.

 

Бывший заключенный Гуантанамо Абдул Хак Васик станет главой секретной службы.

 

Правительство будет создано на временной основе, заявил представитель талибов Забихулла Муджахид, которому будет предоставлен пост министра информации. Как долго продлится переходный период, вопрос остается открытым.

 

Всего талибы назвали кандидатов на 33 поста. О назначении руководителей в остальные министерства и ведомства будет объявлено последовательно после «долгих размышлений», сказал Муджахид.

 

Министерство по делам женщин еще не включено в опубликованный список. Но было введено министерство «Призвания, направления, порока и добродетели», которое напоминает министерство «Поощрения добродетели и предотвращения порока», которое во время первого правления талибов с 1996 по 2001 год заставляло людей молиться или наказывала мужчин за то, что они не носили бороду.

 

Верховным правителем Исламского Эмирата Афганистан остается нынешний лидер движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада. Во вторник он сообщил, что переходное правительство приступит к своей работе как можно скорее и также заявил, что все государственные дела и жизнь в Афганистане будут подчиняться законам шариата. Он добавил, что власти будут придерживаются всех международных законов, договоров и обязательств, которые не противоречат исламским законам.

 

Ахундзада, чей сын в 2017 году взорвал себя во время теракта, поздравил страну с освобождением от «иностранного владычества». С 2016 года за Ахундзадой в «Талибане» оставалось последнее слово по всем политическим, религиозным и военным вопросам.

 

США осторожно отреагировали на объявление нового правительства. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила лишь, что в краткосрочной перспективе не будет признания афганского правительства.

 

Представитель ООН отметил, что только согласованное и всестороннее понимание принесет мир в Афганистан.

 

Критика состава кабинета последовала со стороны Запада незамедлительно. Талибы в последнее время неоднократно обещали назначить «инклюзивное правительство». После прихода к власти они встречались с другими политиками в стране, такими как бывший президент Хамид Карзай или бывший глава Высшего совета примирения Абдулла Абдулла. Однако эти переговоры пока ни во что не вылились.

 

США заявили, что обеспокоены отдельными членами афганского правительства ввиду их «связей и истории». В заявлении во вторник говорится:

«Мы также четко ожиданием того, что талибы обеспечат, чтобы афганская земля не использовалась для угрозы другим странам и что по-прежнему будет предоставляться доступ для помощи афганскому народу».

Этнически новое правительство также пока тоже не разнообразно. Аналитический центр International Crisis Group отмечает, что на первый взгляд все, кроме двух таджиков и одного узбека, являются пуштунами. Представители хазарейского меньшинства, например, полностью отсутствуют.

 

Вопрос инклюзивности актуален, потому что многие западные страны ставят его в зависимость от того, признают ли они будущие власти Афганистана и поддержат ли страну, которая сильно зависит от иностранной помощи.

 

На 13 сентября в Женеве запланирована конференция доноров и меценатов, где рассмотрят ситуацию в Афганистане и помощь афганцам, чтобы избежать появления более полумиллиона новых беженцев.

 

Западные государства согласились на гуманитарную помощь. Однако более обширную экономическую помощь они ставят в зависимость от поведения талибов. 40% афганского государственного бюджета наполнялось до этого из фондов помощи. Пресс-секретарь талибов Муджахид заявил, что нынешний кабинет был сформирован для удовлетворения основных потребностей афганцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Понравилось летать за госкошт»: Зеленский вновь собирается в США Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский недавно посетил с официальным визитом Соединённые Штаты Америки. Много пользы за океаном не получил, поэтому решил повторно отправиться в США. Намечена вторая поездка на конец […] Афганистан: время войны || Военный час Сергей Васильев После захвата талибами столицы Афганистана Кабула, Панджшерское ущелье оставалось последним регионом страны, неподконтрольным радикалам. Там были сформированы силы сопротивления, состоящие из отрядов местного ополчения, а […] В деле «вагнеровцев» нашелся след ЦРУ Влад Николаев Популярный американский телеканал CNN обнародовал информацию о том, что ЦРУ помогало Украине организовать операцию по задержанию так называемых «вагнеровцев». Кроме того, как уверяет телеканал, средства на проведение операции […] В акваторию территориальных вод КНР вошёл эсминец ВМС США Мария Коледа   В Министерстве обороны Китая сегодня, 8 сентября, заявили о пересечении государственной границы эсминцем USS Benfold (DDG-65) американских ВМС. Представитель Южной зоны боевого командования НОАК уточнил, что […] Рада провалила обращение к американскому Конгрессу за статусом «союзника США вне НАТО» Мария Коледа   В профильном комитете Верховной Рады категорически провалилось постановление об обращении к американскому Конгрессу о предоставлении Украине статуса так называемого «основного союзника вне НАТО». Проект поддержали […] НАТО выступает против независимых ВС Евросоюза Мария Коледа   Страны Европейского Союза не должны формировать независимые, собственные вооружённые силы вместо нынешних военных Соединённых Штатов, которые расположены в странах Старого Света сейчас. Подобное объединённое войско […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: