Новые удары коалиции по гражданским: сколько людей убили США?

  
0

Согласно сообщениям ряда арабских источников, международной коалиция во главе с США провела ряд ударов с воздуха по городу Хаджин на восточном берегу Евфрата, где согласно некоторым оценкам остается порядка 2 тыс. боевиков группировки «Исламское государство»*.

 

 

По словам очевидцев, по меньшей мере 15 мирных жителей было убито в субботу в результате воздушных ударов коалиции под руководством США в ходе «решающего наступления» на Хаджин, которое курдские отряды самообороны ведут при поддержке международных сил уже второй месяц.

 

«Пятнадцать гражданских лиц, включая пятерых детей в возрасте до 18 лет, были убиты в результате воздушных налетов коалиции в деревнях Хаджин, Суса и аш-Шаафа на востоке провинции Дейр эз-Зор», сообщают источники.

 

 


Высказываются предположения, что погибших будет больше из-за выского количества раненых, при этом в ходе атак было убито девять боевиков ИГ*.

Несмотря на то, что коалиция сосредоточила большую часть воздушных ударов по позициям боевиков в Хаджин, во время штурма пострадал гражданский квартал, где было убито по меньшей мере 15 мирных жителей, сообщает местное телевидение.

 

В целом, с 2014 года коалиция под руководством США взяла на себя прямую ответственность более, чем за 1100 убитых среди гражданского населения в Сирии и Ираке, однако ряд групп по защите прав человека оценивают эти цифры как заниженные, согласно некоторым данным США убили более 3300 гражданских лиц.

 

Коалиция не комментирует ситуацию, арабские источники сообщают, что удары усилились после попыток боевиков ИГ* атаковать военную базу в соседней деревне аль-Бахра, и такой удар — своеобразная «месть» со стороны США, причем бомбардировке подверглись жилые дома у мечети Халида ибн аль-Валида.

 

В целом, присутствие группировки в этом районе сведено к части пустыни Бадийя и небольшому «анклаву» в Дейр эз-Зор — это Хаджин, Сусса и аш-Шаафа.

 

Курдско-арабский альянс SDF при поддержке коалиции в сентябре начал наступление на эти позиции, однако после атак Турции курды снизили свою активность. Согласно оценкам коалиции, близ Хаджина осталось порядка 2000 боевиков.

 

 

Ранее в октябре воздушные удары возглавляемой США международной коалиции за одни сутки убили не менее 32 гражданских лиц: в деревне Суса 18, в том числе семь детей, и 14 днем позже.

 

Десятки были ранены, и многие остались под обломками домов.

 

Известно, что большинство полевых командиров в этом районе — иракцы, которые сконцентрировались на восточном берегу Евфрата в ходе отступления группировки ИГ* со своих позиций в Ираке и Сирии.

 

 

Также известно, что в ходе таких атак США активно применяют боеприпасы с белым фосфором.

 

 

 

* «Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

авиаударыИГкоалицияСШАХаджин
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:57 Сергей
    10.11.2018

    США и коалиция уничтожили мирного населения в Сирии более 500 000 тыс. человек.
    Точное количество будет установлено после 8-10 лет, после окончания оккупации Сирии коалицией. Когда все почти захоронения будут найдены и по ДНК будут определены родственники убитых.
    В Ираке США и коалиция уничтожили мирного населения в Сирии более 200 000 тыс. человек.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] МИД Китая: новые антироссийские санкции США – «меры гегемона» Мария Коледа   Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал новые санкции Соединённых Штатов Америки против России «мерами гегемона», которые отвергает мировое сообщество. Дипломат выразил […] Адмирал ВМСУ: Байден придумал для Украины «хитрый план» Мария Коледа   Отмена входа американских кораблей в Чёрное море стала причиной срочного взрыва идей среди украинских военных на тему, чем бы оправдать такую «зраду». Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что решение главы США Джо […] США: «вероятность российского вторжения низкая или средняя» Григорий Май Командующий войсками США в Европе генерал Тод Уолтерс рассказал Конгрессу США о сосредоточении российских войск вблизи украинских границ и поведал о вероятности «российского вторжения» на Украину. «Мы находимся в состоянии […] Украина ждет войска от Байдена Александра Донцова Американский президент Джо Байден вчера, 15 апреля, объявил ЧП в США на фоне «чрезвычайной угрозы национальной безопасности, внешней политике и экономике Штатов, исходящей от Российской федерации». Экс-министр иностранных дел […] Как я чуть не проспал «Третью Мировую» Ярослав Правдолюбов Сергей Шилов 14 апреля 2018, Дамаск. Около 4:00 утра. Я не помню, что тогда мне снилось. Может быть, тарелка пельменей, а может что-то еще приятней. Но сон развеял бегающий в трусах Саня, искавший камеру. «Просыпайся! […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: