«Массовый антироссийский психоз» США, Чехии, Польши и Болгарии

  
0
посольство России

За последний месяц вслед за США антироссийские дипломатические санкции применили три страны Европы — Чехия, Польша и Болгария. Россия не признает выдвигаемых обвинений, а Кремль советует западным государствам «воздержаться от массового антироссийского психоза».

 

15 апреля 2021 года Соединенными Штатами были введены новые санкции в отношении России из-за очередных абсурдных обвинений, приписываемых Москве, — кибератак, вмешательства в американские выборы и проплаты нападений на войска США в Афганистане. Госдеп упомянул и блогера Навального, попавшего в тюрьму.

 

Сразу после этого Польша заявила о «полной солидарности с решениями США» и объявила «персонами нон грата» трех сотрудников посольства Российской Федерации в Варшаве. Польские власти упомянули Украину, Навального и кибератаки и подчеркнули, что решение по дипломатам было принято «в координации с США«.

 

18 марта в Болгарии заявили, что задержали шесть нынешних и бывших сотрудников военной разведки и Министерства обороны. Их обвинили в шпионаже в пользу России. Москва обвинения категорически отвергла, но София всё равно выслала двух российских дипломатических сотрудников, обвинив их в действиях, несовместимых с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

 

А в апреле начал разворачиваться скандал в отношениях Чехии и России. Чешские власти надумали обвинить российскую разведку ГРУ в причастности к подрыву склада боеприпасов в 2014 году и попытке отравления болгарина, покупавшего у Чехии оружие. Вследствие этого они объявили «персонами нон грата» 18 сотрудников посольства Российской Федерации в Праге.

 

В Москве на эти действия в течение недели объявили об ответной высылке дипломатов США, Болгарии, Польши и Чехии. Российский МИД посетовал на «явный американский след» в этой череде антироссийских дипломатических ходов, подчеркнул, что с Россией говорить на языке требований и ультиматумов ни у кого не получится.

 

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул во вторник, что «вины России в недавнем росте напряженности нет», и посоветовал «странам Запада воздерживаться от массового антироссийского психоза».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина становится «антиподом» России под влиянием извне – Путин Мария Коледа   Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в пятницу, 14 мая, что Украину поэтапно превращают в «антипод» России. Глава государства поднял эту тему на совещании с членами Совета Безопасности. Российский лидер […] Байден рассказал об «атаке русских хакеров» на трубопровод Григорий Май Президент США Джо Байден заявил, что имеются «весомые признаки» того, что хакеры, атаковавшие компанию Colonial Pipeline — оператора топливопроводов США, были из России. Однако, по его словам, российские власти не […] Путин прокомментировал домашний арест Медведчука Александра Донцова Президент РФ Владимир Путин считает, что Украину стараются превратить в антипод России, некую площадку, откуда постоянно приходят новости, заставляющие задуматься о собственной безопасности. Об этом он заявил на совещании с […] США помогут Австралии в противоcтоянии с Китаем Григорий Май Глава американского Госдепа заявил, что США не оставят Австралию в одиночестве перед лицом экономического давления со стороны Китая. Это может помешать улучшению американо-китайских отношений, признал он. Перед этим Энтони […] Таких теперь не делают! Вспоминая писателя Евгения Кулькина Дмитрий Салов Сергей Котькало   В Сталинграде 11-15 мая проходит неделя памяти дивного казачьего эпика писателя-упрямца Евгения Кулькина, создателя трилогий «Хазарань», «Прощенный век», «Смертный грех», «Обручник»… Это не всегда радостные, […] «Застряла в пути»: На Украине пожаловались на геополитическое одиночество Александра Донцова Украина обречена на геополитическое одиночество, поскольку «назад дорога в Россию уже закрыта, а в ЕС не берут». Такое мнение в своей колонке на сайте издания «Главред» высказал украинский политический эксперт и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: