Обход санкций США: еще 8 стран продолжат торговлю с Ираном

  
0
обход финансовых санкций США против Ирана

 

Еще восемь стран решили присоединиться к механизму INSTEX для торговли с Ираном, в дополнение к тем, которые непосредственно и создавали этот механизм по обходу санкций США, сообщает канцелярия главы дипломатической службы ЕС Федерики Могерини.

 

Соединенные Штаты, напомним, лишили Иран возможности вести расчеты в американских долларах и пользоваться электронными системами типа SWIFT. Любые транзакции Ирана или для Ирана, до которых мог «дотянуться» Вашингтон, блокировались.

 

В результате Франция, Германия и Великобритания в январе объявили о создании торгового инструмента Instex, чтобы европейские (или любые другие) компании могли возобновить торговлю с Ираном. После заседания Совместной комиссии по ядерному соглашению с Ираном в июне Instex начал функционировать и стал доступен для всех членов ЕС. Механизм представляет собой сложную систему взаиморасчетов, включающую элементы бартерного обмена.

 

Во вторник помощник представителя дипломатии ЕС Натали Точи рассказала:

«В дополнение к трем странам, инициировавшим создание механизма, Франции, Германии и Великобритании, еще восемь стран-членов ЕС решили присоединиться. Ожидается, что ещё две страны последуют их примеру».

Какие именно страны, дипломат не уточнила. Но из более ранних сообщений известно, что к механизму INSTEX хотят присоединиться Швеция и Бельгия.

 

Также, чуть ранее высокопоставленный иранский чиновник рассказал прессе, что Евросоюз согласился выделить 15 миллиардов долларов на развитие своего торгового механизма INSTEX.

 

механизм для торговли с Ираном в обход санкций США ИНСТЕКС - INSTEX
механизм для торговли с Ираном в обход санкций США

 

Кроме этого, сам Иран активно ищет и испытывает способы обхода финансовых препонов США. В сентябре стало известно, что Иран и Россия при взаиморасчетах вместо Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) стали пользоваться российским и иранским аналогами — Системой передачи финансовых сообщений РФ (СПФС) и Финансовой телекоммуникационной системой Ирана, известной как SEPAM.

 

Иран этим летом присоединился к зоне свободной торговли стран Евразийского экономического союза. И теперь SEPAM будет удобен для финансовых операций Ирана с государствами-членами ЕАЭС.

 

Тем времен, к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) также стали подключаться иностранные банковские структуры (главным образом, из ЕАЭС). В октябре стало известно, что с этим российским аналогом SWIFT уже полноценно работают три зарубежных банка, и ещё пять банков тестируют систему.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Все на борьбу с пандемией! Дмитрий Салов   Новые задачи   Общее число случаев в мире достигло 1,35 миллиона. При этом каждый четвертый умирающий в мире от Covid — в США.   В этой связи 7 апреля 2020 года  армия США объявила о планах временно […] Вертолёты Ми-8АМТШ поступили на вооружение ЮВО Максим Тумбарцев   Вертолётный полк Южного военного округа, дислоцированный в Краснодарском крае, получил новые вертолёты Миль Ми-8АМТШ. Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, 55-й вертолётный […] Очередной штурмовик Су-25СМ3 прибыл на Кубань Максим Тумбарцев   Прошедший модернизацию, самолёт Су-25 пополнил штурмовой авиационный полк, дислоцированный в Краснодарском крае. Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, штурмовая авиация […] Испытания самолёта ДРЛО и У А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   Стали известны сроки завершения испытаний нового российского самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления Бериев А-100 «Премьер». Подробности в нашем материале.   Сегодня, в четверг девятого апреля, […] Видео. Новые распоряжения Путина в связи с эпидемией коронавируса Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин провёл онлайн-совещание с правительством и губернаторами по ситуации с коронавирусом, в начале которого обратился к гражданам страны с предложением ряда мер в условиях эпидемии.   Так, […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] За прошедшие сутки в России ещё 1175 человек заразились коронавирусом Дмитрий Салов   В России за сутки выявлено 1175 новых случаев заражения коронавирусом в 56 регионах. Пять человек скончались. Об этом сообщили в оперативном штабе.   Таким образом, общее число заболевших по стране сейчас составляет […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […]
Наверх Наверх