СМИ: внезапное наступление мигрантов на анклав Испании — месть Марокко

  
1
нашествие мигрантов на анклав Испании из Марокко

Североафриканский эксклав Испании испытывает шок от неожиданного наплыва тысяч мигрантов со стороны Марокко. Погранслужбы Марокко пассивны, и СМИ считают это местью испанцам. Премьер-министр Сеуты Хуан Хесус Вивас призвал испанское правительство действовать быстро в этой «беспрецедентной ситуации». Он убежден, что продолжение притока марокканцев представляет угрозу для жителей провинции. Испания отправила на пляжи военных.

 

Только за двое суток с понедельника на пляжи Сеуты высадилось, по оценке испанского правительства, 7000 нелегальных иммигрантов, и около четверти из них — дети и подростки. Но Хесус Вивас считает цифры заниженными.

 

Эти тысячи в основном молодых людей за 48 часов уже поучаствовали в уличных драках, бросали камни в полицию, грабили магазины и пустующие дома. Они обнимаются, кричат и бесцельно бегают по городу, потому что им некуда идти.

«Мы просим помощи. Мы не чувствуем себя в безопасности», — обратился премьер-министр испанского эксклава к испанским федеральным властям.

Массовый приток мигрантов продолжается, одни сами переплывают несколько сотен метров между марокканскими пляжами и испанским эксклавом, другие прибывают на самодельных плотах, надувных колесах и резиновых лодках. В ночь с понедельника на вторник на пляже вдоль приграничного побережья был выставлен кордон войск. Однако это не остановило поток.

 

Марокканские службы содействуют происходящему и даже «показывают, каким путем лучше всего перебраться на территорию Испании», отмечают местные СМИ.

 

Журналисты сообщают о полной пассивности марокканских служб и об очереди из тысяч людей, желающих попасть в Испанию на марокканской стороне границы. Марокканские офицеры, предположительно, стараются убрать жителей Африки из числа ожидающих, оставляя в очереди только граждан Марокко.

 

В понедельник Мадрид решил отправить в Сеуту дополнительно 200 полицейских и офицеров гражданской гвардии (жандармерии). Они должны были помочь собрать разбредшихся по городу мигрантов и оказать им материально-техническую поддержку. Прибывшие в Сеуту иммигранты направляются на футбольные поля.

 

МИД Испании сообщил, что власти уже начали отправлять нелегалов обратно в Марокко. Правительства обеих стран находятся в контакте по этому поводу. Из Сеуты уже были высланы две группы мигрантов численностью 1500 и 1200 человек.

 

Некоторые средства массовой информации в Испании заявляют, что поведение и пассивность марокканских пограничных служб в этой ситуации является местью испанскому правительству за то, что оно приняло в своей больнице Ибрагима Гали, главу организации «Фронт ПОЛИСАРИО», борющегося за отделение Западной Сахары от Марокко.

 

МИД Марокко ранее выразил сожаление по поводу решения испанских властей принять Гали и скрыть этот факт от марокканских властей. В заявлении министерства было подчеркнуто, что это может повлиять на отношения между двумя странами. Гали был госпитализирован под вымышленным именем.

 

Однако испанским властям не нравится эта версия с местью, они считают, что причина наплыва беженцев в том, что Марокко просто отказалось от контроля побережья протяженностью почти 80 км между Танжером и Сеутой. По их словам, «прибытие мигрантов вызвано не спором. Это чисто гуманитарный вопрос».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помилование каталонских сепаратистов на руку правительству Испании Григорий Май В связи с планами помилования 12 каталонских сепаратистов, осужденных испанским Верховным судом на реальные тюремные сроки, крупнейшая оппозиционная партия правоцентристская Испании начинает социальную кампанию. […] Дания хочет строить мигрантские центры в третьих странах Григорий Май Датский парламент одобрил закон, по которому ходатайства о предоставлении убежища потенциальным мигрантам будут рассматриваться за пределами Европейского союза и Дании, на территории третьих стран. Для этого там будут открыты […] О конфликте Марокко с Испанией и мигрантском штурме эксклава Сеуты Григорий Май Около 1000 марокканцев в приграничном городе Фнидк напали на полицейских, охранявших границу с испанским эксклавом Сеута, в среду вечером. Столкновение произошло через несколько часов после того, как марокканские власти […] В ФРГ происходит «невообразимая антисемитская радикализация» Григорий Май В Германии в течение последних дней активно множатся «антисемитские настроения и проявления», жалуется еврейская община. Комиссар по антисемитизму Берлина заявил в эфире ARD, что имеет место «невообразимая […] В Португалии занялись проблемами трудовых мигрантов Мария Коледа   Журналисты выявили факты использования рабского труда на фермах Португалии. Проблема утяжеляется в условиях массовой заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщает RTP.   Представители […] Дания решила возвращать беженцев на родину. В Копенгагене протесты Григорий Май Датское королевство задалось целью сократить число мигрантов, наводнивших страну за последние несколько лет, выслав их на родину. Страна испытывает большие проблемы с последствиями массовой иммиграции из стран Ближнего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: