ООН призвала США покончить с произволом полицейских

  
0

семья убитого Джорджа Флойда

 

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет призвала власти США принять серьезные меры для прекращения убийств безоружных афроамериканцев сотрудниками полиции после очередного случая в Миннеаполисе, где был убит 46-летний Джордж Флойд, работавший охранником в ресторане.

«Американские власти должны принять серьезные меры, чтобы остановить эти убийства и обеспечить справедливость, если они происходят», — сказал Бачелет.

Комиссар также указала, что «процедуры должны измениться, должны быть выработаны методы по предотвращению и, прежде всего, сотрудники полиции, прибегающие к чрезмерному применению силы, должны быть обвинены и осуждены за совершенные преступления».

 

Во вторник, 26 мая, в сети появилась видеозапись убийства афроамериканца Джорджа Флойда, которая стала вирусной. На видео чернокожий мужчина со связанными за спиной руками около 8 минут пролежал обездвиженным на земле лицом вниз, а белый полицейский с усилием давил коленом на его шею. Флойд неоднократно говорил, что не может дышать и умирает, а последние 4 минуты мужчина уже не подавал признаков жизни, но полицейский не убирал колено с шеи арестованного вплоть до приезда медиков. Прохожие пытались пресечь произвол и убийство, но другие полицейские их отгоняли.

 

убийство афроамериканца Джорджа ФлойдаВыяснилось, что полицейские прибыли на вызов 25 мая по жалобе на попытку расплатиться фальшивой купюрой и, ориентируясь на озвученные приметы, обнаружили в припаркованном у магазина автомобиле Флойда, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения. При аресте он не оказал сопротивления. Согласно заявлению полицейского управления Миннеаполиса,  Джордж Флойд был доставлен в местную больницу и вскоре скончался.

 

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей после разразившегося скандала и начавшихся протестов сказал, что четверо полицейских, участвовавших в аресте, были уволены, и попросил окружного прокурора предъявить обвинение сотруднику полиции Дереку Човену, непосредственно державшему Флойда.

 

ФБР заявило, что расследует дело и представит свои выводы в прокуратуру США в округе Миннесота для рассмотрения возможных федеральных обвинений. Министерство уголовного преследования Миннесоты также проводит собственное расследование возможных нарушений статутов штата.

 

Ассоциация полицейских руководителей крупнейших городов США и Канады опубликовала заявление, в котором говорится, что действия офицеров, причастных к смерти Флойда, «несовместимы с обучением и протоколами профессии правоохранителя».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донецк назвал прорывом участие ДНР и ЛНР в заседании Совбеза ООН Мария Коледа   Заседание Совета Безопасности ООН с участием представителей ДНР и ЛНР стало настоящим прорывом и серьёзным шагом, влияющим на ход переговорного процесса по вопросу военного противостояния Донбасса агрессии Украины. К […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] В немецком Трире автомобиль наехал на прохожих. Есть жертвы Дмитрий Салов   В городе Трир на западе Германии автомобиль совершил наезд на людей в пешеходной зоне. Сообщается о наличии погибших и пострадавших.   Телеканал SWR со ссылкой на правоохранителей передаёт, что известно о двоих […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: