Невозвратную участь бойца

  
1

На блаженную кончину Халеда Алиаса

 

 

Тихо, так тихо…, созвучно старому русскому романсу ушла в Небесные обители из белых стен московской клиники настрадавшаяся душа нашего друга, поэта, застенчивого человека и борца доктора Халеда Алиаса 2 мая 2020 года…

 

Жизнь доктора Халеда большей своей частью прошла в изгнании, со всеми вытекающими последствиями для эмигранта.  Надежда на возвращение домой никогда не оставляла его, но ветер не дул в донкихотские паруса доброго сердцем скитальца. Халед Алиас еще тридцать лет назад предсказал свою невозвратную участь:

 

 

Я вернусь к тебе, моя отчизна,
Сколько б между нами не было разлуки.
Я вернусь к тебе с чужбины –
Слишком сильны ностальгии муки.
Я все также помню все тропинки детства,
Помню всех друзей, Евфрат и свою пальму,
Помню свой Ирак и мое сердце
Жаждет ветерка полуденного зноя.
Я могу напиться лишь твоей живой водою,
Я горжусь, родившись под твоим прекрасным небом,
Эта гордость навсегда со мною,
Хоть в каких краях я только не был.
Мне твой зов ударил прямо в уши.
Ты прими, как жертву, мою душу.

 

Жертвенная, в прямом смысле душа доктора Халеда сейчас парит над правым берегом Евфрата, над маленьким древним городом Ана, что упоминается еще в вавилонских текстах (2200 год до н. э.). Здесь он родился 1 июня 1938 года здоровым и крепким малышом, в этом дивном живописном краю финиковых пальм, орошаемых водой колес, в середине потока островов Евфрата, недалеко от центра города… Бегал с другом Усамом в школу. Испытав на себе угнетение английских колонизаторов, доктор Халед вместе с товарищем посвятил свою жизнь борьбе за независимость Ирака, да и всего Арабского мира…

 

После революции 1958 года, с приходом к власти в Ираке беспощадного генерала Касема, романтик Халед Алиас оказался вынужденным эмигрантом… С 1960 года живет в Москве, где закончил Институт механизации сельского хозяйства и защитил кандидатскую диссертацию. В качестве специалиста, советника и инженера работает в различных арабских странах…

 

В Иордании вышла поэтическая книга Халида Алиаса. Его стихи переведены на русский язык… В Москве издан поэтический сборник «Ирис и дождь» Халида Алиаса, отмеченный Национальной премией «Имперская культура» Союза писателей России в декабре 2019 года…

 

Но главным призванием Халеда была и оставалась до последней минуты борьба против сил колониализма, империализма и сионизма, за суверенный Ирак и его территориальную целостность.

 

Доктор Халед в борьбе был бескомпромиссен. Он обличал Саддама Хусейна и так же строго осуждал нынешнюю иракскую власть:

 

«Что касается организации власти, то больше половины членов парламента – это проамериканские наймиты», – говорил он, – и лишь меньшая часть депутатов, выступающая за единый Ирак, противостоит им. Дело в том, что одна из целей американцев при начале операции против нашей страны состояла не только в ликвидации режима Саддама Хусейна, но и ликвидации единого Иракского государства…

 

Лакмусовой бумажкой по поводу истинного расклада сил в Ираке является голосование в ЛАГ по Сирии. Я напомню, что в ходе первого голосования наша страна выступила против антисирийской резолюции. Однако иракского премьера, сразу после этого вызвали в США, и Ирак в следующий раз голосовал так, как надо Западу. Это лишний раз доказывает то, что наша страна еще не освободилась от американской оккупации и что в действительности она продолжается.

 

И сейчас единству Ирака угрожают губернаторы на местах, многие из которых выступают за федерацию, а это создает опасность сепаратизма. В свою очередь, такая ситуация во многом провоцируется самим центром, который не дает им достаточно денег. В южных шиитских районах заметно влияние Ирана, который не против включить их в свою сферу влияния…»

 

В 1991 году, находясь в Москве, Халед Алиас инициировал и создал вместе с Олегом Фоминым, Эдуардом Володиным, Сергеем Лыкошиным, Сергеем Бабуриным и другими  деятелями культуры Международный комитет в защиту иракского народа. Комитет выступал против агрессии стран НАТО во главе с США в отношении иракского народа.

 

В  2011 году, в начале войны стран НАТО против Ливии, доктор Халед Алиас пришел в Союз писателей России к В.Н. Ганичеву с предложением создать Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии. Валерий Николаевич поддержал его и 13 мая Комитет объявил о начале своей работы. В его состав вошли ректор РГТЭУ С.Н. Бабурин, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль и арабист Олег Фомин, публицисты Исраэль Шамир, Нелли Кускова, Н.А. Сологубовский, доктор Халид Альяс, профессор Марат Мусин, депутаты Государственной Думы О.В. Шеин и А.В. Корниенко, послы нашей страны в Ливии в прежние годы П.С. Акопов и О.Г. Пересыпкин, сопредседатель Союза писателей России С.И. Котькало и другие единомышленники. Основная задача деятельности Комитета – объединить усилия российской общественности, выступающей за прекращение агрессии НАТО против Ливии и информационной войны против Сирии, где тогда еще пожар войны не разгорелся…

 

На вопрос журналистов: «Почему в названии Комитета солидарности с Ливией упоминается Сирия?»

 

Отвечал доктор Халед:

«Естественно, это не случайно. Сейчас ливийский сценарий также пытаются развивать и в Сирии. Во многих случаях мятежники в этой стране действовали почти по той же самой схеме, что и в Ливии. Взять хотя бы их методы действий, говорящие о том, что это исламисты, прикормленные иностранными спецслужбами. Однако Башару Асаду, по всей видимости, удалось переломить ситуацию в свою пользу. Значительная часть лидеров исламистов арестована сирийскими военными и полицией, изъято огромное количество оружия американского производства. И чтобы в Сирии, являющейся еще одним российским союзником, не повторилась та же самая ситуация, что и в Ливии, России необходимо действовать куда более активно на внешнем фронте…»

 

Во многом слова Халеда Алиаса оказались провидческими…

 

Он неутомимо трудился на этом поприще, отдавая свои небольшие средства, заработанные в результате скромного предпринимательства на поддержку освободительного движения в родной стране и во всем мире…

 

В повседневной жизни доктор Халед довольствовался малым, никогда не заботился о личном благополучии.

 

За годы борьбы Халед Алиас потерял любимую жену и сына, но личное горе не застило глаза на общую беду, и он продолжал борьбу:

 

Всех нас волнует все, что происходит:
Слепнут глаза, мы погрязли во зле,
Семь лет бесплодия! Смерть рядом бродит,
Мы чужаки на своей же земле.
Наши дома стали нам же тюрьмою,
Ненависть веру отцов попирает,
Гордость осталась,
Но что с нею сталось!
Правят враги нами, будто толпою.

 

Даже вкус жизни пропал в нашем доме,
Только надежды и те – без ответа…
Семь лет бесплодия!
Увечья, лохмотья,
Ночь! Даже день не приносит нам света.

 

Мы больше не помним, как хлеб свежий пахнет,
Мы позабыли труд утренний в поле,
Нас обокрали, казнили, предали,
Мы были – люди, а стали толпою.

 

…Горько осознавать, что доктор Халед Алиас уже не позвонит или, напротив, без звонка не явится с приветливой, застенчивой улыбкой в двери писательского дома на Комсомольском, 13.

Мы его очень любили и всегда ждали, но, увы, нелепая бацилла коронавируса вырвала удивительного, мудрого и надежного друга из наших рядов…

 

Сегодня, соболезнуя родным, близким и соотечественникам Халеда Алиаса, мы отдаем ему последнее целование, нашему дорогому товарищу и брату.

 

Вечная память тебе, дорогой наш Халед!

 

Евгений Чуганов, Александр Стрижев, Александр Макаров, Ким Балков, Иван Чуркин, Андрей Охоткин, Алексей Титков, Владимир Толкачев, Юрий Сытник, Владимир Греков, Анна Лыкошина, Марина Ганичева, Елена Кузьмина, Камиль Мусин, Виктор Гуминский, Сергей Куличкин, Сергей Котькало, Игорь Чаус, Юрий Лощиц, Валентин Зубков, Владимир Зимянин, Олег Фомин, Сергей Исаков, Редакция Агентства ANNA-News.

 

 

Союз писателей РоссииХалид Адиас
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Образ Ушакова и будущее Отечества. Память поколений Григорий Май   Выступление на II Всероссийской научно-общественной конференции «Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности» в Ярославле. Ганичева Марина Валериевна, главный редактор журнала «О, Русская земля»   […] Общее дело: Адмирал Ушаков и писатель Ганичев Григорий Май   В дни торжества славы адмирала Ф.Ф. Ушакова, мы по-прежнему изумляемся промыслу Господнему в прославлении Русской Православной Церковью в лике святого праведного воина. Нас также продолжает интересовать вопрос, почему […] «Без меня народ не полный». Секция XХIII Всемирного Русского Народного Собора Григорий Май   Секция XХIII Всемирного Русского Народного Собора   В рамках работы Собора завершилась работа секции «Сбережение народа и современная культура» 17 октября 2019 года в Союзе писателей России, которую возглавили […] Ушаковцы – Родины оплот! Григорий Май   XV Международные Ушаковские сборы. Второй этап   С Международной историко-литературной встречей «Росс непобедимый» в Шолоховском Центре Союза писателей России, посвященной памяти ученого, писателя, инициатора и […] Анонс на 8 апреля: Показ фильма Марата Мусина на встрече в Союзе писателей Дмитрий Салов   Киноклуб «Небесный град и земное Отечество» имени Сергея Лыкошина   «Где-то есть посаженные мной, /Светлые, как ландыши, березы /Дай им Бог здоровья! В жар и зной /Пусть кропят их утренние росы, /Освежает дождик […] Памяти Валерия Николаевича Ганичева Ярослав Правдолюбов   Союз писателей России, агентство ANNA— News, с  прискорбием сообщает.  8 июля 2018  скончался — Валерий Николаевич Ганичев  — советский и российский писатель, журналист, общественный деятель, доктор исторических […]
Наверх Наверх