Парад русофобии продолжили Словакия и страны Балтии

  
0
флаги Литвы, Латвии и Эстонии

Череду антироссийских акций на уровне дипломатических ведомств после США, Болгарии, Польши и Чехии продолжили Словакия и страны Балтии.

 

В четверг Чехия поставила России ультиматум до полудня пятницы, потребовав отменить решение об ответной высылке из Москвы 20 чешских дипломатов. Ультиматум не сработал и чешские власти решились уровнять численность дипломатов в российском посольстве в Праге с количеством чешского дипломатического персонала в Москве, то есть до 5 дипломатов, включая посла. Мария Захарова пообещала, что Россия отреагирует на решение Чехии.

 

Позже в тот же день премьер-министр Словакии Эдуард Хегер объявил, что в знак солидарности с Чешской Республикой высылает трех дипломатов. Им дали семь дней, чтобы покинуть представительство РФ в Братиславе. В ответ на шаг Москва объявила о высылке трех словацких дипломатов.

 

Кроме того, в пятницу польскому послу была вручена нота протеста после высылки трех российских дипломатов из Польши. В ответ на это из России будут выдворены пятеро сотрудников польского посольства.

«Решение российской стороны — еще один пример агрессивной политики и преднамеренный жест, направленный на обострение отношений со своими соседями и всем международным сообществом», — заявил польский МИД.

В Москве возразили, подчеркнув, что «Варшава сознательно проводит курс на дальнейшее ухудшение и разрушение двусторонних отношений». В министерстве указали, что именно польская сторона «в последние несколько лет фактически заморозила контакты с Россией». Именно Польша предпринимает «попытки торпедировать российские энергетические проекты» и ведет «масштабную антироссийскую информационную кампанию».

 

А сегодня власти Литвы, Латвии и Эстонии объявили российских дипломатов «персонами нон-грата». Вильнюс отправил двух россиян, Рига и Таллин — по одному сотруднику посольств РФ.

«Изгнанные россияне использовали дипломатическую маскировку для шпионажа», — заявил министр иностранных дел Литвы.

«В Евросоюзе должно быть меньше тайных российских шпионов. Наши чешские коллеги проливают свет на свою беспрецедентную деятельность», — добавил он.

МИД Эстонии сообщил в Twitter, что высылка одного дипломата РФ связана со взрывом склада в Чехии в 2014 году, который «нарушает международное право, подрывает европейскую безопасность и стабильность и является неприемлемым».

 

МИД Латвии объяснил решение выслать российского дипломата тем, что Рига «не потерпит подрывных действий на своей территории или на земле своих партнеров и союзников».

 

Напомним, что в начале февраля российские власти выслали трех дипломатов ЕС за их участие в недавних протестах в России, созываемых оппозиционным блогером Навальным. Вмешательство во внутренние дела РФ недопустимо для иностранцев в дипломатическом статусе, пояснили в Москве. В высланную группу попали сотрудник польского консульства в Санкт-Петербурге, а также дипломаты из Швеции и Германии.

 

В марте Соединенные Штаты применили новые санкции против дипломатического корпуса России. Болгария устроила «охоту на шпионов» в своей разведке и Министерстве обороны и также прибегла к изгнанию российских дипломатов. А Чехия развернула дипломатическую конфронтацию, внезапно приписав российской разведке подрыв чешского склада боеприпасов в 2014 году. Кремль призвал правительства западных стран остановить «массовый антироссийский психоз».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: