О конфликте Марокко с Испанией и мигрантском штурме эксклава Сеуты

  
0

Около 1000 марокканцев в приграничном городе Фнидк напали на полицейских, охранявших границу с испанским эксклавом Сеута, в среду вечером. Столкновение произошло через несколько часов после того, как марокканские власти восстановили контроль на границе с этим испанским эксклавом. Почти на трое суток этот контроль был намеренно снят, а причиной тому была оказанная Испанией помощь борцу за независимость Западной Сахары из Фронта ПОЛИСАРИО.

 

СМИ отмечают, что среди тех, кто пытался прорваться через кордон марокканской полиции, были в основном молодые, зачастую несовершеннолетние, марокканцы. Многочисленные участники беспорядков забрасывали полицейских камнями и жгли кучи автомобильных покрышек в непосредственной близости от них.

 

В столкновениях с полицией принимали участие молодые жители Фнидк, а также множество молодых людей из других регионов Марокко, приехавших в этот приграничный город.

 

В среду днем ​​власти Марокко вновь ввели проверки на границе с Сеутой, куда с понедельника прибыло рекордное количество граждан этой североафриканской страны, в основном по воде.

 

Граница между Марокко и Сеутой

По данным МВД Испании, более 5600 мигрантов из 8000, нелегально попавших в Сеуту с понедельника, были депортированы в Марокко к обеду среды. По данным испанской службы, несовершеннолетние не будут подлежать депортации. Их группа оценивается в 1500 человек.

 

В среду испанское федеральное правительство Педро Санчеса призвало автономные провинции Испании немедленно принять 200 несовершеннолетних марокканских граждан, прибывших в Сеуту в последние дни.

 

Основной причиной отказа марокканских властей от охраны границы с испанским эксклавом Сеутой, что было подтверждено дипломатическими службами страны, стала своеобразная месть за госпитализацию Ибрагима Гали в испанскую больницу в Логроньо в апреле. Глава Фронта ПОЛИСАРИО, борющийся за отделение Западной Сахары от Марокко, был принят в медицинское учреждение под чужим именем.

 

В среду, через 72 часа после начала массового наплыва мигрантов, власти Марокко вновь ввели проверки на границе с эксклавом.

 

Как стало известно, в этот же день лидер Фронта ПОЛИСАРИО был вызван в испанский суд на слушание, назначенное на 1 июня. Согласно судебному документу, полученному агентством Reuters, его обвиняют в предполагаемой причастности к совершению военных преступлений. По мнению агентства, повестка — это первый шаг к началу судебного процесса против мужчины.

 

Сам Гали, который в настоящее время находится на лечении в больнице на севере Испании, отказался подписывать повестку в суд. Как поясняет пресса, он сначала должен связаться с посольством Алжира — ближайшего союзника Фронта ПОЛИСАРИО, борющегося за независимость Западной Сахары.

 

Правозащитные организации и часть жителей Западной Сахары обвиняют Гали и других лидеров Фронта ПОЛИСАРИО в геноциде, убийствах, терроризме, пытках и похищениях.

 

Испанская армия охраняет приграничный с Марокко пляж

23 апреля МИД Испании подтвердил, что Ибрагим Гали приехал в Испанию из Алжира «с единственной целью лечения». Испанская сторона не предоставила информации, где именно лечится Гали и от каких недугов. 

 

Через два дня власти Марокко обратились к послу Испании с просьбой объяснить причины решения Мадрида принять мятежника и поместить в испанскую больницу. В заявлении Марокко 8 мая это назвали «преднамеренным актом», который может привести к последствиям.

 

На этой неделе марокканские власти сняли пограничный контроль с Сеутой, что привело к мигрантскому штурму испанского эксклава в Северной Африке. По оценкам правительства Испании, с понедельника волна беженцев в Сеуту достигла рекордных значений — более 8000 человек. Премьер-министр Сеуты говорил о десятках тысяч человек, в основном молодых марокканцев.

 

Западная Сахара была испанской колонией с 1884 по 1976 год. Она занимает территорию размером с Британию, но в ней проживает чуть более 600 000 человек. Граничит с Марокко и Алжиром на севере и с Мавританией на востоке и юге. На протяжении десятилетий Марокко претендует на эту территорию, которую аннексировало после ухода испанцев, поощряя своих граждан селиться там. Марокко контролирует около четырех пятых территории Западной Сахары. Еще до окончания испанского правления сахарцы сформировали Фронт ПОЛИСАРИО, который требовал независимости. Затем при поддержке Алжира повстанцы ведут партизанскую войну против марокканцев. В 1991 году через ООН велись переговоры о прекращении огня. Перемирие предусматривало референдум о будущем статусе региона. Однако это так и не было реализовано из-за отсутствия согласия относительно того, как должно проводиться голосование и кто может в нем участвовать.

 

Марокко, по мнению властей, имеет многовековые права на территорию Западной Сахары. Страна также утверждает, что после аннексии вложила значительные средства в регион, чтобы улучшить качество жизни его жителей. Рабат склонен к созданию западно-сахарской автономии, но исключает возможность ее независимости.
В 1975 году ПОЛИСАРИО учредил правительство Сахары, располагающееся в Алжире. Провозглашенная им Сахарская Арабская Демократическая Республика является членом Африканского союза, но не входит в Организацию Объединенных Наций. Власти республики заявляют, что готовы вести переговоры с Марокко об условиях референдума, на котором люди могут выбрать независимость, интеграцию с Марокко или автономию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Повстанцы сбили транспортный самолет ВВС Эфиопии Дмитрий Валюженич Повстанцы из группировки Народный фронт освобождения Тыграя сбили транспортный самолет С-130 военно-воздушных сил Эфиопии. Самолет перевозил личный состав.    В эфиопской провинции Тыграя продолжаются боевые действия […] Правительство Испании помиловало каталонских сепаратистов Дмитрий Салов   Испанское правительство единогласным решением помиловало девять каталонских политиков, организовавших референдум о независимости Каталонии. Об этом сообщает телерадиокомпания RTVE.   При этом решение имеет […] «Исламское государство» захватило танк Vickers Mk.3 вооруженных сил Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили пост правительственных войск Нигерии в штате Борно на востоке страны. В числе их трофеев оказался британский танк Vickers […] «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле Григорий Май Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо […] Правительство ЦАР ушло в отставку Дмитрий Салов   Правительство Центрально-Африканской Республики ушло в отставку. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Фирмин Нгребада.   О причинах пока не сообщается. В отставку также ушёл и премьер министр, однако, он […] Рособоронэкспорт на выставке Shield Africa 2021 Максим Тумбарцев   Рособоронэкспорт и «Военно-промышленная компания» представляют продукцию российского оборонно-промышленного комплекса на Международной выставке по безопасности и обороне Shield Africa 2021, которая проходит в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: