Очередная попытка разблокировать Суэцкий канал не принесла успеха

  
0
контейнеровоз застрял в Суэцком канале

Очередная попытка вывести с мелководья контейнеровоз Ever Given, перекрывший Суэцкий канал, не удалась, заявила в пятницу компания, управляющая судном. Помощь в разблокировании одного из самых важных водных путей в мире предложили, в частности, США и Турция.

 

Судно длиной 400 метров и шириной 59 метров, вмещающее 18 000 контейнеров, перекрывает узкий водный путь, соединяющий Средиземное море с Красным морем.

 

Bernhard Schulte Shipmanagement, ответственный за техническое руководство судном, объявил в пятницу, что очередная попытка вытащить контейнеровоз Ever Given с мелководья не удалась. Два дополнительных буксира должны прибыть на Суэцкий канал в воскресенье, чтобы помочь освободить судно.

 

Глава администрации Суэцкого канала заявил в пятницу, что работы над углублением канала, которые позволят его разблокировать, близки к завершению. К этому моменту было убрано 17 тыс. кубометров песка, то есть 87% необходимого количества. Землесосный аппарат, работающий на месте с четверга, снимает 2 тысячи кубометров материала в час. Чтобы вызволить судно, необходимо достичь глубины 15 метров и убрать около 20 тыс. кубометров ила и песка. Аппарат начал работать в 100 метрах от контейнеровоза, а сейчас находится в 15 метрах от него.

 

Также в управлении Суэцкого канала сообщили, что Египет получил несколько предложений о международной помощи, в том числе от США и Турции. Анкара готова отправить буксир.

 

Предложение помощи было сделано потому, что Турция хотела улучшить отношения с Каиром, напряженные после свержения президента Мухаммеда Мурси в 2013 году, которого поддерживал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Точная причина остановки контейнеровоза до сих пор неизвестна. Единственное, что известно, это то, что на судне произошел серьезный сбой в электроснабжении, а течение, сильный ветер и песчаная буря способствовали его развороту и блокированию. В четверг в голландской компании Boskalis, которая помогает в операции, заявили, что в зависимости от условий судно может оставаться в своем нынешнем положении, блокируя канал, в течение нескольких недель.

 

По данным немецкой страховой компании Allianz, блокировка канала может стоить мировой торговле в неделю от 6 до 10 миллиардов долларов. Согласно рейтинговому агентству Moody’s, больше всего пострадают европейские производители и поставщики автозапчастей.

«Суэцкий канал — это маршрут для перевозки грузов между Европой и Азией. В 2019 году через него прошло более 19 000 судов, что соответствует почти 1,25 миллиарда тонн грузов. Это составляет около 13% мировой торговли», — оценили исследователи.

Через Суэцкий канал ежедневно проходит 600 000 баррелей сырой нефти с Ближнего Востока в Европу и США. В пятницу цены на сырую нефть выросли более чем на 3%. Как пишет Reuters, из-за блокировки канала резко выросли цены на морские перевозки товаров и сырья. Стоимость перевозки бензина выросла, например, на 73% за последние три дня.

 

По данным Lloyd’s, со вторника по обе стороны канала ждут более 200 судов, в том числе 30 танкеров. Однако аналитики отмечают, что задержки поставок происходят в период низкого сезонного спроса на нефть и сжиженный природный газ, что, вероятно, смягчит влияние на цены.

 

Судоходный гигант Maersk и немецкая компания Hapag-Lloyd объявили в четверг, что планируют повернуть свой торговый флот обратно к мысу Доброй Надежды, чтобы обогнуть африканский континент, а это означает, что им предстоит пройти 9000 км, а путь займет 10 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 08:29 Владимир Владимирович Воронцов
    27.03.2021

    *** Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!… Welcome to the Northern Sea Route!… ***.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суэцкий канал разблокирован Григорий Май В понедельник застрявший почти на неделю в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given переместился с мелководья в фарватер.   Из-под судна несколько дней высасывался песок, а затем после маневров при помощи тягачей и […] «Росатом» назвал альтернативу Суэцкому каналу Григорий Май Суэцкий канал — наиболее популярный морской торговый путь между Азией и Европой. Его блокада со вторника вставшим поперек гигантским контейнеровозом «EverGiven» становится все более серьезной проблемой для мировой […] Суда под польским флагом строят «Северный поток-2». Варшава в гневе Григорий Май Власти Польши обнаружили, что суда под польским флагом строят среди прочих «Северный поток-2». В Министерстве инфраструктуры заявили, что эти два судна, принадлежащие немецкому судовладельцу, будут считаться нарушившими […] Судно перегородило Суэцкий канал Григорий Май Суэцкий канал, один из важнейших водных и торговых путей в мире, уже несколько дней заблокирован из-за севшего на мель контейнеровоза. Десятки кораблей собрались по оба конца канала, создав одну из крупнейших транспортных […] Иран обвиняет Израиль и грозит расправой Григорий Май   Иран располагает данными, что Израиль несет ответственность за нападение на иранский контейнеровоз в водах Средиземного моря на прошлой неделе, заявил в понедельник официальный представитель иранского МИД Саид […] «Покупай американское» — новый слоган политики США Григорий Май Джо Байден призвал правительство поддержать американского производителя. Для этого президент США подписал постановление «Покупай американское». (Buy American). Он подчеркнул, что таким образом намерен удержать рабочие места в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: