Не санкции угрожают «Северному потоку-2», а новая сила в ФРГ

  
0
"Зеленые" в ФРГ

На будущее «Северного потока-2» могут повлиять «зеленые» Германии, а не санкции, прогнозирует американское агентство Bloomberg. Набирающая популярность партия включила в свою программу отказ от трубопровода и инвестиций.

 

Сопредседатель партии Анналена Бербок заявила, что «Северный поток-2» «создает большие геополитические проблемы и противоречит европейским климатическим целям».

 

Проект «Северный поток-2» был поддержан канцлером Ангелой Меркель, но она скоро уйдет с политической сцены, а вера немецких избирателей в своих консерваторов перед сентябрьскими федеральными выборами является самой низкой за год, пишет агентство, напоминая, что на двух земельных выборах партия Меркель показала плохие результаты. А «Зеленые» победили в земле Баден-Вюртемберг и упрочили положение в Рейнланд-Пфальц. Популярность «Зеленых» стремительно росла в Германии в последние годы и ее рейтинги почти догнали ведущий консервативный блок ХДС/ХСС, теряющий симпатии немцев на фоне текущих проблем.
Газопровод из России в Германию стоимостью 9,5 млрд уже проложен примерно на 95% и должен быть готов к концу третьего квартала этого года.

«Зеленые» категорически против этого проекта», — отмечает Bloomberg.

В правительстве Меркель же считают, что выгода от проекта перевешивает возможные риски.

 

В свою политическую программу немецкие «Зеленые» включили план отказа от проекта «Северный поток-2», поскольку это «не только политический проект из-за его последствий для климатической и энергетической политики, но и потому, что он наносит ущерб на геополитическом уровне — особенно принимая во внимание ситуацию на Украине — следовательно (инвестиции) должны быть приостановлены».

 

По данным агентства Reuters, опрос, проведенный институтом Forsa на этой неделе, показывает, что «Зеленых» поддерживают 21% респондентов, и партия может стать второй властью в бундестаге после ХДС / ХСС, которых выбрали 29% отвечавших. По мнению агентства, включение в предвыборную программу «Зеленых» вопроса об отказе от «Северного потока-2» может затруднить им формирование коалиции с ХДС / ХСС.

 

Стоит отметить, что «Зеленые» в ФРГ позиционирует себя как проевропейская леволиберальная партия. Однако на предложение немецких «Левых» и правых из «Альтернативы для Германии» в Бундестаге в 2019 году отказаться от санкций против России, «Зеленые» вместе ХДС/ХСС и СДПГ ответили отказом.

 

Сейчас в программе партии значатся задачи «противостоять все более жестким репрессиям Кремля и бороться за права человека, демократию и верховенство закона».

 

Когда-то партия называла себя пацифистской, но выступила за бомбардировки Югославии блоком НАТО. Сейчас «Зеленые» продвигают идеи отказа от «вредных» источников энергии, добиваются повсеместного соблюдения принципа равноправия мужчин и женщин, борются за право мигрантов без гражданства ЕС участвовать в муниципальных выборах, а также выступают за вступление Турции в Евросоюз.

 

Напомним, против строительства российско-германского газопровода выступают Польша, Украина, страны Балтии и США. Критики «Северного потока-2» настаивают, что проект якобы усилит зависимость Европы от российского газа и расширит влияние Кремля на европейскую политику.

 

В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что каждое предприятие, участвующее в строительстве газопровода «Северный поток-2» подвергнется новым санкциям США. Глава американской дипломатии добавил, что Госдепартамент «оценивает информацию» об организациях, которые помогают строить газопровод.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Новороссийске ко Дню Победы поставят на ход Т-34-85 Александр Долбыш   В рамках подготовки к параду Победы в городе Новороссийск военнослужащие Черноморского флота восстанавливают до ходового состояния Т-34-85.   Военные, из ремонтной роты ракетно-артиллерийской бригады, занимающиеся […] Практические пуски крылатых ракет лётчиками Дальней авиации Максим Тумбарцев   В рамках контрольной проверки за зимний период обучения, лётчики стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС выполнили практические пуски крылатых ракет большой дальности по наземным целям на полигоне […] Подлодку спецназначения «Хабаровск» спустят на воду осенью Максим Тумбарцев   Вывод из эллинга северодвинского судостроительного предприятия «Севмаш» и спуск на воду атомной подводной лодки специального назначения «Хабаровск», которая является носителем беспилотных подводных […] БДК Северного и Балтийского флотов вошли в Чёрное море Максим Тумбарцев   За минувшие сутки для участия в зачетных морских учениях по итогам зимнего периода обучения в Чёрное море прибыли большие десантные корабли Северного и Балтийского флотов, а также десантные катера Каспийской флотилии […] Экипаж МКС успешно приземлился на корабле «Союз МС-17» Мария Коледа   Сегодня, 17 апреля, в степи Казахстана успешно приземлился космический корабль «Союз МС-17» с вернувшимся на Землю экипажем Международной космической станции. Прямую трансляцию приземления вёл сайт Роскосмоса.   Позже […] МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: