ОАЭ и Бахрейн восстановили дипотношения с Сирией

  
0

Сдвиг в международных отношениях Сирии и стран Персидского залива обозреватели связывают с успешными усилиями Дамаска по восстановлению контроля над большей частью страны.

 

 

Официальная Манама заявляет, что «работа продолжается» — министр иностранных дел Бахрейна сообщил в своем Twitter, что «королевство не разрывало дипломатические отношения с Сирией», что происходит спустя несколько часов после того, как Объединенные Арабские Эмираты возобновили работу своей дипмиссии в сирийской столице.

 

Министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед аль-Халифа отметил, что королевство не разорвало дипломатические отношения с Сирией «несмотря на сложные обстоятельства».

 

«Мы поддерживаем Сирию в защите ее суверенитета и ее территории от любых нарушений, и мы поддерживаем Сирию в восстановлении стабильности в стране и обеспечении безопасности и процветания для наших братьев, сирийского народа», заявил он.

 

Такие шаги со стороны государств Персидского залива ближневосточные обозреватели называют «дипломатическим стимулом» для президента Башара Асада: два арабских государства, которые поддерживали его противников, теперь улучшают отношения с Дамаском, чему способствует возвращение большей части Сирии под контроль правительства.

 

На минувшей неделе президент Судана Омар аль-Башир официально посетил Дамаск — это был первый визит лидера страны-члена Лиги арабских государств после того, как Сирия была исключена из ее состава в 2011 году, что уже называют важным шагом по восстановлению членства Сирийской Арабской Республики в ЛАГ. Со ссылкой на некие «дипломатические источники», The Guardian сообщает, что среди членов Лиги преобладает мнение о том, что Сирия должна быть вновь принята в организацию.

 

Бахрейн и ОАЭ закрыли свои посольства в Дамаске после начала гражданского противостояния в Сирии в 2011 году, теперь же министерство иностранных дел Бахрейна заявило, что посольство Сирии в Манаме уже функционирует, авиарейсы между двумя странами также вскоре возобновятся.

 

https://twitter.com/bahdiplomatic/status/1078543419868368897

Министр иностранных дела Бахрейна отметил, что «подтверждает заинтересованность в продолжении отношений с Сирийской Арабской Республикой и подчеркивает важность усиления и активизации роли арабских государств в целях сохранения независимости, суверенитета и территориальной целостности Сирии и предотвращения опасности регионального вмешательства во внутренних делах и прогрессе».

 

27 декабря министерство иностранных дел ОАЭ заявило, что оно вновь открыло свое посольство в Сирии, и временный поверенный в делах приступил к исполнению своих обязанностей.

 

Министерство иностранных дел Эмиратов подчеркивает, что «этот шаг направлен на то, чтобы обуздать риски регионального вмешательства в арабские и сирийские дела», оно «стремится вернуть отношения в нормальное русло» и «поддержать суверенитет и независимость Сирии».

 

В ходе своего визита в Дамаск, президент Судана Омар аль-Башир сделал схожие заявления: согласно официальной информации, президенты обсудили «необходимость нового сближения между арабскими странами на основе уважения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела», отметив «важность мобилизации всех ресурсов на отпор планам внешних сил, которые не соответствуют интересам арабских народов».

 

открытие «посольства Сирии» в Дохе. В центре — лидер Национальной коалиции Сирии Моаз аль-Хатиб

 

«На очереди» Катар, который в 2014 году передал здание посольства Сирийского Арабской Республики представительству «Национальной коалиции Сирии» — тогда Доха признала организацию как «единственного законного представителя сирийского народа». В своем недавнем интервью «посол сирийской оппозиции» Низар аль-Хараки отмечал, что «Катар в максимальной степени» помогает оппозиции.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Эрдоган: слова Макрона — угроза нашей безопасности Сергей Чернобай   Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Анкаре заявил, что слова президента Франции Эммануэля Макрона о радикальных исламистах  являются угрозой национальной безопасности Турции.   Турецкий лидер […] Эрдоган: Макрон нуждается в лечении психики Сергей Чернобай   Франция отозвала своего посла из Турции после слов Эрдогана о том, что Эммануэлю Макрону «требуется лечение психических расстройств» из-за отношения к мусульманам и исламу.   Заявления руководства Турции, […] Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией Дмитрий Салов   Избранный президент Боливии Луис Арсе заявил, что намерен укреплять отношения с Россией, назвав Владимира Путина «нашим братом».   «Мы благодарим за поздравления нашего брата Владимира Путина, президента […] Российские военные провели гуманитарную акцию для жителей севера провинции Хомс Дмитрий Салов   Военный оркестр авиабазы Воздушно-космических сил России в Хмеймиме дали концерт для жителей населённых пунктов севера провинции Хомс на площадке всемирно известного амфитеатра в Древней Пальмире.   Кроме того, […]
Наверх Наверх