Норвегия спишет истребители F-16

  
0

 

Информационное агентство REGNUM со ссылкой на Министерство обороны Норвегии сообщает о решении норвежского правительства вывести из состава своих ВВС все истребители F-16AM/BM Fighting Falcon.

 

На данный момент в Норвегии имеется 57 самолетов данного типа. К концу 2021 года их планируется списать с вооружения и продать в другие страны. По планам норвежского правительства на замену F-16 должны стать закупаемые у США истребители F-35A. На данный момент в составе ВВС Норвегии числятся 31 F-35A, 10 из которых находятся на территории США на авиабазе «Льюк», штат Аризона, где проходят обучение эксплуатации этих самолетов норвежские военнослужащие. До конца года в Норвегию должны быть переданы еще 3 истребителя данного типа.

 

Поставки F-35A в Норвегию осуществляются в рамках контракта по закупке 52 истребителей в США. Получить все заказанные самолеты норвежская сторона планирует к 2024 году, а полностью вывести их на боевое дежурство к 2025 году. Ожидается, что к 2022 году в Норвегии будет достаточно специалистов, прошедших обучение и допущенных к эксплуатации F-35A.

 

В то же время по данным некоторых источников списанные F-16 норвежское правительство намерено продать Румынии, которая давно хотела закупить истребители данного типа для как минимум двух своих эскадрилий.

 

F-16 был разработан в 70-е годы 20-го века. Данные самолеты стоят на вооружении более 20 стран. По словам компании Lockheed Martin, F-16 последних модификаций является самым высокотехнологичным истребителем четвертого поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: