Новый патруль США будет следить за Красным морем и Аденским заливом

  
0
Красное море

США создадут новую многонациональную оперативную группу для патрулирования Красного моря и Аденского залива, заявил командующий силами ВМС США на Ближнем Востоке Брэд Купер.

 

Оперативная группа 153 Объединенных морских сил под руководством США (CMF) будет патрулировать водный путь между Египтом и Саудовской Аравией через Баб-эль-Мандебский пролив в воды у границы между Йеменом и Оманом.

 

Новая группа будет включать в себя от двух до восьми кораблей для более эффективного наблюдения за водами Ближнего Востока. Купер не стал уточнять, на чем сосредоточится 153 целевая группировка. Аналитики полагают, что усиление происходит, из-за того, что Иран не демонстрирует никаких признаков отказа от поддержки повстанцев-хуситов в Йемене, а Россия контактирует с Суданом, где Москва может договориться о военно-морской базе на Красном море. Кроме того, мигранты из Африканского Рога устремляются в Персидский залив и им угрожают джихадистские группировки Сомали, промышляющие торговлей людьми.

 

Это будет уже четвертая оперативная группа Объединенных морских сил под руководством США, созданных в 2002 году и заявленных как международная военно-морская коалиция для борьбы с торговлей людьми, терроризмом и пиратством в регионе.

 

152-ая группа до сих пор патрулирует Персидский залив, 151-ая и 150-ая следят за морскими путями за пределами залива, причем 151-ая фокусируется конкретно на пиратстве, а 150-ая группа теперь сосредоточит свои усилия на открытых водах северной части Аравийского моря.

 

Сейчас США и союзники наращивают военное патрулирование важнейшего морского участка — Красного моря и Аденского залива, якобы для предотвращения нападений йеменских повстанцев-хуситов и для блокировки оружейных поставок повстанцам. При этом скрытно оружие в Йемен шлют и арабские страны. В январе хуситы захватили судно Rwabee под флагом ОАЭ в Красном море. Коалиция во главе с Саудовской Аравией утверждала, что судно перевозило медицинское оборудование. Хуситы опубликовали видео, показав, что судно на самом деле везло надувные плоты военного типа, грузовики и винтовки.

 

В прошлом хуситы отправляли начиненные взрывчаткой дистанционно управляемые лодки в Красное море, чтобы атаковать саудовские цели, а в марте ударили по королевству ракетами. Официальные лица США считают, что беспилотники и ракетные технологии хуситов были поставлены Ираном.

 

Однако повстанцы-хуситы в настоящее время находятся в хрупком перемирии с йеменским правительством, поддерживаемым возглавляемой Саудовской Аравией военной коалицией, которая подумывает выйти из войны. 

 

Глава делегации хуситов на переговорах с правительством Йемена Мохаммед Абдессалам раскритиковал действия американцев:

«Действия США в Красном море… они противоречат заявлениям Вашингтона о том, что они поддерживают перемирие и отражают его желание активизировать агрессивные действия и осаду Йемена».

При этом хуситы насчитали 124 нарушения перемирия просаудовскими правительственными силами в провинции Ходейда, включая бомбардировку позиций повстанцев различными видами оружия и запуск беспилотников для шпионажа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: