Новые успехи хуситов в боях за Мариб

  
0

 

Боевые действия под Марибом продолжаются. Несмотря на подход резервов хадистов хуситы продолжают наступление занимая все новые территории.

 

Так, после обхода основной линии обороны на юге от Джуббы, и перерезания трассы снабжения сил Хади движением «Ансар-Аллах» (Хуситы), хадисты 27 сентября начали отступление с линии обороны, которая продержалась здесь около года. Войска отошли как к самому районному центру, так и в окрестные горы. Освободившуюся территорию практически сразу заняли подразделения хуситов.

 

 

Помимо этого, 27 сентября движение «Ансар-Аллах» смогло сбить вражеский БПЛА американского производства Scan Eagle, в районе Мегдал провинции Мариб. Позже хуситы продемонстрировали и сам разбитый беспилотник.

 

 

28 сентября хуситы заявили, что их ракета смогла успешно поразить скопление войск противника, в результате которого у вражеских войск погибло 8 человек, а еще 20 было ранено. Тяжелые бои шли в окрестностях лагеря Хувейшан. Указывается что по оставленному хадистами военному объекту и в его окрестностях активно наносила удары авиация Саудовской Аравии дабы уничтожить ценное военное имущество, которое могло остаться на брошенной базе.

 

Чтобы хоть как-то попытаться вырвать военную инициативу у хуситов под Марибом, силы Хади в ночь с 28 на 29 сентября организовали наступление на позиции движения «Ансар-Аллах» севернее города, в окрестностях лагеря Ханджар в Джауфе. Сама атака окончилась полным провалом. Впоследствии хуситы опубликовали видео отражения этого наступления.

 

 

Так, машины, на которых ночью пытались сблизиться с позициями «Ансар-Аллах» в горах силы Хади, были замечены через приборы ночного виденья хуситов. Обороняющиеся открыли огонь, который, не дал автомобилям подъехать близко. Бой продолжился и днем. Пехота хадистов пыталась продвинуться по пустынной местности в низине, попадая под серьезный огонь из пулеметов, стрелкового оружия и зенитной установки хуситов. Атакующих бойцов попытался поддержать бронеавтомобиль «Спартан», однако застрял в песках и был впоследствии брошен. Поняв полный провал наступления, пехота Хади начала отступать от позиций «Ансар-Аллах», даже бросив двух своих раненых однополчан. После этого небольшой отряд хуситов, спустившись с гор, забрал раненых и брошенное оружие, а также сжег застрявший бронеавтомобиль.

 

На данный момент хуситы продолжают свое наступление от лагеря Хувейшан. По информации ряда источников до районного центра и ключевого перекрестка движению «Ансар-Аллах» остается пройти около 5 километров. Помимо этого, хуситы отчитались, что за прошедшие дни потери хадистов составили как минимум 34 человека, в этом числе и высокопоставленные офицеры.

 

 

Стоит отметить, что несмотря на удачное наступление хуситов южнее Мариба фронт хадистов не рухнул. Переброшенные из города резервы позволили силам Хади организовать оборону у Джуббы, которую движение «Ансар-Аллах» вынуждено теперь прогрызать с боями. В то же время остановить наступление хуситов полностью пока не удается, даже путем организации наступлений на других участках фронта. Хуситы полностью владеют военной инициативой и продолжают продвигаться к Марибу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: