Опубликованные WikiLeaks документы ставят под сомнение расследование ОЗХО в сирийской Думе

  
0
Белые каски снимают фейк о химатаке в Сирии

 

Портал WikiLeaks опубликовал новую, четвертую серию документов, подтверждающих, что предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума была инсценирована.

«Сегодня WikiLeaks опубликовал ряд документов ОЗХО, связанных с расследованием предполагаемой химической атаки в Думе в апреле 2018 года», — сообщает портал.

Одним из документов является переписка 27-28 февраля, которую ведут члены Миссии по расследованию возможного применения химического оружия в Сирии с руководством ОЗХО. В одном из электронных писем начальник штаба ОЗХО Себастьян Браха приказывает удалить отчет Яна Хендерсона из базы данных.

«Пожалуйста, удалите этот документ из архива регистрации документов. И, пожалуйста, удалите все следы, если таковые имеются, и всё, что есть в архиве», — говорится в письме.

В другом документе указывается, что ряд экспертов пришли к выводу, что «симптомы (у предполагаемых жертв химического нападения) не соответствуют симптомам воздействия хлора или любого другого химического вещества».

 

Третий документ от июля 2018 года гласит, что инспекторы миссии по установлению фактов возможного применения химического оружия в Сирии, которые проводили расследование инцидента в Думе, должны быть исключены из процесса рассмотрения доклада.

 

WikiLeaks ранее опубликовал письмо одного из членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии, Роберта Файервезера, руководителю аппарата кабинета. В сообщении отмечается, что его коллеги искажают информацию о том, что действительно произошло в сирийском городе Дума в 2018 году.

 

Напомним, Запад обвинил Дамаск в предполагаемом химическом нападении на сирийский город Думу 7 апреля 2018 года и пригрозил военными мерами. В качестве «доказательства» химатаки организация «Белые каски» использовала кадры, в которых видно, как врачи якобы пытаются спасти от воздействия токсичных веществ жителей Думы, в том числе детей. Позже люди, фигурировавшие на видео, не подтвердили, что там имела место какая-либо атака.

 

Один из них сказал, что некие незнакомцы сеяли панику в городе, после чего пытались собрать людей в больнице. Они обливали людей водой без объяснения причин, а затем отпустили всех домой. Врачи, работавшие в то время в больнице, подтвердили, что у пациентов не было симптомов химического отравления.

 

Российский МИД заявил, что изготовление «фейков» организацией «Белые каски» и распространения дезинформации делалось с целью обвинить в использовании токсичных веществ сирийских военных, защитить террористов и оправдать возможную военную интервенцию в Сирию. Генеральный штаб Вооруженных сил России ранее предупреждал, что террористы в Восточной Гуте готовят провокации, имитируя применение «химического оружия».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Песков: Россия продолжит поддерживать Сирию в борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, осудившего в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом российскую поддержку официального Дамаска. Он […] Голландские спецслужбы не обнаружили «Буков», которые могли сбить MH17 Григорий Май   Военная разведка Нидерландов не обнаружила никаких комплексов «Бук», которые могли бы сбить малайзийский Боинг, рухнувший под Донецком в 2014 году. Об этом пишет голландский журналист Макс Ван дер Верф в авторской […] НАТО не окажет помощи Турции в Идлибе Дмитрий Валюженич Страны НАТО не будут оказывать поддержку Турции в Идлибе. Это мотивируется тем, что события происходят в рамках односторонней турецкой военной операции на территории иностранного государства.   НАТО не будет оказывать […] Сирия. Турция передала ПЗРК боевикам / Генерал-майор Яков Резанцев о провокации США Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ выкатывают весь накопленный годами арсенал в попытках остановить правительственные силы Сирии. Однако шахидмобили, бронегруппы ингимаси, […] Сирия. Уничтожена турецкая техника / Солдаты США расстреляли человека / 5 лет боев за Широкино Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Благословенная земля Аш-Шама становится центром геополитической шахматной доски. Почти все крупные игроки, в той или иной мере, погружены в сирийскую реальность. Маховик противостояния […] Видео: боевики сбили вертолет сирийской армии в Алеппо Дмитрий Валюженич Боевики сбили второй вертолет сирийской армии за последние дни. Инцидент произошел на западе Алеппо.   Боевики запрещенной в России террористической организация «Хайят Тахрир Аш-Шам» и союзные им группировки так […] Самолеты ВВС Израиля атакуют Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. Целями атаки являлись объекты, расположенные в сирийской столице Дамаске.   Сегодня ночью ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии. Об этом сообщает […] Турция направляет войска в Идлиб Дмитрий Валюженич Турция перебрасывает в Идлиб дополнительные подразделения своих вооруженных сил. По словам турецкого министра обороны, они будут способствовать режиму прекращения огня.   Турция усиливает свою группировку в Идлибе и […] Сирия и Турция обменялись ударами / Вертолет ВВС САР сбит боевиками / «Потерь нет»? Дмитрий Салов  Доброе время суток, Камрады! Турция, заигравшаяся в Османский Султанат, наращивает свою группировку в Илибской зоне деэскалации. Тем временем, боевики, усилившиеся новой техникой, пробуют вернуть утраченные ранее позиции, […]
Наверх Наверх