Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах

  
0
митинг перед Конгрессом США в поддержку уйгуров

 

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только один «против», но чтобы стать законом, он должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом Дональдом Трампом.

 

Проект предусматривает санкции против китайских чиновников, причастных, по мнению властей США, к нарушениям прав уйгуров. Американское правительство считает, что китайская программа образования и воспитания мусульман-уйгуров сама по себе является «нарушением прав человека».

 

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая
Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая

Правительство Китая уже предупреждало, что оно может отреагировать на такой закон запретом въезда в страну «государственных чиновников и конгрессменов США, которые делают отвратительные заявления на эту тему».

 

МИД Китая выразил «сильное возмущение и решительный протест» по поводу принятия американского законопроекта и обвинил Конгресс США в клевете против борьбы с экстремизмом, которую Пекин ведет в своем Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«Преднамеренная дискредитация ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, принижающая усилия Китая по борьбе с терроризмом и радикализацией, является злонамеренным нападением на административную политику правительства Китая, а также серьезным нарушением международного права и базовых принципов международных отношений», — заявила пресс-секретарь МИД Хуа Чунин.

Дипломат подчеркнула, что проблема Синьцзяна «связана не с этническими, религиозными или иными правами человека, а с борьбой против вспышек терроризма и сепаратизма». Меры, принятые правительством, по словам Хуа, в интересах 25 миллионов жителей Синьцзяна, представителей различных этнических групп.

 

Соединенные Штаты постоянно критикуют Китай за отношение к уйгурам — мусульманскому меньшинству тюркского происхождения.

 

Год назад в октябре Вашингтон ввел визовые ограничения в отношении должностных лиц правительства Китая и Коммунистической партии в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в отношении уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне и наложил санкции на 28 правительственных и коммерческих структур в Китае, которые якобы участвует в этих «злоупотреблениях».

 

уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая
уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая

В августе 2018 года международный Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) в докладе осудил тот факт, что в так называемых лагерях перевоспитания по всему региону Синьцзян могут находиться около миллиона уйгуров и других мусульман.

 

По мнению китайского МИДа, выводы КЛРД ничем не подтверждаются и не соответствуют действительности.

 

Глава правительства Синьцзян-Уйгурского автономного округа Шохрат Закир ещё раз объяснил, что так называемая «программа профессионального образования и обучения» направлена ​​на искоренение религиозного экстремизма и проникновения террористов в этот район.

 

Отметим, что Соединенные Штаты переживают за права человека не только в китайском Синьцзяне, но и в китайском административном районе Гонконг, где уже не первый месяц продолжаются протесты и насильственные действия. Недавно США приняли закон о поддержке прав, свобод и демократии в Гонконге. Пекин ответил Вашингтону санкциями, обвинив американцев во вмешательстве во внутренние государственные дела КНР и поддержке экстремистской деятельности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

КНДР провела новое успешное испытание на полигоне Сохэ Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Академии оборонных наук КНДР сообщило о проведении на космодроме Сохэ еще одного «важного» испытания. «Тринадцатого декабря 2019 года с […] Сирия. Как военные США «заблудились» в Рожаве Ярослав Правдолюбов   Американцы «заблудились» на Севере Сирии. Россия продолжает гуманитарную миссию. Попытка атаки САА позиций ХТШ*. Сюжет с передовой Идлиба и др. Подробнее в нашей сегодняшней сводке.  Новый закон о гражданстве Индии вызвал бурные протесты Григорий Май   Бурные протесты против спорной поправки к закону «О гражданстве» (CAB) распространились на несколько регионов Индии. Первоначально протесты ограничивались северо-восточными штатами страны, но после того, как […] Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […]
Наверх Наверх