От дедолларизации к региональной валюте?

  
4
Три из пяти стран Евразийского экономического союза готовы перейти на взаимные расчеты в своих национальных валютах. По крайней мере, о том, что в настоящее время ведутся переговоры об этом между правительствами России, Кыргызстана и Казахстана заявил киргизский премьер Мухаммедкалый Абылгазиев.
От дедолларизации к региональной валюте?

Три из пяти стран Евразийского экономического союза готовы перейти на взаимные расчеты в своих национальных валютах. По крайней мере, о том, что в настоящее время ведутся переговоры об этом между правительствами России, Кыргызстана и Казахстана заявил киргизский премьер Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Кстати, об этом он сообщил на совещании в правительстве, посвящённом укреплению национальной валюты. До 11 марта (включительно), согласно курсу национального банка Кыргызстана, за 1 доллар США давали 69,85 сомов. С 12 марта курс взлетел примерно до 72, 9 сомов за доллар. На этом уровне, колеблясь в сотые доли, она держится и сейчас.

 

В это же время казахский тенге по отношению к сому за период с 9 марта незначительно колебался несколько раз. 11 марта валюта Казахстана упала с 0,1828 сома до 0,1775. На следующий день она, правда, скакнула до 0,1848. Затем опять опустилась и уже три дня держится на уровне 0,1799 тенге за сом.

 

С российским рублём по отношению к сому происходили такие же скачки. То он стоил чуть дороже киргизской валюты, то немного ниже. Потом снова шёл в рост, потом снова опускался. 10 марта 1 российский рубль стоил 1,0345 сома. 16-го числа – 0,9958.

 

Можно привести курсы финансовых регуляторов России и Казахстана в отношении и доллара, и сома, и валюты другого союзного государства. Колебания синхронны друг другу. Это говорит о том, что сом и тенге привязаны к рублю, как к валюте наиболее крупного торгового партнёра.

 

Рубль же реагирует на мировые цены на нефть марки Brent. А она продолжает падать. Этот процесс приостановится только тогда, когда страны Персидского залива подойдут к тому, что дальнейший сброс цены станет угрожать их экономике.

 

Кстати, в апреле у России закончится соглашение с OPEC (Организацией стран-экспортёров нефти) о ненаращивании добычи нефти. Внутри самой OPEC действует жёсткое квотирование добычи и экспорта. Страны, не входящие в эту организацию и не связанные с ней подобными соглашениями могут добывать и поставлять за рубеж столько «чёрного золота», сколько им заблагорассудиться. Главное, чтобы не обвалить нефтяной рынок. Поэтому может быть и пойдёт выправление ситуации. Кстати, срок действия таких же договоров с OPEC заканчивается у Азербайджана и Казахстана. Россия продлевать действие соглашения OPEC+ не намерена. В интересах двух других вышеупомянутых стран тоже этого не делать.

 

Некоторые эксперты прогнозируют, что цена на нефть снова достигнет «додевятомартовских» цен, а следовательно, и рубль курса к доллару 61:1 вместо нынешних 75:1, примерно где-то через два-два с половиной года. Чем вызван такой прогноз, трудно сказать. Даже если мы будем опираться только на диктуемые OPEC цены на нефть, то и здесь много что может произойти. История этой организации знает случаи, когда некоторые страны достигали пика добычи нефти, а затем уходили в «свободное нефтяное плавание». Другим предлагали вступить в OPEC, но они дальновидно от таких предложений отказывались. Кстати, в числе последних и Россия. Квоты то на добычу для всех стран в организации разные. Не факт, что Россия имела бы столь огромные, как Саудовская Аравия. Именно эта страна и заставляет по своим правилам играть OPEC. Нынешний обвал мировых цен – её рук дело, к ней также присоединились ещё несколько стран региона.

 

Но вернёмся к доллару. Попытка уйти от межгосударственных расчетов в валюте Соединённых Штатов предпринимаются уже не первый раз. Разные государства пытались проводить дедолларизацию. Некоторые приходили к мысли использовать и SDR (специальные права заимствования) – что-то наподобие доисторических узелков, но введённых Международным валютным фондом. Этой «ЭсДэЭр» в осязаемом виде нет. Это записи в банковских счетах, означающих какая страна какой сколько должна. Стран-апологетов дедолларизации в том или ином виде достаточно много.

 

Что же касается России, то доллар начал постепенно исчезать в её внешнеторговых операциях с 2014 года. Вначале страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) договорились в 2015 году постепенно использовать для расчётов по экспортно-импортных операций между собой национальные валюты. Затем были заключены двусторонние соглашения со странами, не входящими в БРИКС. В прошлом году Россия и Китай договорились о переходе на рубли и юани и по договорам, ранее заключённым в долларах. Это кроме того соглашения, которое было подписано в рамках БРИКС и претворяется постепенно.

 

Нынешняя идея дедолларизации трёх стран ЕАЭС вполне логична. Загадывать наперёд не станем. Может быть, это и первый шаг к региональной валюте, наподобие евро, восточно-карибского доллара или франка CFA?

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:49 жю
    17.03.2020

    Не смешите, какая дедолларизация, если Россия даже белорусам газ за рубли не продает?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18-19 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] МИД РФ желает прояснить ситуацию с закрытием русских классов в школах Туркменистана Влад Николаев Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с […] Трамп обвинил Россию в хищении технологий гиперзвукового оружия Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота заявил, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие, лишь после того, как похитила его технологию у администрации его предшественника Барака […]
Наверх Наверх