Норвегия покупает немецкие подводные лодки

  
1
Норвегия купит немецкие подводные лодки

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен объявил, что его страна провела переговоры о покупке четырех подводных лодок у немецкой компании ThyssenKrupp Marine Systems.

 

По словам главы Минобороны Норвегии, сторонами подготовлен контракт на закупку четырех подводных лодок класса 212 Common Design (CD) с оборудованием на сумму около 45 миллиардов крон (4,5 миллиарда евро).

 

Эта покупка для замены имеющихся подлодок класса Ula является одной из крупнейших инвестиций в оборону, которые когда-либо делала Норвегия, уступая только контракту на новые истребители.

«Документ еще не подписан. Мы ждем согласия парламента Германии, — сказал Франк Бакке-Йенсен.

Заключение контракта с верфью ThyssenKrupp стало возможным благодаря сотрудничеству с властями Германии, которые заказали у этого производителя две аналогичные субмарины. О намерении Норвегии приобрести подводные лодки производства ФРГ стало известно в феврале 2017 года. Переговоры непосредственно по контракту продолжались около 2,5 лет без особого освещения в СМИ, пока стороны не достигли соглашения с немецкой верфью ThyssenKrupp Marine Systems (TKms).

 

Сейчас у Норвегии имеется шесть подводных лодок класса Ula, которые были поэтапно введены в эксплуатацию в 1989–1992 годах. В 2022 году их количество сократят до четырех. Новые подлодки Норвегия начнет получать не раньше 2028–2029 гг., что на три года позже, чем изначально рассчитывали в Осло.

 

Инвестиции, как отметили в Минобороны Норвегии, связаны с растущим значением Арктики.

 

Примечательно, что глава оборонного ведомства Фрэнк Бакке-Йенсен опубликовал эту новость о подводных лодках в тот же день, когда стало известно, что норвежское правительство под сильным давлением со стороны военных заблокировало приобретение бизнесменами из России норвежского завода по производству двигателей Bergen Engines. Между тем отказ от российских инвестиций уже вызвал проблемы у руководства норвежского завода, которому в условиях кризиса, вероятно, придется пойти на массовое сокращение сотрудников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Единое вооружение для ударных БПЛА «Альтиус», «Орион» и «Форпост» Максим Тумбарцев   Создаваемый в России комплекс управляемого и неуправляемого вооружения для ударных беспилотных летательных аппаратов «Альтиус», «Орион» и «Форпост», которые являются БПЛА разных классов, […] Где остановится русский солдат? Дмитрий Салов   Риторика официальных лиц Российской Федерации, которая звучит в последние несколько дней, даёт все основания полагать, что, в случае попытки наступления украинских сил, ответ будет максимально жёстким. Вопрос только в […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Ввод в эксплуатацию РЛС «Резонанс-Н» в Заполярье Максим Тумбарцев   До конца 2021 года в Заполярье будут введены в эксплуатацию три новых радиолокационных станции «Резонанс-Н», разработки московского Научно-исследовательского центра «Резонанс», которые способны […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: