Парагвай вслед за США переместит свое посольство в Иерусалим

  
0

 

Кконцу мая Парагвай  переместит свое посольство в Израиле в Иерусалим и станет уже третьей страной, последовавшей за Соединенными Штатами и Гватемалой.

 

Президент Парагвая Орасио Картес намерен посетить Израиль спустя неделю после того, как в Иерусалиме 14 мая откроется американское посольство.

 

Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в декабре – решение возмутило палестинцев и было осуждено 128 странами. Президент Гватемалы Джимми Моралес объявил в марте, что его страна также перенесет свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

 

Решение Парагвая вызвало мгновенную реакцию со стороны палестинских чиновников. Васель Абу Юссеф, высшее должностное лицо в Организации освобождения Палестины заявил : “Это решение противоречит международному праву и поддерживает израильскую оккупацию”.

 

Перемещение посольства, осуществеленное в последние недели президентства Картеса, вероятнее всего, окажется спорным в Парагвае, пишет The Guardian.

 

“Это ошибка с любой точки зрения”, — сказал Карлос Матео Бальмелли, видная фигура в оппозиционной Либеральной партии Парагвая. “Это спровоцирует арабский мир и вовлечет нас в конфликт, тогда как мы наоборот должны наводить мосты”.

 

Парагвай всегда был близким союзником Израиля, добавил Бальмелли. “Но мы, парагвайцы, не хотим повторять политику Дональда Трампа”.

 

Орасио Картес

 

Кристофер Сабатини, эксперт по международным отношениям Латинской Америки в Колумбийском университете сказал: “В случае с Гватемалой это явный способ подлизаться к Соединенным Штатам. Непонятно, что вообще Парагвай получит от этого перемещения”.

 

Оказываемая США помощь Парагваю в последнее время уменьшилась, и Сабатини предполагает, что перемещение посольства может возмутить значительную ливанскую общину Парагвая, сконцентрированную в пограничных областях с Бразилией, ранее община была связана со сбором средств для Хезболлы.

 

Европейский дипломат в столице Парагвая Асунсьон также предположил, что в решению переместить посольство  явно недостает четкого и практического объяснения. “Я думаю, что это очень личное событие для Картеса и больше имеет отношение к его собственным связям с Израилем и Нетаньяху”, сказал дипломат.

 

Президент Парагвая был первым в истории страны, кто посетил Израиль в 2016 году, начав тесное сотрудничество с израильским коллегой. Биньямин Нетаньяху тогда пообещал включить Парагвай в свой следующий латиноамериканский тур.

 

 

ВОЙНАИерусалимПалестинаПарагвайСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. […] Главное на вечер 25 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в аэропорту ливийского города Мисрата сообщает, что более 300 сирийских наемников прибыли в понедельник на территорию Ливии из Турции. По данным источника телеканала, два ливийских […] Новости на 16:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил в понедельник в своем Twitter, что госсекретарь США Майкл Помпео выразил благодарность Кабулу за инициативу афганских властей освободить 2 тыс. сторонников радикального движения […] Донецк был с утра под обстрелом боевиков ВСУ Мария Коледа   С раннего утра боевики украинской армии обстреливали столицу Донецкой Народной Республики, выпустив примерно 20 мин. Под огонь военных преступников ВСУ попала северная окраина Донецка. Оперативную информацию сообщает […] Новости на 12:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил в воскресенье, что в ходе операции, проведенной на юго-западе провинции Ракка, подразделения сирийской армии ликвидировали банду террористической группировки «Исламское […] Главное на утро 25 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило в воскресенье, что формирования сирийской вооруженной оппозиции, которую поддерживают турецкие военные, захватили более 30 мирных граждан близ границы с Турцией, в населенном пункте […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23-24 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Протесты в Гонконге вспыхнули с новой силой Сергей Чернобай   Похоже, что докарантинная жизнь возвращается. Сегодня в Гонконге на акцию против принятия Пекином законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вышли несколько тысяч человек.   Полиция для […] Испытания американского корабельного лазера Максим Тумбарцев   Как сообщила в пятницу, 22 мая, пресс-служба ВМФ США, в Тихом океане было проведено успешное испытания корабельного лазерного оружия, которое установлено на десантном корабле «Портленд» USS Portland (LPD-27) типа […]
Наверх Наверх