Партия Додона одержала победу на выборах

  
0

 

Партия социалистов, которую возглавляет пророссийский президент Молдавии Игорь Додон, по итогам обработки 97,15% бюллетеней на парламентских выборах заняла первое место с 31,43% всех голосов.

 

Второе место — Оппозиционный блок «Acum», сформированный «Платформой «Достоинство и Правда»» и Партией действия и солидарности с 26%.

 

Третье место — у Демократическое партии Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка с 24,08%.

 

6-процентный избирательный барьер также удалось пройти партии «Шор» бизнесмена Илана Шора с 8,49%.  Партия считается сателлитом демократов, а сам Шор не обладает самостоятельностью, поскольку на него есть уголовное дело за вывод в 2014 году из трех молдавских банков $1 млрд.

 

Явка избирателей на выборах составила 49,21%. В Молдавии нет порога явки на выборах, поэтому они считаются состоявшимися при любой активности избирателей. Выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе: 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по округам.

 

В такой ситуации, когда ни одной партии не удалось получить парламентское большинство, обычно начинаются переговоры о коалиции. Но перед выборами в Acum заявили, что не будут создавать альянсы с демократами и социалистами. Также в партии социалистов клятвенно обещали не вступать в союз с демократами.

 

Но Плахотнюк знаменит своим умением получать нужные голоса вне зависимости от итогов выборов. Его за это часто обвиняют в шантаже, угрозах и подкупе. В 2014 после выборов у демократов было лишь 19 мандатов, но через год демократы имели уже свыше 50 мест в парламенте.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Алиев укрепляет власть Влад Николаев После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия. К тому же, имеющая большинство […] Тяжелая артиллерия: миллиардер Блумберг метит в президенты США Сергей Чернобай   Американский миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил о своём выдвижении в президенты США и намерении стать кандидатом от Демократической партии в президентской кампании 2020 года. «Я выдвигаюсь в […] Создание коалиции провалено оппозицией Словакии Мария Коледа   Словакия находится на пороге парламентских выборов. Оппозиционные партии страны накануне выборов не смогли договориться о формировании большой коалиции с участием нескольких представителей оппозиционного крыла. […] Политический тупик. Президент Израиля поручил спикеру парламента сформировать правительство Дмитрий Салов   В Израиле продолжается политический ступор, вызванный невозможностью лидеров победивших на выборах партий договориться о коалиции и сформировать правительство. После того как попытки Биньямина Нетаньяху и Бени Ганца не […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Трамп сделал мрачный прогноз о гражданской войне в США Григорий Май   Президент Дональд Трамп в свете нынешней политической обстановки в США сделал мрачный прогноз о вероятности гражданских столкновений на улицах страны. С отсылкой на слова протестантского пастора Роберта Джеффресса, […] Скандал с «племянницей русского олигарха» в Австрии не свалил Курца Григорий Май   Парламентские выборы 29 сентября в Австрии показывают, что, несмотря на скандал на Ибице, в котором участвовал бывший вице-канцлер правительства Курца и подставная «племянница российского миллионера», Народная партия […] Демократ Сандерс: Байден пытается «купить» праймериз США через Super PACs Григорий Май В своем свежем обращении к избирателям США в рамках предвыборной кампании сенатор-демократ от Вермонта Берни Сандерс обвинил своего соперника и бывшего вице-президента Джо Байдена и его союзников в попытке «купить» […]
Наверх Наверх