Папа Римский призвал Великобританию к прекращению «колониальной политики»

  
0
Авиабаза США на острове Диего Гарсия в архипелаге Чагос

Папа Римский Франциск, совершая турне по трем странам Африки, заехал на Маврикий. Во время своей речи он призвал Великобританию выполнить резолюцию ООН и вернуть архипелаг Чагос в Индийском Океане под суверенитет Маврикия, в том числе остров, арендованный Соединенными Штатами для строительства авиабазы.

«Когда мы признаем международные организации, такие как Международный Суд в Гааге или Организацию Объединенных Наций, и даем им возможность судить на международном уровне, когда они говорят, если мы [часть] человечества, мы должны им подчиняться», — сказал Папа Франциск.

Маврикий претендует на суверенитет над архипелагом Чагос. Соединенное Королевство овладело им в 1814 году и сохранило контроль над островами после независимости Маврикия в 1968 году. 2000 жителей архипелага, чагосцы, были насильственно выселены, а самый большой из островов, Диего Гарсия, был сдан в аренду США под военную базу. Чагосцы агитировали за возвращение на родину на протяжении десятилетий. В феврале 2019 года Международный Суд признал выселение островитян незаконным и предписал Великобритании вернуть контроль над островами Чагос Маврикию.

 

Папа Римский Франциск во время турне по Африке заехал на Маврикий
Папа Римский Франциск во время турне по Африке заехал на Маврикий

 

22 мая 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Великобританию прекратить её «колониальное правление» на островах Чагос в течение шести месяцев и тем самым восстановить суверенитет Маврикия над архипелагом. Однако резолюции Генассамблеи ООН носят лишь рекомендательный характер.

 

В августе МИД Британии организовал тайный визит на остров Диего Гарсия и военную базу США делегации из трёх парламентариев. По информации СМИ, это было сделано в срочном порядке, в преддверии нынешнего тура Папы Франциска по Африке и Индийскому океану, в котором он предложил свою решительную поддержку принудительно изгнанным островитянам Чагоса.

«Если существует спор или внутренний конфликт между странами, [ООН] отправляется туда, чтобы разрешить его по-человечески, по-братски. Это правда, что не все вещи, которые подходят человечеству, также подходят и нашим карманам, но международные институты должны подчиняться», — добавил понтифик.

 

авиабаза ВВС США Диего Гарсия на карте
авиабаза ВВС США Диего Гарсия на карте

Не секрет, что Великобритания и США заинтересованы в том, чтобы оставаться на архипелаге из-за его крайне важного стратегического положения в Индийском океане. Там, на базе, дислоцирована дальняя авиация вооруженных сил США и Британии.

 

Маврикий предложил Вашингтону и Лондону вариант с долгосрочной арендой островов, но они отказались из-за опасений, что Маврикий в будущем может сдать Чагос в аренду и другим странам, например, Китаю, или может наложить вето на использование островов в военных операциях.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […] Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] В Колумбии произошло нападение на военную базу Григорий Май На северо-востоке Колумбии, в Кукуте, что недалеко от границы с Венесуэлой, произошло нападение на военную базу. Двое мужчин въехали на базу 30-й армейской бригады на белом внедорожнике, выдавая себя за чиновников, после чего […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: