ОАЭ закупит истребители Rafale

  
0

 

Компания Dassault Aviation сообщает о подписании с Объединенными Арабскими Эмиратами контракта на поставку истребителей Rafale F4.

 

Данный договор был заключен в ходе визита в ОАЭ президента Франции Эммануэля Макрона. Всего планируется поставка 80 единиц Rafale F4, что делает данный договор самым успешным для этих истребителей за всю их историю. Помимо самолетов в Объединенные Арабские Эмираты будут проданы 12 вертолетов Airbus Helicopters Н225М Caracal.

 

Сама сделка оценивается в сумму 17 млрд евро, из которых 16 миллиардов уйдут на закупку истребителей Rafale. В договор также входит поставка авиационного вооружения стоимостью около 2 миллиардов долларов включительно. Отмечается, что контракт с ОАЭ стал самым успешным в истории французского оборонного экспорта.

 

По разным данным поставки авиатехники могут начаться в период 2026 или 2027 годов. Закупаемые Rafale должны будут стать на вооружение частей ВВС и ПВО ОАЭ и заменить собой 59 истребителей Dassault Mirage 2000-9.

 

 

Эрик Траппье, председатель и генеральный директор Dassault Aviation, рассказал: «Продажа 80 Rafale Федерации ОАЭ — это история успеха Франции: я очень горжусь и очень счастлив в результате. Я хотел бы поблагодарить власти Эмиратов за их возрожденное доверие к нашему самолету. После Mirage 5 и Mirage 2000 этот контракт на Rafale укрепляет стратегические отношения, которые связывают наши две страны, и удовлетворяет ВВС Эмиратов, давнего и требовательного партнера нашей компании. Я хотел бы подчеркнуть качество и эффективность отношений между французскими властями и промышленностью, которые способствовали этому успеху команды Франции.

 

Этот контракт — отличная новость для Франции и для ее авиационной промышленности, для всей экосистемы из 400 компаний как крупных, так и малых, которые вносят свой вклад в Rafale: это тысячи гарантированных рабочих мест в нашем секторе на ближайшее десятилетие. Этот контракт, который является крупнейшим из когда-либо полученных французской отраслью боевой авиации…», — указал Эрик Траппье.

 

Стоит отметить, что ОАЭ хотели закупить у Франции истребители Rafale с 2008 года. На тот момент планировалось приобрести 60 самолетов на сумму 8,5 миллиардов евро. Однако в 2011 году Объединенные Арабские Эмираты объявили о том, что сделка находится под угрозой срыва, обвинив французскую сторону в том, что их техника не конкурентоспособна. Был анонсирован новый тендер на закупку истребителей от других компаний. Представители Франции назвали данное решение попыткой сбить цену на Rafale. В итоге переговоры о закупке Rafale были продолжены, что в конечном результате и вылилось в подписании контракта в 2021 году.  

 

Стоит отметить, что ранее модификацию Rafale F4 начали испытывать для французских ВВС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: