WikiLeaks раскрывает: отчет о химической атаке в Сирии подделан

  
0
поддельная химатака в сирийской Думе 2018 год, расследование ОЗХО

 

Портал WikiLeaks опубликовал письмо одного из членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии, Роберта Файервезера, руководителю аппарата. Сотрудник отмечает, что его коллеги искажают информацию о том, что произошло в сирийском городе Дума в 2018 году.

 

По словам автора письма, в исправленном варианте отчета организации информация была представлена ​​выборочно. В некоторых частях также делаются ложные выводы.

 

В качестве примера он ссылается на то, что доклад был отредактирован в тех частях, где описываются собранные следственной комиссией  ОЗХО доказательства использования хлора в предполагаемой химической атаке. Автор подчеркивает, что были обнаружены только мелкие частицы этого вещества, которые можно найти в обычном отбеливателе. Он считает, что такое манипулирование фактами лицемерно.

 

В оригинальной версии отчета также говорилось, что комиссия не нашла достаточных доказательств того, что ядовитое вещество было в баллонах, обнаруженных на месте «атаки». Однако, эта часть отсутствует в отредактированной версии. Кроме того, автор указывает, что из новой версии отчета были убраны комментарии комиссии о симптомах жертв, отличавшихся от тех, что характерны для химического отравления хлором.

 

Из отчета также полностью удалена часть, касавшаяся баллонов на месте инцидента. Там был анализ того, могли ли они быть использованы для химической атаки или просто находились в этом месте.

 

брифинг, посвященный событиям в сирийской Думе  2018 годаАвтор приходит к выводу, что такие изменения в тексте отчета повышают уровень предвзятости, что может поставить под сомнение репутацию комиссии и организации.

 

«WikiLeaks» отмечает, что исправление окончательного текста доклада могло быть сделано по настоянию тогдашнего президента ОЗХО, турецкого дипломата Ахмета Узумджуя.

 

Напомним, Запад обвинил Дамаск в предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года и угрожал нанесением ударов по позициям сирийских властей. В качестве доказательства химатаки скандально известная организация «Белые каски« выпустила кадры, на которых врачи пытаются спасти жителей Думы, в том числе детей, якобы от воздействия ядовитых веществ. Позже ряд людей, фигурировавших в видео-роликах, сообщили, что они не наблюдали никакого нападения с использованием химикатов. Один из них рассказал, что неизвестные люди сеяли панику в городе, после чего пытались собрать людей в больнице. Там они поливали их водой, не давая никаких объяснений, и после этого отпустили по домам. Врачи, которые работали в больнице в тот момент, подтвердили, что у пациентов не было симптомов химического отравления.

 

Министерство иностранных дел России заявило, что распространение этой дезинформации об использовании ядовитых веществ сирийскими военными делалось для защиты террористов и оправдания возможного вторжения извне. Генштаб Вооруженных Сил России еще до тех событий сообщал, что террористы в восточной части Гуты готовят провокации, строящиеся на «использовании химического оружия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: