«Нормандский формат»: Миротворцы ООН в Донбассе будут лишь с Минскими соглашениями

  
0

«Нормандский формат»: Миротворцы ООН в Донбассе будут лишь с Минскими соглашениями

 

В Берлине прошло очередное заседание руководителей МИД Франции, ФРГ, России, Украины, стран, составляющих «нормандский формат». В-первые участники тесно связали вопрос со вводом миротворцев ООН в Донбасс с исполнением Минских соглашений прежде всего украинской стороной.

 

Как уточнил министр внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас, присутствие миссии ООН в Донбассе будет обсуждаться политдиректорами политических переговорных сторон во время дальнейших консультаций на протяжении грядущей недели. Политик сообщил об этом на итоговой пресс-конференции после заседания «нормандской четвёрки» в Берлине.

 

Более того, уточнили тот факт, что обсуждаться будет вариант от Москвы по вводу миротворцев: сначала исполнение Минска-2», а потом возможность использования «голубых касок».

 

Помимо ключевого вопроса обсуждение затронуло обмен военнопленными, поднятый Павлом Климкиным, а также разминирование территорий республик. Больше всего вопросов возникло по поводу повреждений инфраструктуры ДНР и ЛНР. Отмечено, что достигнуты некие договоренности по одному из самых горячих объектов войны, Донецкой фильтровальной станции.

 

«Базовые гражданские объекты инфраструктуры, такие как фильтрационная станция в Донецке, должны быть лучше защищены», — отмечено в заявлении главы МИД Франции Ле Дриана. При этом учитывают, что наработанный в случае успеха опыт решения по ДФС будет применим и на других объектах, требующих повышенной безопасности для жизнеобеспечения в Донбассе.

 

Обмен и освобождение военнопленных поручили ускорить российской и украинской сторонам, составив дорожную карту по достижению согласия в данном вопросе.

 

В своём итоговом слове Сергей Лавров подчеркнул, что на встрече «четвёрки» ключевыми были именно гуманитарные проблемы. В частности, дорожную карту по освобождению военнопленных и политзаключенных составят омбудсмены России, ЛДНР и Украины. Также министр Климкин отметил возможность встречи глав стран-участниц «нормандского формата» в ближайшей перспективе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:16 ва
    13.06.2018

    Миссию ООН надо вводить на всю Украину, чтобы приструнить нациков. А в Донбассе нацистов нет.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посол России предостерёг Лондон от попытки повторить инцидент с Defender Мария Коледа   Чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин сделал предостережение властям Соединённого Королевства и командованию Королевского флота от попыток британских кораблей зайти в […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] Правозащитные организации и ООН напомнили Польше о правах мигрантов Мария Коледа   Миграционный кризис Польши стал за короткое время «общим местом» и предметом забот за пределами восточноевропейской страны. В Агентстве ООН по делам беженцев (UNHCR) и правозащитных институтах обратились к Варшаве с […] Западная разведка об угрозе теракта в аэропорту Кабула Григорий Май За несколько дней до ожидаемого завершения международных эвакуационных миссий в Кабуле сразу несколько западных государств сообщили о возросшей террористической угрозе вокруг аэропорта. Великобритания, США и Австралия […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: