ООН призвала США покончить с произволом полицейских

  
0

семья убитого Джорджа Флойда

 

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет призвала власти США принять серьезные меры для прекращения убийств безоружных афроамериканцев сотрудниками полиции после очередного случая в Миннеаполисе, где был убит 46-летний Джордж Флойд, работавший охранником в ресторане.

«Американские власти должны принять серьезные меры, чтобы остановить эти убийства и обеспечить справедливость, если они происходят», — сказал Бачелет.

Комиссар также указала, что «процедуры должны измениться, должны быть выработаны методы по предотвращению и, прежде всего, сотрудники полиции, прибегающие к чрезмерному применению силы, должны быть обвинены и осуждены за совершенные преступления».

 

Во вторник, 26 мая, в сети появилась видеозапись убийства афроамериканца Джорджа Флойда, которая стала вирусной. На видео чернокожий мужчина со связанными за спиной руками около 8 минут пролежал обездвиженным на земле лицом вниз, а белый полицейский с усилием давил коленом на его шею. Флойд неоднократно говорил, что не может дышать и умирает, а последние 4 минуты мужчина уже не подавал признаков жизни, но полицейский не убирал колено с шеи арестованного вплоть до приезда медиков. Прохожие пытались пресечь произвол и убийство, но другие полицейские их отгоняли.

 

убийство афроамериканца Джорджа ФлойдаВыяснилось, что полицейские прибыли на вызов 25 мая по жалобе на попытку расплатиться фальшивой купюрой и, ориентируясь на озвученные приметы, обнаружили в припаркованном у магазина автомобиле Флойда, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения. При аресте он не оказал сопротивления. Согласно заявлению полицейского управления Миннеаполиса,  Джордж Флойд был доставлен в местную больницу и вскоре скончался.

 

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей после разразившегося скандала и начавшихся протестов сказал, что четверо полицейских, участвовавших в аресте, были уволены, и попросил окружного прокурора предъявить обвинение сотруднику полиции Дереку Човену, непосредственно державшему Флойда.

 

ФБР заявило, что расследует дело и представит свои выводы в прокуратуру США в округе Миннесота для рассмотрения возможных федеральных обвинений. Министерство уголовного преследования Миннесоты также проводит собственное расследование возможных нарушений статутов штата.

 

Ассоциация полицейских руководителей крупнейших городов США и Канады опубликовала заявление, в котором говорится, что действия офицеров, причастных к смерти Флойда, «несовместимы с обучением и протоколами профессии правоохранителя».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Видео: ВВС США уничтожили танк талибов Дмитрий Валюженич Несмотря на вывод из Афганистана основных сил возглавляемой США международной коалиции, её авиация продолжает наносить удары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». Террористы несут […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: