Партия Додона одержала победу на выборах

  
0

 

Партия социалистов, которую возглавляет пророссийский президент Молдавии Игорь Додон, по итогам обработки 97,15% бюллетеней на парламентских выборах заняла первое место с 31,43% всех голосов.

 

Второе место — Оппозиционный блок «Acum», сформированный «Платформой «Достоинство и Правда»» и Партией действия и солидарности с 26%.

 

Третье место — у Демократическое партии Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка с 24,08%.

 

6-процентный избирательный барьер также удалось пройти партии «Шор» бизнесмена Илана Шора с 8,49%.  Партия считается сателлитом демократов, а сам Шор не обладает самостоятельностью, поскольку на него есть уголовное дело за вывод в 2014 году из трех молдавских банков $1 млрд.

 

Явка избирателей на выборах составила 49,21%. В Молдавии нет порога явки на выборах, поэтому они считаются состоявшимися при любой активности избирателей. Выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе: 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по округам.

 

В такой ситуации, когда ни одной партии не удалось получить парламентское большинство, обычно начинаются переговоры о коалиции. Но перед выборами в Acum заявили, что не будут создавать альянсы с демократами и социалистами. Также в партии социалистов клятвенно обещали не вступать в союз с демократами.

 

Но Плахотнюк знаменит своим умением получать нужные голоса вне зависимости от итогов выборов. Его за это часто обвиняют в шантаже, угрозах и подкупе. В 2014 после выборов у демократов было лишь 19 мандатов, но через год демократы имели уже свыше 50 мест в парламенте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пашинян готов обсудить проведение досрочных парламентских выборов Влад Николаев Во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил по телефону лидера наиболее массовой оппозиционной партии «Просвещённая Армения» Эдмона Марукяна встретиться и обсудить возможность проведения досрочных парламентских […] Евросоюз продолжает давить на Венесуэлу, пока США в раздумьях Григорий Май   Венесуэла объявила дипломата ЕС Исабель Брильанте Педросу в среду «персоной нон-грата» и попросила ее покинуть страну в течение 72 часов. Двумя днями ранее ЕС ввел новые санкции против правительства Президента […] Главнокомандующий армией Мьянмы выступил с заявлением Григорий Май   В первом телевизионном выступлении после переворота в Мьянме генерал Мин Аун Хлайн, командующий армией и возглавляющий хунту, объяснил действия военных, взявших бразды правления в свои руки 1 февраля. В ряде городов […] Бывший глава Кыргызстана покинул страну Влад Николаев Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с семьёй вылетел через Турцию в Саудовскую Аравию. Сам он объяснил эту поездку тем, что его уже давно приглашал совершить Умру в Мекку (малое паломничество) саудовский король. Но […] Власть в Грузии начала заигрывать с внефракционной оппозицией Влад Николаев На состоявшейся на днях внеочередной сессии грузинского парламента внесены изменения в его внутренний регламент. Эти поправки дают привилегии оппозиционным депутатам, не входящим ни в одну из фракций. Внефракционная оппозиция […] Мьянма на грани военного переворота — Запад переживает за демократию Григорий Май   Более десятка посольств — в том числе стран ЕС, Великобритании и США — в пятницу призвали Мьянму «придерживаться демократических норм». В Организации Объединенных Наций также выразили озабоченность по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: