Обход санкций США: еще 8 стран продолжат торговлю с Ираном

  
0
обход финансовых санкций США против Ирана

 

Еще восемь стран решили присоединиться к механизму INSTEX для торговли с Ираном, в дополнение к тем, которые непосредственно и создавали этот механизм по обходу санкций США, сообщает канцелярия главы дипломатической службы ЕС Федерики Могерини.

 

Соединенные Штаты, напомним, лишили Иран возможности вести расчеты в американских долларах и пользоваться электронными системами типа SWIFT. Любые транзакции Ирана или для Ирана, до которых мог «дотянуться» Вашингтон, блокировались.

 

В результате Франция, Германия и Великобритания в январе объявили о создании торгового инструмента Instex, чтобы европейские (или любые другие) компании могли возобновить торговлю с Ираном. После заседания Совместной комиссии по ядерному соглашению с Ираном в июне Instex начал функционировать и стал доступен для всех членов ЕС. Механизм представляет собой сложную систему взаиморасчетов, включающую элементы бартерного обмена.

 

Во вторник помощник представителя дипломатии ЕС Натали Точи рассказала:

«В дополнение к трем странам, инициировавшим создание механизма, Франции, Германии и Великобритании, еще восемь стран-членов ЕС решили присоединиться. Ожидается, что ещё две страны последуют их примеру».

Какие именно страны, дипломат не уточнила. Но из более ранних сообщений известно, что к механизму INSTEX хотят присоединиться Швеция и Бельгия.

 

Также, чуть ранее высокопоставленный иранский чиновник рассказал прессе, что Евросоюз согласился выделить 15 миллиардов долларов на развитие своего торгового механизма INSTEX.

 

механизм для торговли с Ираном в обход санкций США ИНСТЕКС - INSTEX
механизм для торговли с Ираном в обход санкций США

 

Кроме этого, сам Иран активно ищет и испытывает способы обхода финансовых препонов США. В сентябре стало известно, что Иран и Россия при взаиморасчетах вместо Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) стали пользоваться российским и иранским аналогами — Системой передачи финансовых сообщений РФ (СПФС) и Финансовой телекоммуникационной системой Ирана, известной как SEPAM.

 

Иран этим летом присоединился к зоне свободной торговли стран Евразийского экономического союза. И теперь SEPAM будет удобен для финансовых операций Ирана с государствами-членами ЕАЭС.

 

Тем времен, к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) также стали подключаться иностранные банковские структуры (главным образом, из ЕАЭС). В октябре стало известно, что с этим российским аналогом SWIFT уже полноценно работают три зарубежных банка, и ещё пять банков тестируют систему.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] На военной США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На на военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких человек. Нападавший был убит.    СМИ сообщают, что в Баптистский […] Воин Небесной империи К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф.Володина Дмитрий Валюженич   Как жаль, что 6 декабря Эдуард Фёдорович Володин не соберет нас, не тряхнет белизною своей бороды, не подарит нам свою очередную книгу радости и боли за Империю… Ежегодно, вплоть до 6 декабря 2001 года мы ждали этой […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] В Москве сносят кинотеатр Соловей. Навальный уже всё расследовал Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Хотелось бы несколько слов сказать о том, чего стоят так называемые расследования Навального.   Тут он недавно экспресс-расследование провёл. Блиц такой. «В Москве сносят кинотеатр […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […]
Наверх Наверх