Новую Зеландию хотят переименовать в «Аотеароа»

  
1
Маори хотят переименовать Новую Зеландию

Партия маори подала петицию в Новой Зеландии, чтобы официально переименовать тихоокеанское государство в «Аотеароа» (Aotearoa). Это слово, используемое коренным народом, что переводится как «земля длинного белого облака», уже часто используется как синоним Новой Зеландии.

 

Тем не менее, этот термин имеет противоречивую историю и, как говорят, первоначально использовался только для Северного острова, а не для всей страны.

 

Партия маори, отстаивающая интересы коренных народов, также хочет вновь ввести маорийские названия для всех городов и географических названий к 2026 году, заявили сегодня ее председатели.

«Языку маори (те рео маори) давно пора вновь обрести свое законное место в качестве первого и официального языка этой страны. Мы — полинезийская страна, мы — «Аотеароа», — сказал один из представителей партии.

По словам маорийских политиков, внедрение названия «Новая Зеландия» и «навязывание колониальной повестки дня в системе образования» привели к тому, что все меньше и меньше маори свободно владеют своим родным языком. С 90% в 2010 году этот показатель снизился до 20%. Родной язык вымещается английским. Изменение названия страны поможет «восстановить статус нашего языка», сказала политик Дебби Нгарева-Пэкер.

 

Многие компании и государственные учреждения в островном государстве уже используют название Aotearoa (Аотеароа), которое также написано в паспортах граждан. «Те Рео Маори» стал официальным языком Новой Зеландии в июле 1987 года. Также официальным языком страны является английский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: