ООН призвала США покончить с произволом полицейских

  
0

семья убитого Джорджа Флойда

 

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет призвала власти США принять серьезные меры для прекращения убийств безоружных афроамериканцев сотрудниками полиции после очередного случая в Миннеаполисе, где был убит 46-летний Джордж Флойд, работавший охранником в ресторане.

«Американские власти должны принять серьезные меры, чтобы остановить эти убийства и обеспечить справедливость, если они происходят», — сказал Бачелет.

Комиссар также указала, что «процедуры должны измениться, должны быть выработаны методы по предотвращению и, прежде всего, сотрудники полиции, прибегающие к чрезмерному применению силы, должны быть обвинены и осуждены за совершенные преступления».

 

Во вторник, 26 мая, в сети появилась видеозапись убийства афроамериканца Джорджа Флойда, которая стала вирусной. На видео чернокожий мужчина со связанными за спиной руками около 8 минут пролежал обездвиженным на земле лицом вниз, а белый полицейский с усилием давил коленом на его шею. Флойд неоднократно говорил, что не может дышать и умирает, а последние 4 минуты мужчина уже не подавал признаков жизни, но полицейский не убирал колено с шеи арестованного вплоть до приезда медиков. Прохожие пытались пресечь произвол и убийство, но другие полицейские их отгоняли.

 

убийство афроамериканца Джорджа ФлойдаВыяснилось, что полицейские прибыли на вызов 25 мая по жалобе на попытку расплатиться фальшивой купюрой и, ориентируясь на озвученные приметы, обнаружили в припаркованном у магазина автомобиле Флойда, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения. При аресте он не оказал сопротивления. Согласно заявлению полицейского управления Миннеаполиса,  Джордж Флойд был доставлен в местную больницу и вскоре скончался.

 

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей после разразившегося скандала и начавшихся протестов сказал, что четверо полицейских, участвовавших в аресте, были уволены, и попросил окружного прокурора предъявить обвинение сотруднику полиции Дереку Човену, непосредственно державшему Флойда.

 

ФБР заявило, что расследует дело и представит свои выводы в прокуратуру США в округе Миннесота для рассмотрения возможных федеральных обвинений. Министерство уголовного преследования Миннесоты также проводит собственное расследование возможных нарушений статутов штата.

 

Ассоциация полицейских руководителей крупнейших городов США и Канады опубликовала заявление, в котором говорится, что действия офицеров, причастных к смерти Флойда, «несовместимы с обучением и протоколами профессии правоохранителя».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: