Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах

  
0
митинг перед Конгрессом США в поддержку уйгуров

 

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только один «против», но чтобы стать законом, он должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом Дональдом Трампом.

 

Проект предусматривает санкции против китайских чиновников, причастных, по мнению властей США, к нарушениям прав уйгуров. Американское правительство считает, что китайская программа образования и воспитания мусульман-уйгуров сама по себе является «нарушением прав человека».

 

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая
Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая

Правительство Китая уже предупреждало, что оно может отреагировать на такой закон запретом въезда в страну «государственных чиновников и конгрессменов США, которые делают отвратительные заявления на эту тему».

 

МИД Китая выразил «сильное возмущение и решительный протест» по поводу принятия американского законопроекта и обвинил Конгресс США в клевете против борьбы с экстремизмом, которую Пекин ведет в своем Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«Преднамеренная дискредитация ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, принижающая усилия Китая по борьбе с терроризмом и радикализацией, является злонамеренным нападением на административную политику правительства Китая, а также серьезным нарушением международного права и базовых принципов международных отношений», — заявила пресс-секретарь МИД Хуа Чунин.

Дипломат подчеркнула, что проблема Синьцзяна «связана не с этническими, религиозными или иными правами человека, а с борьбой против вспышек терроризма и сепаратизма». Меры, принятые правительством, по словам Хуа, в интересах 25 миллионов жителей Синьцзяна, представителей различных этнических групп.

 

Соединенные Штаты постоянно критикуют Китай за отношение к уйгурам — мусульманскому меньшинству тюркского происхождения.

 

Год назад в октябре Вашингтон ввел визовые ограничения в отношении должностных лиц правительства Китая и Коммунистической партии в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в отношении уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне и наложил санкции на 28 правительственных и коммерческих структур в Китае, которые якобы участвует в этих «злоупотреблениях».

 

уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая
уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая

В августе 2018 года международный Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) в докладе осудил тот факт, что в так называемых лагерях перевоспитания по всему региону Синьцзян могут находиться около миллиона уйгуров и других мусульман.

 

По мнению китайского МИДа, выводы КЛРД ничем не подтверждаются и не соответствуют действительности.

 

Глава правительства Синьцзян-Уйгурского автономного округа Шохрат Закир ещё раз объяснил, что так называемая «программа профессионального образования и обучения» направлена ​​на искоренение религиозного экстремизма и проникновения террористов в этот район.

 

Отметим, что Соединенные Штаты переживают за права человека не только в китайском Синьцзяне, но и в китайском административном районе Гонконг, где уже не первый месяц продолжаются протесты и насильственные действия. Недавно США приняли закон о поддержке прав, свобод и демократии в Гонконге. Пекин ответил Вашингтону санкциями, обвинив американцев во вмешательстве во внутренние государственные дела КНР и поддержке экстремистской деятельности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] Китай закрывает на карантин 13 городов Григорий Май   Китайские власти провинции Хубэй закрыли 13 городов, чтобы предотвратить распространение опасной пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, сообщают СМИ. Таким образом, на карантине находятся более 29,2 […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […]
Наверх Наверх