Обход санкций США: еще 8 стран продолжат торговлю с Ираном

  
0
обход финансовых санкций США против Ирана

 

Еще восемь стран решили присоединиться к механизму INSTEX для торговли с Ираном, в дополнение к тем, которые непосредственно и создавали этот механизм по обходу санкций США, сообщает канцелярия главы дипломатической службы ЕС Федерики Могерини.

 

Соединенные Штаты, напомним, лишили Иран возможности вести расчеты в американских долларах и пользоваться электронными системами типа SWIFT. Любые транзакции Ирана или для Ирана, до которых мог «дотянуться» Вашингтон, блокировались.

 

В результате Франция, Германия и Великобритания в январе объявили о создании торгового инструмента Instex, чтобы европейские (или любые другие) компании могли возобновить торговлю с Ираном. После заседания Совместной комиссии по ядерному соглашению с Ираном в июне Instex начал функционировать и стал доступен для всех членов ЕС. Механизм представляет собой сложную систему взаиморасчетов, включающую элементы бартерного обмена.

 

Во вторник помощник представителя дипломатии ЕС Натали Точи рассказала:

«В дополнение к трем странам, инициировавшим создание механизма, Франции, Германии и Великобритании, еще восемь стран-членов ЕС решили присоединиться. Ожидается, что ещё две страны последуют их примеру».

Какие именно страны, дипломат не уточнила. Но из более ранних сообщений известно, что к механизму INSTEX хотят присоединиться Швеция и Бельгия.

 

Также, чуть ранее высокопоставленный иранский чиновник рассказал прессе, что Евросоюз согласился выделить 15 миллиардов долларов на развитие своего торгового механизма INSTEX.

 

механизм для торговли с Ираном в обход санкций США ИНСТЕКС - INSTEX
механизм для торговли с Ираном в обход санкций США

 

Кроме этого, сам Иран активно ищет и испытывает способы обхода финансовых препонов США. В сентябре стало известно, что Иран и Россия при взаиморасчетах вместо Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) стали пользоваться российским и иранским аналогами — Системой передачи финансовых сообщений РФ (СПФС) и Финансовой телекоммуникационной системой Ирана, известной как SEPAM.

 

Иран этим летом присоединился к зоне свободной торговли стран Евразийского экономического союза. И теперь SEPAM будет удобен для финансовых операций Ирана с государствами-членами ЕАЭС.

 

Тем времен, к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) также стали подключаться иностранные банковские структуры (главным образом, из ЕАЭС). В октябре стало известно, что с этим российским аналогом SWIFT уже полноценно работают три зарубежных банка, и ещё пять банков тестируют систему.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: