Новое нападение на танкер. Израиль обвиняет Иран

  
0
подбитый танкер Mercer Street

 

В Аравийском море, на севере Индийского океана, произошло нападение на японский нефтяной танкер Mercer Street. Фирма-судовладелец Zodiac Maritime зарегистрирована в Лондоне и связана с израильским миллиардером Эялем Офером. Израиль заявил, что атака была осуществлена посредством беспилотника, и обвинил в ней Иран.

 

В результате этого нападения, произошедшего в четверг у берегов Омана, погибли два члена экипажа — британец и румын. Нефтяной танкер шел под либерийским флагом из Танзании в порт Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах. Сейчас пострадавшее судно Mercer Street «направляется в безопасное место» в сопровождении подразделений ВМС США.

 

В первые часы после инцидента рассматривалась версия, что нападение было актом пиратства. Организация UKMTO, которая борется с пиратством, заявила, не вдаваясь в подробности, что танкер мишенью пиратов не был и ведется расследование.

 

Высокопоставленный чиновник Израиля, которого цитирует местный телеканал Channel 13, заявил:

«Это была иранская террористическая атака, которая была осуществлена с помощью беспилотника».

Он добавил, что убитый румын, скорее всего, был капитаном судна, а британец отвечал за безопасность.

 

Анонимный представитель администрации США сообщил AP, что пока остается неизвестным, кто осуществил нападение на танкер, но атака, скорее всего, велась с беспилотника.

 

Власти Омана и Ирана инцидент не комментируют.

 

Примечательно, что новый инцидент с танкером произошел в тот момент, когда переговоры США с Ираном по ядерной программе зашли в тупик. Американцы ставят иранцам дополнительные условия для возобновления ядерного соглашения. Тегеран категорически против такого подхода, поскольку Вашингтон пытается втянуть в старую сделку новые пункты, затрагивающие сферу безопасности Ирана и влияния в регионе, но не имеющие отношения к изначальной сути соглашения.

 

С тех пор, как США в 2018 году в одностороннем порядке покинули международное соглашение по ядерной программе Ирана, в Персидском заливе и близлежащих водах регулярно происходят нападения на торговые суда, в которых Израиль и США обвиняют Иран. Тегеран отрицает эти обвинения.

 

Иран в свою очередь обвиняет Израиль в атаках танкеров с целью провокации и поддержания антииранской повестки. Как отмечают СМИ, все предыдущие нападения на суда, в отличие от этого, обошлись без человеческих жертв.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: