Новые успехи хуситов в боях за Мариб

  
0

 

Боевые действия под Марибом продолжаются. Несмотря на подход резервов хадистов хуситы продолжают наступление занимая все новые территории.

 

Так, после обхода основной линии обороны на юге от Джуббы, и перерезания трассы снабжения сил Хади движением «Ансар-Аллах» (Хуситы), хадисты 27 сентября начали отступление с линии обороны, которая продержалась здесь около года. Войска отошли как к самому районному центру, так и в окрестные горы. Освободившуюся территорию практически сразу заняли подразделения хуситов.

 

 

Помимо этого, 27 сентября движение «Ансар-Аллах» смогло сбить вражеский БПЛА американского производства Scan Eagle, в районе Мегдал провинции Мариб. Позже хуситы продемонстрировали и сам разбитый беспилотник.

 

 

28 сентября хуситы заявили, что их ракета смогла успешно поразить скопление войск противника, в результате которого у вражеских войск погибло 8 человек, а еще 20 было ранено. Тяжелые бои шли в окрестностях лагеря Хувейшан. Указывается что по оставленному хадистами военному объекту и в его окрестностях активно наносила удары авиация Саудовской Аравии дабы уничтожить ценное военное имущество, которое могло остаться на брошенной базе.

 

Чтобы хоть как-то попытаться вырвать военную инициативу у хуситов под Марибом, силы Хади в ночь с 28 на 29 сентября организовали наступление на позиции движения «Ансар-Аллах» севернее города, в окрестностях лагеря Ханджар в Джауфе. Сама атака окончилась полным провалом. Впоследствии хуситы опубликовали видео отражения этого наступления.

 

 

Так, машины, на которых ночью пытались сблизиться с позициями «Ансар-Аллах» в горах силы Хади, были замечены через приборы ночного виденья хуситов. Обороняющиеся открыли огонь, который, не дал автомобилям подъехать близко. Бой продолжился и днем. Пехота хадистов пыталась продвинуться по пустынной местности в низине, попадая под серьезный огонь из пулеметов, стрелкового оружия и зенитной установки хуситов. Атакующих бойцов попытался поддержать бронеавтомобиль «Спартан», однако застрял в песках и был впоследствии брошен. Поняв полный провал наступления, пехота Хади начала отступать от позиций «Ансар-Аллах», даже бросив двух своих раненых однополчан. После этого небольшой отряд хуситов, спустившись с гор, забрал раненых и брошенное оружие, а также сжег застрявший бронеавтомобиль.

 

На данный момент хуситы продолжают свое наступление от лагеря Хувейшан. По информации ряда источников до районного центра и ключевого перекрестка движению «Ансар-Аллах» остается пройти около 5 километров. Помимо этого, хуситы отчитались, что за прошедшие дни потери хадистов составили как минимум 34 человека, в этом числе и высокопоставленные офицеры.

 

 

Стоит отметить, что несмотря на удачное наступление хуситов южнее Мариба фронт хадистов не рухнул. Переброшенные из города резервы позволили силам Хади организовать оборону у Джуббы, которую движение «Ансар-Аллах» вынуждено теперь прогрызать с боями. В то же время остановить наступление хуситов полностью пока не удается, даже путем организации наступлений на других участках фронта. Хуситы полностью владеют военной инициативой и продолжают продвигаться к Марибу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Вооруженное столкновение в Судане || Итоги дня 30.09.2021 Влад Николаев При проведении специальной операции по задержанию боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в столице Судана, Хартуме, произошло вооруженное столкновение силовиков и исламистов. […] Сербия и Косово договорились о деэскалации на границе Дмитрий Салов   Сербия и Косово достигли соглашения о деэскалации на границе, сообщил спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак.   «После двух дней интенсивных переговоров мы достигли соглашения о […] Талибы проводят операцию против «Исламского государства» в провинции Нангархар Дмитрий Валюженич На востоке Афганистана продолжается противостояние между боевиками запрещенных в России террористических организаций «Талибан» и «Исламское государство». Талибы заявили о проведении масштабной операции […] Ответным ударом Народной милиции ДНР уничтожен украинский военный Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли пригороды Донецка. Провокация не осталась безнаказанной. Ответным ударом Народной милиции ДНР уничтожен украинский военный.    Украинские военные вновь обстреляли пригороды Донецка. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: