Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах

  
0
митинг перед Конгрессом США в поддержку уйгуров

 

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только один «против», но чтобы стать законом, он должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом Дональдом Трампом.

 

Проект предусматривает санкции против китайских чиновников, причастных, по мнению властей США, к нарушениям прав уйгуров. Американское правительство считает, что китайская программа образования и воспитания мусульман-уйгуров сама по себе является «нарушением прав человека».

 

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая
Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая

Правительство Китая уже предупреждало, что оно может отреагировать на такой закон запретом въезда в страну «государственных чиновников и конгрессменов США, которые делают отвратительные заявления на эту тему».

 

МИД Китая выразил «сильное возмущение и решительный протест» по поводу принятия американского законопроекта и обвинил Конгресс США в клевете против борьбы с экстремизмом, которую Пекин ведет в своем Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«Преднамеренная дискредитация ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, принижающая усилия Китая по борьбе с терроризмом и радикализацией, является злонамеренным нападением на административную политику правительства Китая, а также серьезным нарушением международного права и базовых принципов международных отношений», — заявила пресс-секретарь МИД Хуа Чунин.

Дипломат подчеркнула, что проблема Синьцзяна «связана не с этническими, религиозными или иными правами человека, а с борьбой против вспышек терроризма и сепаратизма». Меры, принятые правительством, по словам Хуа, в интересах 25 миллионов жителей Синьцзяна, представителей различных этнических групп.

 

Соединенные Штаты постоянно критикуют Китай за отношение к уйгурам — мусульманскому меньшинству тюркского происхождения.

 

Год назад в октябре Вашингтон ввел визовые ограничения в отношении должностных лиц правительства Китая и Коммунистической партии в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в отношении уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне и наложил санкции на 28 правительственных и коммерческих структур в Китае, которые якобы участвует в этих «злоупотреблениях».

 

уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая
уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая

В августе 2018 года международный Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) в докладе осудил тот факт, что в так называемых лагерях перевоспитания по всему региону Синьцзян могут находиться около миллиона уйгуров и других мусульман.

 

По мнению китайского МИДа, выводы КЛРД ничем не подтверждаются и не соответствуют действительности.

 

Глава правительства Синьцзян-Уйгурского автономного округа Шохрат Закир ещё раз объяснил, что так называемая «программа профессионального образования и обучения» направлена ​​на искоренение религиозного экстремизма и проникновения террористов в этот район.

 

Отметим, что Соединенные Штаты переживают за права человека не только в китайском Синьцзяне, но и в китайском административном районе Гонконг, где уже не первый месяц продолжаются протесты и насильственные действия. Недавно США приняли закон о поддержке прав, свобод и демократии в Гонконге. Пекин ответил Вашингтону санкциями, обвинив американцев во вмешательстве во внутренние государственные дела КНР и поддержке экстремистской деятельности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […]
Наверх Наверх