Очередная попытка разблокировать Суэцкий канал не принесла успеха

  
0
контейнеровоз застрял в Суэцком канале

Очередная попытка вывести с мелководья контейнеровоз Ever Given, перекрывший Суэцкий канал, не удалась, заявила в пятницу компания, управляющая судном. Помощь в разблокировании одного из самых важных водных путей в мире предложили, в частности, США и Турция.

 

Судно длиной 400 метров и шириной 59 метров, вмещающее 18 000 контейнеров, перекрывает узкий водный путь, соединяющий Средиземное море с Красным морем.

 

Bernhard Schulte Shipmanagement, ответственный за техническое руководство судном, объявил в пятницу, что очередная попытка вытащить контейнеровоз Ever Given с мелководья не удалась. Два дополнительных буксира должны прибыть на Суэцкий канал в воскресенье, чтобы помочь освободить судно.

 

Глава администрации Суэцкого канала заявил в пятницу, что работы над углублением канала, которые позволят его разблокировать, близки к завершению. К этому моменту было убрано 17 тыс. кубометров песка, то есть 87% необходимого количества. Землесосный аппарат, работающий на месте с четверга, снимает 2 тысячи кубометров материала в час. Чтобы вызволить судно, необходимо достичь глубины 15 метров и убрать около 20 тыс. кубометров ила и песка. Аппарат начал работать в 100 метрах от контейнеровоза, а сейчас находится в 15 метрах от него.

 

Также в управлении Суэцкого канала сообщили, что Египет получил несколько предложений о международной помощи, в том числе от США и Турции. Анкара готова отправить буксир.

 

Предложение помощи было сделано потому, что Турция хотела улучшить отношения с Каиром, напряженные после свержения президента Мухаммеда Мурси в 2013 году, которого поддерживал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Точная причина остановки контейнеровоза до сих пор неизвестна. Единственное, что известно, это то, что на судне произошел серьезный сбой в электроснабжении, а течение, сильный ветер и песчаная буря способствовали его развороту и блокированию. В четверг в голландской компании Boskalis, которая помогает в операции, заявили, что в зависимости от условий судно может оставаться в своем нынешнем положении, блокируя канал, в течение нескольких недель.

 

По данным немецкой страховой компании Allianz, блокировка канала может стоить мировой торговле в неделю от 6 до 10 миллиардов долларов. Согласно рейтинговому агентству Moody’s, больше всего пострадают европейские производители и поставщики автозапчастей.

«Суэцкий канал — это маршрут для перевозки грузов между Европой и Азией. В 2019 году через него прошло более 19 000 судов, что соответствует почти 1,25 миллиарда тонн грузов. Это составляет около 13% мировой торговли», — оценили исследователи.

Через Суэцкий канал ежедневно проходит 600 000 баррелей сырой нефти с Ближнего Востока в Европу и США. В пятницу цены на сырую нефть выросли более чем на 3%. Как пишет Reuters, из-за блокировки канала резко выросли цены на морские перевозки товаров и сырья. Стоимость перевозки бензина выросла, например, на 73% за последние три дня.

 

По данным Lloyd’s, со вторника по обе стороны канала ждут более 200 судов, в том числе 30 танкеров. Однако аналитики отмечают, что задержки поставок происходят в период низкого сезонного спроса на нефть и сжиженный природный газ, что, вероятно, смягчит влияние на цены.

 

Судоходный гигант Maersk и немецкая компания Hapag-Lloyd объявили в четверг, что планируют повернуть свой торговый флот обратно к мысу Доброй Надежды, чтобы обогнуть африканский континент, а это означает, что им предстоит пройти 9000 км, а путь займет 10 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 08:29 Владимир Владимирович Воронцов
    27.03.2021

    *** Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!… Welcome to the Northern Sea Route!… ***.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: