Папа Римский призвал Великобританию к прекращению «колониальной политики»

  
0
Авиабаза США на острове Диего Гарсия в архипелаге Чагос

Папа Римский Франциск, совершая турне по трем странам Африки, заехал на Маврикий. Во время своей речи он призвал Великобританию выполнить резолюцию ООН и вернуть архипелаг Чагос в Индийском Океане под суверенитет Маврикия, в том числе остров, арендованный Соединенными Штатами для строительства авиабазы.

«Когда мы признаем международные организации, такие как Международный Суд в Гааге или Организацию Объединенных Наций, и даем им возможность судить на международном уровне, когда они говорят, если мы [часть] человечества, мы должны им подчиняться», — сказал Папа Франциск.

Маврикий претендует на суверенитет над архипелагом Чагос. Соединенное Королевство овладело им в 1814 году и сохранило контроль над островами после независимости Маврикия в 1968 году. 2000 жителей архипелага, чагосцы, были насильственно выселены, а самый большой из островов, Диего Гарсия, был сдан в аренду США под военную базу. Чагосцы агитировали за возвращение на родину на протяжении десятилетий. В феврале 2019 года Международный Суд признал выселение островитян незаконным и предписал Великобритании вернуть контроль над островами Чагос Маврикию.

 

Папа Римский Франциск во время турне по Африке заехал на Маврикий
Папа Римский Франциск во время турне по Африке заехал на Маврикий

 

22 мая 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Великобританию прекратить её «колониальное правление» на островах Чагос в течение шести месяцев и тем самым восстановить суверенитет Маврикия над архипелагом. Однако резолюции Генассамблеи ООН носят лишь рекомендательный характер.

 

В августе МИД Британии организовал тайный визит на остров Диего Гарсия и военную базу США делегации из трёх парламентариев. По информации СМИ, это было сделано в срочном порядке, в преддверии нынешнего тура Папы Франциска по Африке и Индийскому океану, в котором он предложил свою решительную поддержку принудительно изгнанным островитянам Чагоса.

«Если существует спор или внутренний конфликт между странами, [ООН] отправляется туда, чтобы разрешить его по-человечески, по-братски. Это правда, что не все вещи, которые подходят человечеству, также подходят и нашим карманам, но международные институты должны подчиняться», — добавил понтифик.

 

авиабаза ВВС США Диего Гарсия на карте
авиабаза ВВС США Диего Гарсия на карте

Не секрет, что Великобритания и США заинтересованы в том, чтобы оставаться на архипелаге из-за его крайне важного стратегического положения в Индийском океане. Там, на базе, дислоцирована дальняя авиация вооруженных сил США и Британии.

 

Маврикий предложил Вашингтону и Лондону вариант с долгосрочной арендой островов, но они отказались из-за опасений, что Маврикий в будущем может сдать Чагос в аренду и другим странам, например, Китаю, или может наложить вето на использование островов в военных операциях.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 6 апреля 2020 года Влад Николаев Силы Правительства национального согласия Ливии атаковали под Триполи транспортный самолет Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом сообщил официальный представитель Правительства национального […] Новости на 16:00 6 апреля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что переговоров президента России Владимира Путина с руководством Саудовской Аравии и президентом США Дональдом Трампом в ближайшее время не ожидается, но подчеркнул, что […] Новости на 12:00 6 апреля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави во время онлайн-пресс-конференции заявил, что Тегеран ожидает от стран Европы выполнения остальных обязательств в различных сферах (банковской, транспортной, энергетической) в […] Главное на утро 6 апреля 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что в результате артиллерийского обстрела со стороны турецких войск по позициям сирийской армии в окрестностях города Айн-Иса на севере провинции Ракка в субботу погиб один сирийский […] Европарламент увидел в российской помощи Италии «шкурный интерес» Мария Коледа   В Европарламенте группа из 20 человек выдвинула гипотезу о том, что Россия оказывает помощь Италии в борьбе с коронавирусом, чтобы добиться отмены санкций ЕС. Именно такую версию выдвинули европарламентарии в послании […] Какие страны мира коронавирус обошёл стороной? Мария Коледа   На сегодняшний день в мире более миллиона человек заражены коронавирусной инфекцией. Вплоть до 12 января текущего года проблема с COVID-19 касалась только Китая, к сожалению, мир недооценил проблему и не пришёл вовремя […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] Итоги недели 4 апреля 2020 года Влад Николаев Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о продлении нерабочих дней в РФ из-за коронавируса до конца месяца. Дополнительные решения будут приниматься субъектами Российской Федерации […]
Наверх Наверх