Новейшие китайские танки переброшены в район конфликта с Индией

  
2

Народно-освободительная армия Китая перебросила к индийской границе свои новейшие «горные» танки Type-15. Машины развернуты на высоте 4700 метров.

 

Танк Type-15 принят на вооружение китайской армией в 2018 году. Машина относится к классу легких, ее масса составляет, в базовой модификации, всего 33 тонны. В тоже время, на Type-59 установлен двигатель мощностью в 1000 лошадиных сил, что обеспечивает танку высокие ходовые характеристики. Его главной задачей как раз является выполнение задач в горной местности и именно поэтому китайские военные перебросили машину этого типа в зону конфликта, который происходит на высоте 4700 метров над уровнем мирового океана. 

 

 

И, в то же время, Type-15 все же является легким танком. Для того, чтобы добиться высоких ходовых характеристик, китайские конструкторы пожертвовали бронированием машины. Танк защищен цельносварной броней, однако для защиты от огня ручных противотанковых гранатометов на него могут быть установлены дополнительные пакеты бронирования (композитные блоки и динамическая защита). В таком случае вес машины возрастает до 36 тонн. Type-15 вооружен 105-мм пушкой, которая способна пробивать броню до 500 миллиметров. Машина оснащена компьютеризированной системой управления огнем. 

 

В целом, несмотря на хорошие ходовые характеристики, слабая бронезащита и вооружение Type-15 не позволят ему эффективно противостоять индийским танкам Т-72 и тем более Т-90 на поле боя. Уязвимость машины перед противотанковым вооружением  пехоты также делает сомнительными его перспективы в реальных боевых действиях. 

 

Напомним, что ситуация на границе Индии и Китая начала накалятся после того, как между пограничниками этих стран произошла стычка в районе озера Пангон-Цо и крупная драка в приграничном штате Сикким. Обе стороны стянули в регион дополнительные силы. В ночь с 15 на 16 июня произошло новое столкновение, в ходе которого, по последним данным, погибли 23 индийских военных. Потери Китая неизвестны. Обе стороны заявили о разведении войск в зоне конфликта. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] Китай оценил риски учений с участием британских кораблей Мария Коледа   Пресс-служба военно-морского института Соединенных Штатов накануне заявила, что авианосная ударная группировка Великобритании следует курсом в Южно-Китайское море для проведения учений с ВМС Индии. Однако сами манёвры […] США допускают «положительный момент» в интересе Китая к Афганистану Григорий Май Девять представителей запрещенного в РФ движения «Талибан» в среду отправились в китайский Тяньцзинь для переговоров.   Талибы рассматривают Китай как «друга» Афганистана и надеются договориться с Пекином об […] Госдеп США предостерег талибов от захвата власти Григорий Май Глава дипломатии США Энтони Блинкен предупредил в среду, что Афганистан станет «государством-изгоем», если талибы* возьмут власть силой и «будут совершать зверства против своего народа». Наступление талибов, захвативших […] Байден: если будет настоящая война, это будет следствие кибератаки Григорий Май Президент США Джо Байден со ссылкой на доклад разведки заявил, что Россия якобы вновь вмешивается в выборный процесс в США. Он также предупредил, что кибератаки могут привести к «настоящей войне» между державами.   На […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: