Обыски в Минфине бьют по популярному кандидату на пост канцлера ФРГ

  
1
Олаф Шольц (СДПГ)

Немецкая прокуратура в рамках расследования возможного препятствования процедурам отмывания денег провела обыск в Министерствах финансов и юстиции Германии. Под подозрением Центральное таможенное управление по борьбе с отмыванием денег (FIU), которое является агентством Министерства финансов, возглавляемого Олафом Шольцем — кандидатом СДПГ на пост канцлера. Действия прокуратуры происходят в решающий для политика момент, когда – согласно опросам – у него есть хорошие шансы стать следующим канцлером Германии после выборов, запланированных на 26 сентября.

 

Именно социал-демократы СДПГ сейчас по опросам существенно опережают в популярности у электората пока еще правящий партийный блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель и выдвинутого ими кандидата Амина Лашета.

 

Немецкая прокуратура взялась расследовать, почему центральный офис таможенного управления FIU, предположительно, не передавал полиции и судебным органам информацию от банков об отмывании денег. Речь о подозрительных переводах миллионов евро в период с 2018 по 2020 год, в том числе в Африку. В прокуратуру на управление пожаловались сами банки, которые подозревали, что деньги могут быть связаны с торговлей оружием, наркотиками и финансированием терроризма. FIU ранее рассмотрело их информацию, но не передала ее правоохранительным органам.

 

Расследование в отношении FIU было затеяно в прошлом году. Немецкие власти обосновали обыски в Министерстве финансов тем, что «между управлением и министерствами была выявлена интенсивная связь».

 

При обысках были конфискованы документы, их оценка займет несколько недель. Прокуратура хочет знать, был ли какой-то приказ из Минфина или Минюста для управления игнорировать эти подозрительные переводы. С 2017 года, когда FIU начало контролировать подозрительные операции по отмыванию денег, количество репортов об этой деятельности резко сократилось.

 

Министерство финансов заявило в пресс-релизе, что поддерживает расследование, подчеркнув, что «подозрения не направлены против сотрудников министерства».

 

Тем не менее, ситуация может ударить по министру финансов Олафу Шольцу — кандидату СДПГ на пост канцлера. Его рейтинг популярности у населения (соглаcно опросу Forsa) растет и уже близок к 30%. В то время как показатель его основного конкурента Амина Лашета (ХДС/ХСС) упал до 9%. У Анналены Бэрбок (кандидата «Зеленых») рейтинг одобрения 15%.

 

Аналогичная ситуация и с рейтингами партий. Лидирует и укрепляется СДПГ с 25% (плюс 2 пункта с прошлого опроса). Правящий блок ХДС/ХСС с 19%, напротив, потерял два пункта. У «Зеленых» сейчас 17%, FDP 13%, правой «Альтернативы для Германии» (AfG) 11%, у «Левых» (Linke) — 6%.

 

Ранее канцлер Ангела Меркель, понимая тяжелую для ее консервативной партии (ХДС/ХСС) предвыборную ситуацию, настоятельно предостерегла от появления левого союза (СДПГ, «Зеленых» и «Левых») и их прихода к власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: