Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах

  
0
митинг перед Конгрессом США в поддержку уйгуров

 

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только один «против», но чтобы стать законом, он должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом Дональдом Трампом.

 

Проект предусматривает санкции против китайских чиновников, причастных, по мнению властей США, к нарушениям прав уйгуров. Американское правительство считает, что китайская программа образования и воспитания мусульман-уйгуров сама по себе является «нарушением прав человека».

 

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая
Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая

Правительство Китая уже предупреждало, что оно может отреагировать на такой закон запретом въезда в страну «государственных чиновников и конгрессменов США, которые делают отвратительные заявления на эту тему».

 

МИД Китая выразил «сильное возмущение и решительный протест» по поводу принятия американского законопроекта и обвинил Конгресс США в клевете против борьбы с экстремизмом, которую Пекин ведет в своем Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«Преднамеренная дискредитация ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, принижающая усилия Китая по борьбе с терроризмом и радикализацией, является злонамеренным нападением на административную политику правительства Китая, а также серьезным нарушением международного права и базовых принципов международных отношений», — заявила пресс-секретарь МИД Хуа Чунин.

Дипломат подчеркнула, что проблема Синьцзяна «связана не с этническими, религиозными или иными правами человека, а с борьбой против вспышек терроризма и сепаратизма». Меры, принятые правительством, по словам Хуа, в интересах 25 миллионов жителей Синьцзяна, представителей различных этнических групп.

 

Соединенные Штаты постоянно критикуют Китай за отношение к уйгурам — мусульманскому меньшинству тюркского происхождения.

 

Год назад в октябре Вашингтон ввел визовые ограничения в отношении должностных лиц правительства Китая и Коммунистической партии в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в отношении уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне и наложил санкции на 28 правительственных и коммерческих структур в Китае, которые якобы участвует в этих «злоупотреблениях».

 

уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая
уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая

В августе 2018 года международный Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) в докладе осудил тот факт, что в так называемых лагерях перевоспитания по всему региону Синьцзян могут находиться около миллиона уйгуров и других мусульман.

 

По мнению китайского МИДа, выводы КЛРД ничем не подтверждаются и не соответствуют действительности.

 

Глава правительства Синьцзян-Уйгурского автономного округа Шохрат Закир ещё раз объяснил, что так называемая «программа профессионального образования и обучения» направлена ​​на искоренение религиозного экстремизма и проникновения террористов в этот район.

 

Отметим, что Соединенные Штаты переживают за права человека не только в китайском Синьцзяне, но и в китайском административном районе Гонконг, где уже не первый месяц продолжаются протесты и насильственные действия. Недавно США приняли закон о поддержке прав, свобод и демократии в Гонконге. Пекин ответил Вашингтону санкциями, обвинив американцев во вмешательстве во внутренние государственные дела КНР и поддержке экстремистской деятельности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты ввели новые санкции против России Дмитрий Салов   Белый дом сообщил о введении новых санкций против России.   «Сегодня администрация Байдена принимает меры… в отношении России за действия ее правительства и разведывательных служб против суверенитета и […] Неизвестные нанесли удар по базе США в Ираке Дмитрий Валюженич Неизвестные нанесли удар по базе Соединенных Штатов Америки в Ираке. Для этого был задействован беспилотник-камикадзе. Атаке подвергся объект в районе аэропорта города Эрбиль.    Сегодня ночью неизвестные боевики атаковали […] Польша приобретет у США С-130H Александр Долбыш   Министр обороны Польши Мариш Блащак сообщил о подписании контракта на поставку из США пяти военно-транспортных самолетов C-130H «Геркулес», находящихся в данный момент на базе длительного хранения.   «Мы подписали […] США продолжат поставки вооружения Украине Дмитрий Валюженич Соединенные Штаты Америки продолжат поставки вооружения на Украину. Также не будет прекращена отправка в Незалежную американских военных советников. В последнее время Вашингтон увеличил военную помощь Киеву.    США […] Китай поставил рекорд полетов возле Тайваня. США отправили на остров делегатов Григорий Май Китай на этой неделе поставил рекорд полетов военной авиации у берегов Тайваня. США подали «встречный сигнал» Пхеньяну, отправив на остров делегатов, а ВМС США опубликовали «демонстративное» фото […] США отменили отправку двух эсминцев в Черное море Дмитрий Валюженич Соединенные Штаты Америки отменили отправку двух эсминцев, Roosevelt и Donald Cook, в Черное море. Поход военных кораблей должен был продемонстрировать поддержку американцами Украины, которую они выражают на фоне обострения […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: