Новую Зеландию хотят переименовать в «Аотеароа»

  
1
Маори хотят переименовать Новую Зеландию

Партия маори подала петицию в Новой Зеландии, чтобы официально переименовать тихоокеанское государство в «Аотеароа» (Aotearoa). Это слово, используемое коренным народом, что переводится как «земля длинного белого облака», уже часто используется как синоним Новой Зеландии.

 

Тем не менее, этот термин имеет противоречивую историю и, как говорят, первоначально использовался только для Северного острова, а не для всей страны.

 

Партия маори, отстаивающая интересы коренных народов, также хочет вновь ввести маорийские названия для всех городов и географических названий к 2026 году, заявили сегодня ее председатели.

«Языку маори (те рео маори) давно пора вновь обрести свое законное место в качестве первого и официального языка этой страны. Мы — полинезийская страна, мы — «Аотеароа», — сказал один из представителей партии.

По словам маорийских политиков, внедрение названия «Новая Зеландия» и «навязывание колониальной повестки дня в системе образования» привели к тому, что все меньше и меньше маори свободно владеют своим родным языком. С 90% в 2010 году этот показатель снизился до 20%. Родной язык вымещается английским. Изменение названия страны поможет «восстановить статус нашего языка», сказала политик Дебби Нгарева-Пэкер.

 

Многие компании и государственные учреждения в островном государстве уже используют название Aotearoa (Аотеароа), которое также написано в паспортах граждан. «Те Рео Маори» стал официальным языком Новой Зеландии в июле 1987 года. Также официальным языком страны является английский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протест в США и снова забор перед Капитолием Григорий Май Спустя восемь месяцев после печально известного митинга возле Капитолия в Вашингтоне полиция готовится к очередной демонстрации сторонников тогдашнего президента США Дональда Трампа против судебного преследования. Вчера […] Партия Шотландии приняла решение по референдуму о независимости Григорий Май Шотландская национальная партия (SNP) на конференции приняла решение о проведении повторного референдума о независимости региона от Соединенного Королевства Великобритании. Во-первых, это забота о здоровье граждан, во-вторых, […] …И он сказал: Поехали!» – И мы поверили, и помчались… XVI Всероссийский фестиваль духовности и культуры Влад Николаев «…И он сказал: Поехали!» – И мы поверили Гагарину и помчались за Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым на Бородинское поле, где 11 сентября ударят в призывной колокол на целебном источнике преподобного Ферапонта […] Китай делает разворот назад к «социалистическим ценностям» Григорий Май В Китае намечаются большие потрясения. Коммунистическая партия «закручивает гайки» в технологическом и частном секторах, беря на себя миллиардные убытки. Сверхбогатые граждане, селебрити и развлекательные корпорации […] Президент Киргизии дал обещания народу Влад Николаев Садыр Жапаров, выступая на центральной площади киргизской столицы по случаю дня независимости, сделал несколько обещаний народу.   Во-первых, президент заявил о намерениях проиндексировать пенсии. Средняя пенсия […] Премьер-министр Японии неожиданно подает в отставку Григорий Май Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга хочет уйти в отставку после всего лишь одного года пребывания в должности. Популярность политика резко упала в последние месяцы, и партийные лидеры, вероятно, подумали о замене перед […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: