Норвегия отказала российской компании в сделке из-за нацбезопасности

  
1
норвежский завод по производству двигателей Bergen Engine

 

Власти Норвегии под сильным давлением военных и парламента, были вынуждены отказать российским бизнесменам в продаже норвежского завода по производству двигателей Bergen Engines. Решением оказались недовольны не только несостоявшиеся покупатели, но и норвежские профсоюзы и руководство предприятия, которое ждут трудные времена.

 

Во вторник министр юстиции и по чрезвычайным ситуациям Моника Муланд уведомила парламент и общественность, что правительство, руководствуясь Законом о безопасности, окончательно блокировало продажу Bergen Engines контролируемой Россией компании TMH International после сильного давления со стороны парламента.

 

В декабре компания Rolls-Royce (нынешний владелец норвежского завода) заключил соглашение с TMH о продаже Bergen Engines за 1,6 миллиарда норвежских крон. TMH По словам Муланд, продажа будет означать, что технологии и знания, имеющие военное и стратегическое значение, в конечном итоге перейдут в руки России.

 

В Осло считают, что владельцы TMH Group (Трансмашхолдинг) имеют тесные связи с Кремлем и президентом Владимиром Путиным, а предприятие Bergen Engines поставляет двигатели и оборудование для ВМС Норвегии, береговой охраны и войск других стран НАТО. 

 

TMH, со своей стороны, выразила разочарование таким шагом норвежского правительства и подчеркнула, что на протяжении всего процесса переговоров и сделки они открыто говорили о владельцах компании.

«Ни мы, ни нынешние владельцы Rolls-Royce не обнаружили в сведениях о компании ничего, что указывало бы на то, что продажа будет регулироваться норвежским Законом о безопасности», — говорится в пресс-релизе TMH.

Теперь «Трансмашхолдинг» рассмотрит коммерческие, финансовые и юридические последствия решения Осло.
Сегодняшний владелец Rolls-Royce также разочарован этим решением. В заявлении говорится, что прекращение сделки в кризисные времена создает «значительную неопределенность» для 900 сотрудников фабрики.

 

Представители профсоюзов Bergen Engines опасаются, что массовые увольнения могут быть следствием вето, наложенного властями Норвегии.

«Чертовски хорошо. Это неловко и создает большую неопределенность. Мы опасаемся, что это может привести к массовым увольнениям», — сказал Рор Абрахамсен из профсоюза местному телеканалу TV2.

Отметим, что НАТО-ориентированные и довольно русофобские силы норвежской политики в последнее время предприняли ряд мер, осложняющих отношения с Россией.

В начале 2020 года Норвегия в нарушение соглашения 1920 года ограничила возможности российской стороны на Шпицбергене, а затем Осло отказался обсуждать с Москвой проблему с доступом к этому полярному архипелагу, который не является «исконно норвежской территорией». В августе власти в Осло выслали российского дипломата, обвинив его в шпионаже. Осенью российские истребители поднимались на перехват норвежского разведывательного самолета Lockheed P-3 Orion, кружившего над акваторией Баренцева моря. А в ноябре власти этой скандинавской страны разрешили субмаринам ВМС США заходить в порт Тёнснес (в Тромсё), что в Москве расценили как разрушение официальным Осло добрососедских отношений с Россией. США активизирует своё присутствие в арктическом регионе и норвежские союзники играют в этом всё большую роль. В феврале Пентагон перебросил в Норвегию свои бомбардировщики B-1B Lancer для совместных учений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: