Обход санкций США: еще 8 стран продолжат торговлю с Ираном

  
0
обход финансовых санкций США против Ирана

 

Еще восемь стран решили присоединиться к механизму INSTEX для торговли с Ираном, в дополнение к тем, которые непосредственно и создавали этот механизм по обходу санкций США, сообщает канцелярия главы дипломатической службы ЕС Федерики Могерини.

 

Соединенные Штаты, напомним, лишили Иран возможности вести расчеты в американских долларах и пользоваться электронными системами типа SWIFT. Любые транзакции Ирана или для Ирана, до которых мог «дотянуться» Вашингтон, блокировались.

 

В результате Франция, Германия и Великобритания в январе объявили о создании торгового инструмента Instex, чтобы европейские (или любые другие) компании могли возобновить торговлю с Ираном. После заседания Совместной комиссии по ядерному соглашению с Ираном в июне Instex начал функционировать и стал доступен для всех членов ЕС. Механизм представляет собой сложную систему взаиморасчетов, включающую элементы бартерного обмена.

 

Во вторник помощник представителя дипломатии ЕС Натали Точи рассказала:

«В дополнение к трем странам, инициировавшим создание механизма, Франции, Германии и Великобритании, еще восемь стран-членов ЕС решили присоединиться. Ожидается, что ещё две страны последуют их примеру».

Какие именно страны, дипломат не уточнила. Но из более ранних сообщений известно, что к механизму INSTEX хотят присоединиться Швеция и Бельгия.

 

Также, чуть ранее высокопоставленный иранский чиновник рассказал прессе, что Евросоюз согласился выделить 15 миллиардов долларов на развитие своего торгового механизма INSTEX.

 

механизм для торговли с Ираном в обход санкций США ИНСТЕКС - INSTEX
механизм для торговли с Ираном в обход санкций США

 

Кроме этого, сам Иран активно ищет и испытывает способы обхода финансовых препонов США. В сентябре стало известно, что Иран и Россия при взаиморасчетах вместо Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) стали пользоваться российским и иранским аналогами — Системой передачи финансовых сообщений РФ (СПФС) и Финансовой телекоммуникационной системой Ирана, известной как SEPAM.

 

Иран этим летом присоединился к зоне свободной торговли стран Евразийского экономического союза. И теперь SEPAM будет удобен для финансовых операций Ирана с государствами-членами ЕАЭС.

 

Тем времен, к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) также стали подключаться иностранные банковские структуры (главным образом, из ЕАЭС). В октябре стало известно, что с этим российским аналогом SWIFT уже полноценно работают три зарубежных банка, и ещё пять банков тестируют систему.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Реинтеграцию России и Приднестровья надо продолжать — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь должны как можно теснее работать друг с другом во всех сферах взаимодействия, углубляя интеграцию русского региона в РФ. Прежде всего речь идёт о сотрудничестве в экономике, защите прав […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […]
Наверх Наверх