Париж возмущен «переворотом в перевороте» в Мали

  
0
военные в Мали

Вчера военные взяли под стражу президента и премьер-министра переходного правительства и доставили их в военный лагерь на окраине столицы Бамако. Инцидент был решительно осужден на международном уровне. Лидер Франции Эммануэль Макрон считает произошедшее «переворотом в рамках переворота», что совершенно «неприемлемо».

 

После военного переворота (в августе 2020 года) и свержения бывшего президента Ибрагима Бубакара Кейты в августе прошлого года президенту Ндау и премьер-министру Уану досталась роль вывода страны «из ситуации социально-политического кризиса и кризиса безопасности» и создания в стране благоприятных условий, в том числе для новых полноценных выборов. Военными был создан Национальный комитет для спасения народа.

 

Влиятельный полковник армии Ассими Гойта, который возглавлял прошлый переворот и военный совет, на этот раз заявил, что политики были сняты с постов, потому что намеревались «саботировать переход» к новому. 

 

Стоит отметить, что газета The Washington Post со ссылкой на источник в Пентагоне упоминала, что полковник Гойта получил американскую военную подготовку для борьбы с экстремизмом в Западной Африке, а также обучался у немецких и французских военных. При этом в Вашингтоне августовский мятеж в Мали осудили как «несовместимый с военной подготовкой и образованием США».

 

Малийский полковник Ассими Гойта
Малийский полковник Ассими Гойта

Президент Франции Эммануэль Макрон вчера обвинил армию Мали в очередном «государственном перевороте». Макрон заявил сегодня на закрытии саммита ЕС в Брюсселе, что главы государств и правительств «самым решительным образом осудили арест президента Мали и премьер-министра». Поэтому ЕС готов к «целевым санкциям» против виновных.

 

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал Совет Безопасности ООН обсудить во вторник ситуацию в Мали. Он также призвал малийскую армию немедленно освободить обоих лидеров правительства Мали.

 

Мали ранее было французской колонией. Франция в настоящее время имеет более 5000 солдат, дислоцированных в этом районе с целью ведения борьбы против исламистских группировок в Сахеле.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] «Исламское государство» захватило танк Vickers Mk.3 вооруженных сил Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили пост правительственных войск Нигерии в штате Борно на востоке страны. В числе их трофеев оказался британский танк Vickers […] Французы в Мали ликвидировали командира магрибской «Аль-Каиды» Григорий Май Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в пятницу, что французская армия на севере Мали в регионе Сахель ликвидировала одного из командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского […] «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле Григорий Май Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо […] Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […] Правительство ЦАР ушло в отставку Дмитрий Салов   Правительство Центрально-Африканской Республики ушло в отставку. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Фирмин Нгребада.   О причинах пока не сообщается. В отставку также ушёл и премьер министр, однако, он […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: