На 100-летие Семёна Михайловича Борзунова
Какое счастье, что мы сегодня празднуем 100-летие Семёна Михайловича Борзунова.
Такое чувство, что Семёна Михайловича Борзунова страна знала всегда. Он прославился еще в годы Великой Отечественной войны как фронтовой журналист, корреспондент газеты «За честь Родины». Кто-то скажет, знаем-де этих корреспондентов… Не спешите с выводами. Семён Михайлович начал служить в 1939 году, войну встретил комиссаром разведроты танковой бригады ночью в Перемышле и оставался с разведчиками до окончания Сталинградской битвы, хотя и писал репортажи в дивизионную газету…
Он был лихим бойцом и никогда не прятался за спины товарищей, о чем свидетельствует «представление» на звание Героя Советского Союза: «Небольшая группа, во главе которой фактически встал офицер-журналист, действуя смело и решительно, под огнем врага переправилась через реку, закрепилась на ее правом берегу и обеспечила переправу мотострелков. Трое суток тов. Борзунов вместе с гвардейцами отбивал многочисленные контратаки гитлеровцев (стрелял из автомата, действовал гранатами, ходил в штыковую) и лишь на четвертый день, когда бой немного утих, получил возможность заняться своими корреспондентскими обязанностями…»
Об этом эпизоде фронтовой биографии писателя Борзунова сказано и в книге члена Военного совета фронта генерал-полковника К. Крайнюкова «От Днепра до Вислы»: «На нашем фронте первыми форсировали Днепр разведчики мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады, которой командовал Герой Советского Союза гвардии подполковник М. С. Новохатько. С первым десантом, под огнем врага, переправился и корреспондент фронтовой газеты капитан С.М. Борзунов. В своем репортаже он ярко и правдиво рассказал о подвиге гвардейцев-комсомольцев В.Н. Иванова, И.А. Семенова, Н.Е. Петухова и В.А. Сысолятина, ворвавшихся в районе Григоровки на правый берег Днепра и положивших начало основанию Букринского плацдарма».
Действительно, все четыре гвардейца отмечены званием Героя, кроме Борзунова.
Накануне 95-летия Семёна Михайловича, в редакции журнала «О Русская земля», мы спросили его, почему за форсирование Днепра 22 сентября 1943 года награда обошла стороной самого героя?
– Не мне надо было давать, а святому Николаю чудотворцу, – негромко отвечал, хитровато улыбнувшись Семён Михайлович. – Я ведь плавать тогда не умел. В селе Студёном Аннинского района Воронежской области, где родился, водоемов не было… Так вот, когда мы оказались выброшенными из разбитой лодки, нас течение понесло… Думал, что уже всё, ничего не напишу, и вдруг меня подхватила какая-то доска… Уцепился за нее двумя руками, что-то такое дрыгаю ногами… Вынесла меня доска к берегу. Оглянулся вскользь, оставляя её на песке, сквозь её черноту вроде какой-то старик на меня внимательно смотрит, но не до сантиментов тогда было, побежал за ребятами… Уже после, годы спустя, зашел в храм и вижу на иконостасе тот самый взгляд – лик святого Николая… Так что, если бы не та доска, мы бы с вами не праздновали моё 95-летие.
А теперь вот уже и столетие, дорогой Семен Михайлович, празднуем вместе с Вами.
Спасибо Вам, что Вы есть, что с нами ваши книги, ваши прославленные Герои, от рядового солдата, военного корреспондента до маршала И.С. Конева.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется