«Нормандский формат»: Миротворцы ООН в Донбассе будут лишь с Минскими соглашениями

  
0

«Нормандский формат»: Миротворцы ООН в Донбассе будут лишь с Минскими соглашениями

 

В Берлине прошло очередное заседание руководителей МИД Франции, ФРГ, России, Украины, стран, составляющих «нормандский формат». В-первые участники тесно связали вопрос со вводом миротворцев ООН в Донбасс с исполнением Минских соглашений прежде всего украинской стороной.

 

Как уточнил министр внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас, присутствие миссии ООН в Донбассе будет обсуждаться политдиректорами политических переговорных сторон во время дальнейших консультаций на протяжении грядущей недели. Политик сообщил об этом на итоговой пресс-конференции после заседания «нормандской четвёрки» в Берлине.

 

Более того, уточнили тот факт, что обсуждаться будет вариант от Москвы по вводу миротворцев: сначала исполнение Минска-2», а потом возможность использования «голубых касок».

 

Помимо ключевого вопроса обсуждение затронуло обмен военнопленными, поднятый Павлом Климкиным, а также разминирование территорий республик. Больше всего вопросов возникло по поводу повреждений инфраструктуры ДНР и ЛНР. Отмечено, что достигнуты некие договоренности по одному из самых горячих объектов войны, Донецкой фильтровальной станции.

 

«Базовые гражданские объекты инфраструктуры, такие как фильтрационная станция в Донецке, должны быть лучше защищены», — отмечено в заявлении главы МИД Франции Ле Дриана. При этом учитывают, что наработанный в случае успеха опыт решения по ДФС будет применим и на других объектах, требующих повышенной безопасности для жизнеобеспечения в Донбассе.

 

Обмен и освобождение военнопленных поручили ускорить российской и украинской сторонам, составив дорожную карту по достижению согласия в данном вопросе.

 

В своём итоговом слове Сергей Лавров подчеркнул, что на встрече «четвёрки» ключевыми были именно гуманитарные проблемы. В частности, дорожную карту по освобождению военнопленных и политзаключенных составят омбудсмены России, ЛДНР и Украины. Также министр Климкин отметил возможность встречи глав стран-участниц «нормандского формата» в ближайшей перспективе.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:16 ва
    13.06.2018

    Миссию ООН надо вводить на всю Украину, чтобы приструнить нациков. А в Донбассе нацистов нет.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […]
Наверх Наверх