Опубликованные WikiLeaks документы ставят под сомнение расследование ОЗХО в сирийской Думе

  
0
Белые каски снимают фейк о химатаке в Сирии

 

Портал WikiLeaks опубликовал новую, четвертую серию документов, подтверждающих, что предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума была инсценирована.

«Сегодня WikiLeaks опубликовал ряд документов ОЗХО, связанных с расследованием предполагаемой химической атаки в Думе в апреле 2018 года», — сообщает портал.

Одним из документов является переписка 27-28 февраля, которую ведут члены Миссии по расследованию возможного применения химического оружия в Сирии с руководством ОЗХО. В одном из электронных писем начальник штаба ОЗХО Себастьян Браха приказывает удалить отчет Яна Хендерсона из базы данных.

«Пожалуйста, удалите этот документ из архива регистрации документов. И, пожалуйста, удалите все следы, если таковые имеются, и всё, что есть в архиве», — говорится в письме.

В другом документе указывается, что ряд экспертов пришли к выводу, что «симптомы (у предполагаемых жертв химического нападения) не соответствуют симптомам воздействия хлора или любого другого химического вещества».

 

Третий документ от июля 2018 года гласит, что инспекторы миссии по установлению фактов возможного применения химического оружия в Сирии, которые проводили расследование инцидента в Думе, должны быть исключены из процесса рассмотрения доклада.

 

WikiLeaks ранее опубликовал письмо одного из членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии, Роберта Файервезера, руководителю аппарата кабинета. В сообщении отмечается, что его коллеги искажают информацию о том, что действительно произошло в сирийском городе Дума в 2018 году.

 

Напомним, Запад обвинил Дамаск в предполагаемом химическом нападении на сирийский город Думу 7 апреля 2018 года и пригрозил военными мерами. В качестве «доказательства» химатаки организация «Белые каски» использовала кадры, в которых видно, как врачи якобы пытаются спасти от воздействия токсичных веществ жителей Думы, в том числе детей. Позже люди, фигурировавшие на видео, не подтвердили, что там имела место какая-либо атака.

 

Один из них сказал, что некие незнакомцы сеяли панику в городе, после чего пытались собрать людей в больнице. Они обливали людей водой без объяснения причин, а затем отпустили всех домой. Врачи, работавшие в то время в больнице, подтвердили, что у пациентов не было симптомов химического отравления.

 

Российский МИД заявил, что изготовление «фейков» организацией «Белые каски» и распространения дезинформации делалось с целью обвинить в использовании токсичных веществ сирийских военных, защитить террористов и оправдать возможную военную интервенцию в Сирию. Генеральный штаб Вооруженных сил России ранее предупреждал, что террористы в Восточной Гуте готовят провокации, имитируя применение «химического оружия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: